Здравствуйте. Меня волнует вопрос по поводу моей профессиональной пригодности как психолога-педагога, стоит ли вообще начинать работать в своей специальности. У меня был период в жизни, когда были - вопрос №4771877

проблемы в семье, и я забросила учебу, а потом экстерном сдавала предметы. После этого защитилась и закончила обучение. Но из-за постоянных сомнений в самой себе, да и вообще в своей компетентности, после где-то полгода поиска работы, я прекратила какие-либо попытки что-то делать. Стала помогать семье, где меня полностью обеспечивали всем родители. И вот прошло уже 3 года с момента окончания университета, я нигде не работаю, и меня тяготит, то что я до сих пор сижу на родительской шее. Хотела начать работать в этой же сфере, даже как-то в 2021 году переквалифицировалать на арт-терапевта. Но опять же из-за страха или сомнений, делала лишь жалкие попытки, а после неудач сразу бросала. Я не знаю с чего мне начать, где получить практику или наработать опыт, как заключить договор на практику и примет ли меня вообще какая либо организация, где искать, но так же и сомниваюсь стоит ли начинать, т.к. знания, которые возможно у меня может быть и были, мне кажется полностью «улетучились».Ощущаю себя буквально как маленький потерявшийся ребенок в ТЦ, и не знаю куда идти и что делать.
Вопрос задан анонимно
26.05.22
6 ответов
Эксперт месяца
Здравствуйте, Вам предстоит начать работать и с собой, чтобы Вы смогли обрести уверенность в себе. Да, Вы сможете разобраться и как педагог-психолог, но прежде, сем приступать к работе, самому психологу необходимо пройти терапию и в последующем, тоже прибегать к ней. 

Вы боитесь быть собой, потому что боитесь оценки себя из вне, критики или отвержения.

А это говорит о том, что Вы уязвимы.

Это говорит о том, что Ваши личностные границы размыты, что Ваше представление о себе формировалось именно через восприятие Вас со стороны окружающих, Вы «впитывали» в себя их оценку и их восприятие Вас. Также — это говорит о том, что Вы утратили чувство контроля над ситуацией общения и контактирования или же, что это чувство контроля так пока и не сформировалось. Внутри Вас есть потребность в принятии, но она фрустрирована.

Т.е. Вы смотрите на людей, но при этом на самом деле понимаете, что не можете читать их мысли, не можете знать, что они думают о Вас и, соответственно, Вы не знаете чего от них ожидать, что они о Вас на самом деле думают и Вы чувствуют, что у Вас нет контроля над ситуацией, потому что на самом деле не знаете как себя вести. Поэтому Вы начинаете додумывать их мысли о Вас, чувства, пытаясь интерпретировать их слова, взгляды, реакции, таким образом создавая для себя мнимое чувство контроля над ситуацией и над собой. НО — все это на самом деле ничего не дает и ничего не приносит.

Вы подменяли их восприятие и оценку на себя, но, так и не сформировали своё представление о себе, а сейчас испытываете растерянность.

С этой проблемой можно и нужно работать, всё поддается коррекции — в таких ситуациях, необходимо научиться выстраивать границы (научиться отделять себя от окружающих), начинать формировать своё представление о себе (не через реакцию на Вас со стороны окружающих, а возвращаясь к самой себе), работать с чувством контроля над ситуацией — учиться контролировать то, что Вы на самом деле можете контролировать — это Вы сами, но не другие люди.

Проработать сценарий отношений и Вашу позицию в них, чтобы Вы смогли обрести уверенность в себе.

Работать над уверенностью в себе, над доверием, над чувством безопасности. Вернуться в прошлое и понять — почему так произошло, почему возникла эта зависимость, как формировалась Ваша самооценка и когда всё пошло именно в этом, разрушающем направлении. Так как вам важно понять — что именно происходит и почему так случилось, когда человек начинает понимать, он начинает осознавать, что именно нужно менять и как это делать!

