Мой знакомый ненароком объяснил, почему я нравлюсь мужчинам. И у меня и у моего знакомого за плечами развод, дети. Он подбивает ко мне клинья, я ему давно нравлюсь. Просто обсыпал все время

комплиментами. Но однажды этот знакомый сказал мне, что я далеко не красавица, но что во мне есть какой-то шарм. ( я так поняла, что я прям так хороша- прихороша, но не внешне)… Я не подала виду, что меня это задело. Через пару дней сказал комплимент: «Всё при тебе.» И раньше говорил комплименты. Я часто нравилась мужчинам, поэтому считала себя привлекательной. Самое страшное, что ему я тоже нравлюсь, но оказалось, что не из-за привлекательности, а из-за шарма. Вот это меня и озадачило! Значит и другим мужчинам я нравилась тоже НЕ внешне (а цепляла шармом, будь он неладен!) И меня обижает, когда «успокаивали» с форума, что шарм лучше внешности,… ведь как ни крути, а быть дурнушкой, пусть и со шармом, никто не хочет. А я-то возомнила, что если нравлюсь, значит симпатичная! Для меня его слова звучат как: «Ты страшненькая, но такая обаятельная!» (Пока писала это вспомнила, что это не первый случай. С другим мужчиной, с которым я жила, обсуждали за что можно влюбиться.Он сказал, что я не такая уж прям и красавица, но его тянет ко мне. Что бывали у него писанные красавицы, но к ним не тянуло… Но в этих словах можно рассмотреть, что пусть не 100 процентная красавица, но симпатичная, и мне этого достаточно, да и он потом называл меня красивой.) Пытаюсь доказать себе, что я не страшненькая, что пусть и не красавица, но симпатичная, но не получается доказать и очень мучаюсь. Чувствую теперь, что я страшненькая. Кажется я привыкла ощущать себя привлекательной, что теперь? Отвыкать?
Вопрос задан анонимно
19.05.22
12 ответов
Сейчас на сайте
Здравствуйте.
    «Кажется я привыкла ощущать себя привлекательной, что теперь? Отвыкать?» — боюсь, проблемы с самооценкой (а здесь мы имеем дело именно с нею!) решаются иначе (но Вы можете начать «отвыкать», если Вам так этого хочется). На данный момент она (самооценка) зависит от внешних факторов (от того, как Вас оценит мужчина, например). В идеале, она должна основываться на безусловном принятии себя (вот такое вот решение!).
19.05.22
Добрый вечер!
«Значит и другим мужчинам я нравилась тоже НЕ внешне (а цепляла шармом, будь он неладен!)»
Нет, не значит. Каждый мужчина индивидуален. Для одного мужчины Вы привлекательны шармом, а для другого Вы будете очень красивая, а третий вообще обратит внимание на внутренний мир. Всё очень индивидуально и не так однозначно.
Вам важно начать себя считать самой лучшей, самой красивой и показывать это окружающим.
Для начала Вам нужно начать ценить себя, принимать себя, свою внешность, а уже потом Вас начнут принимать окружающие. Вы окружающим будете показывать свою уверенность в себе, и они это будут считывать, а те, кто будет Вами недоволен, Вы никак не будете на них реагировать — это лишь их субъективное мнение, не более. Люди могут говорить все, что они хотят, у каждого свой вкус, взгляд.
Для каждого человека понятие «красота» имеет свое значение. Всем невозможно нравиться, да и не нужно. Главное не внешность, а внутренняя уверенность, в себе (которая у Вас отсутствует). Вы можете преувеличивать по поводу своей внешности, т.к. неуверенность в себе может идти еще из детства, а сейчас Вы оцениваете свою внешность основываясь на том, что сформировалось еще в детстве. Но не бывает такого, что у человека все не красиво и не бывает такого, что человек полностью идеален. Эта проблема внутри Вас и необходимо работать над этой проблемой, можно самостоятельно, но эффективнее с психологом. С психологом можно будет подробнее разобрать Вашу ситуацию, но главное проговорить это, рассказать о Вашем детство, вспомнить ситуации, которые были связаны с детством, проанализировать Ваши отношения с каждым из родителей, проанализировать Ваше собственное отношение с собой.
Говорите себе, какая Вы красивая, говорите это другим людям, что у Вас красивые глаза, волосы, делайте акцент на своих внешних данных самостоятельно и другие это увидят в Вас.
Я Вам дам рекомендации на основе того, что я от вас получила:
1. Не сравнивайте себя с другими. Все люди разные и не нужно быть под копирку с другими людьми, Вы уникальный человек, другого такого нет, у Вас есть своя «изюминка», которой нет ни у кого. Важно понимать эту «изюминку». Найдите в себе особенность и полюбите ее, ведь Вы одна, другой такой нет.
2. Меняйте круг общения, если Вы чувствуете, что из-за этого круга общения, Ваша самооценка и неуверенность в себе страдает. Вы не должны терпеть то, что не хотите. Научитесь говорить, «нет», умейте отстаивать свои личные границы. Вы не обязаны быть для всех удобной.
3. Сделайте акцент на своих внутренних качествах. Каждый человек уникален. Заведите практику обращать внимание на свои достижения, пусть они будут не значительными на Ваш взгляд, но не обесценивайте их. Чтобы научиться это делать, записывайте себе в дневник, что у Вас получилось (приблизительно 10 дел каждый день). Как только Вы смогли добиться достижения, пусть и незначительного, хвалите себя обязательно. Важно стать опорой для себя.
4. Устройте себе фотосессию. Подготовьтесь к этой фотосессии максимально — красивая одежда, прическа, красивый фон. Займитесь поисками фотографа и сделайте себе красивую фотосессию. Фотосессия прибавит Вам уверенности в себе, и Вы будете любоваться фотографиями и принимать себя.
5. Порадуйте себе и радуйте себя не только сейчас или завтра, а всегда. Купите себе в цветочном магазине розу, купите себе красивую кружку, кофточку, статуэтку, т.е. то, что Вас будет радовать.
Вы можете обратиться к психологу на индивидуальную консультацию и более подробно разобраться в своих переживаниях.
Удачи!
19.05.22
не родись красивой
а родись счастливой
19.05.22
Сейчас на сайте
Здравствуйте. " Кажется я привыкла ощущать себя привлекательной, что теперь? Отвыкать?" Зачем отвыкать, это же ваше суждение о себе. Ваше! Так и пусть оно таким и будет. А кто-то другой пусть думает как ему заблагорассудится. Как говорил Стив Джобс:«Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос. И самое главное, имейте смелость следовать своему сердцу и интуиции...» Будьте счастливы!
19.05.22
приветствую и предлагаю автору темы прослушать мой аудио ответ. чтобы сделать это, нужно нажать на центр окошка или на название записи.


Если вы на сайте с мобильного устройства, то ответ может не отображаться и для воспроизведения нужно перейти на страницу вашего вопроса и открыть его
19.05.22
Эксперт месяца
Здравствуйте, ни в коем случае — Вы нравитесь себе, а то, какой Вас видят — это индивидуально и зависит от каждого мужчины. Кто-то скажет, что Вы симпатичная, кто-то, что с изюминкой, кто-то что не очень — но это означает лишь ИХ восприятие, но не то, какая ВЫ!!!
19.05.22

Здравствуйте.


Так привлекательность это не про внешность, так что продолжайте себя таковой ощущать. 

Тем более красота это такое растяжимое понятие… то, что для одного красиво, для другого — страшно и наоборот. Да, есть некий эталон красоты, что-то такое безликое с тонкими чертами лица, у моделей обложек журналов. Тянет ли к этому, запоминаются ли вообще люди с такой внешностью? Не знаю, как вам, мне — нет.

Во-первых, попробуйте смести фокус с себя любимой на мужчин. Не на тех, которые вам что-то говорили..

А вспомните, в кого вы сами были влюблены когда-то. Кто это был, как правило? Все из них обладали эталонной журнальной красотой? 

И еще хороший вопрос. А знали ли вы мужчин, внешне с правильными, можно сказать, красивыми чертами лица, но сами по себе такие постные, скучные, душные..? А может кто-то из них даже был в вас влюблен?

