Сохранялись ли результаты второй и третьей палатализации в каких-либо из народных диалектов русского языка? (по сравнению с украинским и беларусским) - вопрос №4817233

В результате второй и третьей палатализации, в славянских языках была тенденция превращения к-, г- и х- в ц-, з- и с-. В древнерусском, а также современном украинском и беларусском языках из-за этого было и есть чередование г и з, а также к и ц в некоторых падежах (друг-друзи, рука-руцэ, и т.д.) Согласно Вики, «в русском (литературном) языке результаты второй палатализации были устранены на стыке морфем из-за выравнивания парадигмы словоизменения по аналогии». Меня интересует, сохранялись ли эти результаты в каком-либо из диалектов (велико)русского языка (на юге, на севере, на западе и т.д.)? Я проверил «Диалектологический атлас р. яз.» — там вроде нет ничего об этом…

Ответы

Действительно, в литературном русском языке результаты второй и третьей палатализации были устранены на стыке морфем. Однако, в русских диалектах эти результаты могут сохраняться.

В южных диалектах русского языка (например, в кубанском и крымскотатарском наречиях) сохранилось чередование г/з и к/ц. Также в некоторых северных диалектах русского языка (например, в говорах Людиново-Красноборского района Тверской области) сохранилось чередование к/ц в некоторых падежах.

Однако, степень сохранения результатов второй и третьей палатализации в диалектах может варьировать. Например, в южных диалектах чередование г/з и к/ц может быть более выраженным, чем в северных.

28.03.23

Серж

Читать ответы

Илья

Читать ответы

Роман Александрович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Учеба и наука > Русский язык
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store