26.05.22
Здравствуйте. Не думаю, что Ваша ситуация безнадежная, поэтому набросаю примерный план действий исходя из своего видения.
Вам нужно почувствовать опору, обрести уверенность в себе и все такое… говорят нужна терапия — так кого же выбрать в качестве терапевта. На мой взгляд в Вашей ситуации лучше всего на эту роль подходят дети. Они  эмоционально (что наиболее важно) способны дать весь спектр позитивной обратной связи, которая намного действеннее, чем рассуждения на логическом уровне от гуру-специалиста. 
Идея в следующем: сейчас организуются разного рода летние лагеря, в том числе и пришкольные. В них есть проблема организации детского досуга, а тут Вы! Договоритесь о проведении групповых занятий психологической или, еще удобнее, арт-терапевтических занятий. Тему и инструменты выбирайте уже по возможностям. Например, начните с группового рисования гуашью руками: соревнование между группами, составление общего рассказа и т.п. Это я навскидку, поскольку хорошо проходило.
Возраст выбирайте поменьше, от них реакция более аутентичная, да и сами подстраивайтесь под них, чтобы эмпатия была взаимной… Зарядите серию на всю смену и не жалейте сил — вкладывайтесь на всю. Ведь это же терапия для Вас, хотя и они тоже в накладе не останутся.
Как будете договариваться — это с администрацией. Диплом у Вас есть, о если возьмут хоть кем — соглашайтесь За лето, уверен, оттерапируетесь на все сто, а с нового учебного года можете уже на должность п-п пойти. И там опять опирайтесь на восприятие Вас детьми, а для этого давайте им что-то. Дети — самая доброжелательная часть в работе п-п. Самая трудная и противная — это институциональная (программы, планы, отчетность). Но к этому Вы подойдете уже на твердых ногах от уверенности в детской поддержке.
Вот такое у меня видение выхода из проблемы.
Не затягивайте.
26.05.22
Здравствуйте!
Согласен с коллегами.
Как говорится «лиха беда начало». Не бойтесь начать. И по мере наработки практики начнет появляться уверенность.
Все у Вас получится.
Удачи!
26.05.22
Здравствуйте! Вам нужно начинать выбор будущей сферы деятельности с сознательным учетом личностных предпочтений. И впоследствии это приведет к удовлетворенности работой. Причину того, что вы не можете определиться с профессией нужно искать в детстве, в детско-родительских отношениях, возможно родители навязывали вам свою волю, не интересовались, чего вы хотели, в подростковом возрасте не спрашивали. кем вы хотели стать, так как родители «сами знали, как лучше», жили под девизом «надо», «должно, правильно», а «хочу», желания на заднем плане. Поэтому сейчас вы уже и не можете различить, где собственные желания, что вы хотите, какое ваше призвание, где мамины, а где так называемая социальная норма. И получилось не лучше. Получилось, что, когда надо выбрать, когда важно знать, чего хотите и что лучше именно для вас, вы уже взрослая не можете найти в себе ни одного желания, не можете определиться с профессией. Поиском призвания можно заниматься всю жизнь. В любом возрасте есть преимущества и недостатки, которые помогают и мешают реализации в профессии. Второе и третье образование, переход на новую работу, пробы себя в разных видах деятельности — все это этапы поиска своего места в жизни. Люди, которые долгое время не могут определиться с профессией, которым профессия не приносит удовольствия, на этапе выбора жизненного пути просто неправильно задали себе вопрос. Перед тем, как выбрать себе профессию, стоит прислушаться к себе, что вам нравится, что вы можете, какой профессии вы подходите. Прислушивайтесь к своим эмоциям. Вам важно понять с кем или кем вы хотите работать, как именно вам хотелось бы работать, какое из дел и хобби вам приносит радость, удовольствие, Если вы ищите путь, определиться с профессией, то стоит пройти не один тест, а сразу несколько. Результаты, которые будут повторяться из раза в раз, стоит рассматривать в качестве вариантов будущей деятельности. Тесты не дадут конкретного и точного ответа на ваш вопрос, но укажут возможные направления, чтобы двигаться дальше.Почаще задавайте себе одни очень важный вопрос: «Чего я хочу?» — этот простой вопрос помогает разобраться в себе и найти пути движения дальше. Направляйте энергию на то, что изменить нужно и можно — самый лучший вариант.  Ориентируйтесь на свои чувства и желания, цели и принципы и помните про личные границы. Направляйте свою энергию на достижение поставленной цели, а не в негативные пустые эмоции. Направляйте энергию только в позитивные потоки, которые принесут пользу и будут давать силы для новых дел. Тогда каждый день будет наполнен легкостью и все будет получаться само собой.
Если вы уже осознали, что нахождение в состоянии, которое вы описали, не доставляет вам удовольствие, значит вы уже на половине пути, чтобы исправить эту ситуацию. Работайте над своей комфортностью в этом мире, ведь никто не сможет это сделать за вас.  Если ничего не менять, то такой сценарий будет постоянно существовать в вашей жизни и вам не удастся вырваться из этого замкнутого круга. Постарайтесь найти возможность и обратитесь за помощью к психологу, чтобы разобраться в себе, проанализировать скрытый подтекст проблем, собственные слабые места. На индивидуальных консультациях с психологом вы можете разобраться со своими чувствами, в результате чего совместными с вами усилиями найти требуемые ответы. От всей души желаю вам мудрых и правильных решений!
26.05.22
Здравствуйте. Начать в данном случае рекомендовал бы с личностной психотерапии. Большинство психологов, прежде чем приступить, или приступив к практической деятельности проходят ее, это дает возможность не только решить имеющиеся собственные, внутренние проблемы, а и почерпнуть новые, практические знания, навыки у более опытного коллеги.
26.05.22
приветствую и предлагаю автору темы прослушать мой аудио ответ. чтобы сделать это, нужно нажать на центр окошка или на название записи.


Если вы на сайте с мобильного устройства, то ответ может не отображаться и для воспроизведения нужно перейти на страницу вашего вопроса и открыть его
26.05.22
По мнению автора лучший ответ отсутствует.

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Афанасьева Лилия

Сейчас на сайте
Читать ответы

Светлана

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store