Красив тот, кто считает себя таковым… кто в себе уверен, кто в гармонии с собой. 

Вот вы сейчас зачем-то усомнились… Вам должно быть все равно, по-хорошему, кто о вас что думает.

Для этого нужна хорошая самооценка. Мне кажется, она у вас неплохая… просто вы че-то загнались и капризничаете. Ишь, посмел, холоп про меня, дивную, как-то неосторожно выразиться.

Но это тоже перекос. Нормально, когда вы сами себе нравитесь и не требуете быть от себя долларом, который нравится всем. 

Тем более что вы имеете успех у мужчин-) Довыясняйте свои отношения с внешностью… отцепитесь от себя, подумайте сами о привлекательности других людей и что вы в это понятие вкладываете. Если вы скажете, что для мужчин внешность не важна, подумайте о внешности ваших подруг, знакомых женщин, каких-то известных женщин… кто и почему пользуется популярностью у противоположного пола и всегда ли там есть журнальная внешность..? Вам нравится кто-то, потому что у него точеный носик или потому что из него прет энергия, сексуальность, харизма..? И кем вы сами хотите быть, скучной тупой красавицей, к которой лишний раз бояться подойти или собой, уникальной, прекрасной, манкой?


Успехов!

19.05.22
Здравствуйте. Многое зависит. Нравится ли человек себе. Уверенность в себе. И т д. Это то что и производит впечатление. Человек может быть. Менее привлекателен внешне. Но зато. Поражать другими качествами. Плюс. Каждый человек по своему. Индивидуален. И со своими личными качествами. Положительными и отрицательными качествами. Каждый человек. Многогранен и по своему. Привлекает. Не обязательно. Только внешностью.
19.05.22
Сейчас на сайте
Здравствуйте!
Шарм действительно сильнее красоты, привлекательнее.
Можно иметь красоту, но отталкивать.
Скорее всего у Вас лучшее сочетание красоты и шарма.
Удачи Вам!
20.05.22
Здравствуйте, не нужно ни от чего отвыкать, чувствуйте себя привлекательной и дальше, не нужно понижать свою самооценку из-за мнения других. Наоборот, любите себя, чаще  смотрите в зеркало и говорите себе, что вы самая красивая!
20.05.22
Здравствуйте.
Самооценка это Ваше мнение о себе. Находите поддержку и одобрение внутри, а не снаружи. Возможно и наделены шармом, так это плюс. Мужчина может задевать Вас, чтобы всё же вызвать эмоции и обратить на себя внимание.
20.05.22
Безусловно, не отвыкать. Однажды был проведён эксперимент, в котором более 1000 различных мужчин показывали фото очень разных женщин и просили выбрать не просто красивую, а САМУЮ красивую, на их взгляд. Результаты ошеломили — потому что ни одна фотография не осталось не выбранной. То есть очень разных девушек кто-то посчитал не просто красивыми, а самыми красивыми. Как показывает мой терапевтический опыт, красота это а) вопрос личного вкуса б) вопрос самопрезентации. Дело в том, что мы сами создаём и транслируем другим свой публичный имидж — свою Я-концепцию, состоящую из убеждений о себе. Вспомните, как вы реагируете на себя в зеркале, если хорошо выглядите — вы говорите себе «я красивая». А если посмотреть с другого ракурса, поменяв свет? Может сказать «я страшная». Но вы та же — между взглядами прошло всего несколько секунд! Так же на нас реагируют и другие люди.  Акцентируясь на том или ином убеждении о себе, Вы его как бы подсвечиваете, усиливаете его трансляцию в мир. Поэтому когда вы считали себя красивой, то и получали такую же обратную связь, если по той или иной причине переставали считать — получали другую. А почему мужчина так сказал — вопрос открытый, возможно он переживал о чем-то в отношениях с вами, например, считал, что если вы красивая, такой как он вам может быть не нужен, и решил немного уменьшить вашу уверенность. Но это только гипотеза. А поработать стоит над тем чтобы немного подкорректировать свою я-концепцию в сторону положительных убеждений о себе. И все встанет на место.
22.05.22
По мнению автора лучший ответ отсутствует.

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Турлина Елена

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store