Свердловская область

Сгорела квартира в деревянном многоквартирном доме

Здравствуйте. В 2005 году сгорел дотла жилой многоквартирный неблагоустроенный дом, в котором в собственности моей матери находилась квартира, приватизированная бывшим владельцем. На площади 20 кв. м. были прописаны мать и двое несовершеннолетних детей. Иного имущества в собственности не имеем. С тех пор живем на съемных квартирах, прописаны по прежнему в сгоревшей квартире. Малоимущими не являемся, но и приобрести жилье неможем. Имеем ли мы право на получение жилья в собственность или по социальному найму вне очереди, или земельного участка под строительство; иные варианты? Спасибо. Свердловская область.

Ответы

Сергей! По закону, если имущество не застраховано, то возмещение убытков ложится на плечи самих пострадавших.

Единственное, чем может помочь государство в этом случае, это материальная помощь. Она имеет заявительный характер и выплачивается органами местного самоуправления. По решению комиссии определяется размер социальной выплаты, но в любом случае она составляет не более 9 тысяч рублей.

В территориальных центрах социальной помощи семье и детям выдают одежду и предметы первой необходимости.

Законы предусматривают реальную помощь только для пострадавших от стихийных бедствий, например, лесных пожаров. Возгорание проводки или неосторожное обращение с огнем, стихийным бедствием не является, поэтому рассчитывать можно только на себя или на бескорыстную помощь других людей.

 Что касается получение жилья по социальному найму, то вы имеете такое право, но только в порядке очереди. В предоставлении земельного участка под строительство вам не откажут. Отстроить сгоревший дом могут местные власти. Имеет смысл попробовать обратиться за помощью в волонтерские организации...

Спасибо за интересный вопрос! Обращайтесь в чат или почту с дополнительными вопросами — проконсультирую бесплатно. 

29.11.12

Buh

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store