Москва

Бывшая жена подала иск о разделе имущества и исключении части имущества из общего. За период брака нажили машину, квартиру 3-х комнатную и квартиру в ипотеку (которую платит она но я со заёмщик). В - вопрос №4830224

600 p
трешке прописаны она, двое наших детей, её мама и я. Также в период брака машину я продал. После развода (а именно спустя год) она просит суд исключить из совместно нажитого квартиру трёшку и машину мотивируя тем, что на эти покупки у неё были накопления до брака и подтверждает это своими справками о доходах (хоть она и зарабатывала больше меня, но и у меня в период брака доход имелся и свои справки я в суд покажу). Просит признать за ней право на квартиру и взыскать с меня стоимость машины которую я продал (ещё находясь в браке). Про ипотечную квартиру умолчала. Каковы мои перспективы в суде? Примет ли суд её доводы о том, что если у неё были накопления до брака, то трёшку стоит исключить из общего имущества? Такой же вопрос по машине… И ещё имеет ли значение тот факт, что машина продана до расторжения брака, а следовательно средства пошли в общий бюджет.Стоит ли требовать раздела ипотечное квартиры если ипотеку платит она сама полностью… Там единственное о чем можно спорить так это о первоначальном взносе… Его нам давали наши родители. Спасибо

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. 1. Нельзя исключить  из совместно нажитого имущества то имущество, которого уже нет. Кроме того, машина продана в браке, брак расторгнут через год после того, как ТС продано. Если Вы состояли в фактических брачных отношениях, то доказать, что Вы продали ТС без ее согласия невозможно, а, значит, доходы, полученные от продажи пошли на семейные нужды и требование об исключении имущества из совместно нажитого, требование о взыскании суммы за проданный в браке автомобиль удовлетворению не подлежит. 2. Справки о доходах не подтверждают наличие накоплений до брака и не подтверждают факт того, что квартира приобретена именно на эти накопления. Ей нужно доказать, что у нее до брака на счете была сумма, достаточная для приобретения трешки, а так же то, что именно эти накопления были переведены продавцу квартиры по договору купли — продажи. Сможет она это доказать? Вряд ли. Значит, требование об исключении этого имущества из совместно нажитого так же удовлетворению не подлежит. 2. Согласно ст. 34 СК РФ  Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Подавайте встречный иск со своим вариантом раздела имущества. Просите (если в квартире доли не определены) раздел трешки в равных долях (1.Признать трешку совместно нажитым имуществом. 2.Определить доли в совместном имуществе равными.2. Прекратить право собственности ответчика на трешку, признать за Вами право собственности на 1/2 доли в квартире). Если в ипотечной квартире доли не определены, заявляйте те же требования, что и по трешке. Неважно кто платит ипотеку, Вы — созаемщик. Значит, долг общий. Если после расторжения брака она выплатила какую-то сумму по кредиту, то у нее есть лишь право просить признать этот долг общим (а он и есть общий), определить доли в долговом обязательстве, признать их равными и взыскать с Вас половину уплаченных после расторжения брака сумм. Вы же можете просить суд во встречном иске (если она заявит такое требование) отступить от равенства долей при разделе ипотечной квартиры и уменьшить свою долю соразмерно половине уплаченной ею после расторжения брака суммы по кредиту.
17.07.22
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

По всем вопросам исковых требований Вашей бывшей жены к Вам судебные перспективы у нее отрицательные. Имевшиеся накопления до брака у жены не имеют значения, поскольку в суде она не сможет доказать, что потратила на совместные семейные нужды. Исключить из общего имущества также невозможно по этой же причине. Поскольку Вы созаемщик, Вы также обязаны выплачивать половину платежей по ипотеке. Бывшая супруга вправе эти долги взыскать с Вас за период неплатежей с учетом срока исковой давности 3 года. Но и в данном случае большой вопрос за период нахождения в браке, поскольку семейные расходы как и доходы являются общими.
17.07.22
Сейчас на сайте

Buh

Эксперт месяца
Здравствуйте, Евгений Николаевич! Давайте по порядку.
1. Касательно авто: смотря, сколько времени прошло между тем, как продали авто и у нее возникли претензии по этому поводу. Если там буквально пара дней и она действительно не понимает, куда делись деньги от продажи, то эта ситуация против Вас. Если же прошло значительное время, а средства Вы вполне могли использовать на нужды семьи, то в идеале конечно иметь тому доказательства. Если же нет возможности доказать, куда делись деньги, то ситуация осложняется. Формально согласно п.2 ст.35 Семейного кодекса РФ презюмируется, что другой супруг отчуждает имущество с согласия другого супруга. Однако если такое согласие отсутствовало, а вырученные деньги неизвестно куда делись, нет доказательств расходования на нужды семьи, то в этом случае у нее есть право взыскать половину рыночной стоимости на момент продажи либо признать сделку недействительной на оснований того же пункта 2 ст.35 Семейного кодекса РФ. Если доказательства в Вашу пользу есть о том, что не просто присвоили деньги, то у Вас шансы хорошие. Если много времени прошло с продажи авто, то также есть хорошие шансы. