Здравствуйте, меня зовут … мне 22. Три года назад я подружилась с моей подругой, все было хорошо, несмотря на разницу в возрасте 10 лет и наличие у неё двух детей. Единственное что меня немного

смущала это ее обиды, она часто обижалась из-за мелочей, например: как-то не так ответила, вовремя не написала и тд но тогда я не обращала на это внимания и ссылалась на то, что у неё сложные отношения в семье и много стресса. Но в последнее время все стало хуже. Обиды стали все чаще и чаще но даже если она была виновата извинений не следовала. Я брала это на себе извинялась, спрашивала что случилось и вновь все становилось как прежде до следующий обиды. К обидам добавилась критика, например мой выбор работы был по ее мнению не разумный, начались придирки к одежде и тд, мелкие замечания на счёт внешности и даже такого важного дня для меня как свадьба( это очень сильно ранило меня)если что-то было не так как она хотела, она могла устроить истерику. В праздники по случаю моего день рождения и тд если у неё не было настроения, то сначала приходилось его ей поднимать.После очередной обиды( я не смогла к ней приехать потому что у меня уже были планы)я пытался ей писать и спросить что случилось но она отвечала очень не хотя или вообще не отвечала я не стала как всегда проявлять больше инициативы а решила не писать ей в соц сетях, потому что устала от этого. Она не писала мне больше недели и написала когда увидела что я ходила на вечеринку на которую меня пригласили. Обвинила меня в том что у меня началась новая жизнь и я сразу все забыла ( хотя это было совсем не так и мне просто хотелось хотя бы немного отвлечься) и просто хотела что бы она сама хоть немного спросила и узнала как я и что я чувствую. Она сказала что я не настоящая подруга раз не сказала ей все сразу ( хотя до пару месяцев я сама считала это нормально, просто у неё такой характер но в последнее время стала все сложнее и сложнее) потом она начала расспрашивать меня будем ли мы с ней общаться, я была очень разочарована и ответила что в данный момент мне ничего не хочется. Она ответила что очень любила меня и относилась ко мне всей душой и что больше не потревожит меня. Мы больше не общались. Я испытываю чувство вины, я плохой человек? Мне стоило спасти эти отношения? Раньше пыталась ей сказать что меня что-то обижает но получалось как-то очень невнятно и честно говоря я до последнего думала что у неё просто такой характер и нужна это все приникать как есть, вот и ничего не говорила. Мне стоило пороться за отношения и самой проявлять инициативу?
Вопрос задан анонимно
16.05.22
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Посмотрите на Ваши с ней отношения со стороны. Насколько ОНИ были здоровые и в какой позиции были в отношениях Вы? 

Между Вами на самом деле нет дружбы, есть с Вашей стороны зависимость и боль одиночества, которую Вы пытаетесь заглушить, держа рядом с собой подругу, принимая от неё отвержение, критику и обиды. Вам сложно выстраивать границы с людьми, Вы пропускаете их внутрь себя, делая их частью себя.

Вы в отношениях занимаете позицию Жертвы — но для чего? Что Вы на самом деле хотите получить от них?
Внутри Вас потребность в принятии, в тепле, в любви, в безопасности и они внутри Вас фрустрированы, нереализованы. И эта роль Жертвы знакома Вам ещё с детства, когда Вы пытались получить тепло, любовь и защиту, пытались заслужить её, привыкая жертвовать собой и отказываться от самой себя.
Но, Вы выросли и теперь эта позиция Жертвы показывает уже всем остальным то, как Вы сами относитесь к себе и какого отношения к себе ждете.

Так и появился этот замкнутый круг в Вашей жизни — есть потребность в любви, но Вам никто её не даст и Вы этого не заслужите ни от кого — ни от близких, родных, друзей… не они те, кто должны в первую очередь Вам это дать!

Сейчас уже только Вы сами.
Отсюда и Ваше состояние — Вы злитесь и обижены, что за все Ваши жертвы Вы так и не получили принятия и любви и… на самом деле не получите!
Вы чувствуете себя беспомощной и бессильной, по сути внутри Вы ребёнок, который остался один в своём одиночестве и боится себя и его, которому нужна помощь.
Ребёнок ждет помощи от Взрослых, от Других людей. Но… когда человек уже вырос и продолжает ждать этого от  Других, то так формируется только зависимость.

Вам стоит разобраться в том, что происходит внутри Вас, в том, что Вы испытываете и повернуться к себе лицом! Принять себя, заполнить пустоту внутри Вас!

17.05.22
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый вечер!
Подруга могла обижаться на Вас и тем самым получала от Вас извинения, Вы менялись, делали всё так, как хотела она, а не Вы. А Вам это зачем? Не поддавайтесь на манипуляции.
Вы пытались спасти Вашу дружбу, подруга обвиняла Вас, диктовала, что Вам делать, но Вы взрослый человек и сами можете выбирать, что Вам делать, как Вам быть. Вы можете, конечно, общаться с подругой, но Вы можете поменять себя в общении с подругой, начать слушать себя, а не подругу, начните менять себя для начала. Извлеките опыт из этой ситуации, чтобы в следующей дружбе Вам это пригодилось, чтобы Вы не столкнулись с подобным. 
Так часто бывает, люди меняются, расстаются, не сходятся во мнении, и дружба прекращается. 
Необходимо проанализировать и осознать, что Ваше общение сошло на нет не просто так, для этого были причины. Невозможно заставить человека общаться с Вами так, как хотелось бы Вам. Переключитесь на себя, на свое саморазвитие, узнавайте много нового, знакомьтесь с другими людьми.
Если хотите более подробно разобраться в Ваших переживаниях, то Вы можете обратиться к психологу на индивидуальную консультацию.
17.05.22

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Марина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store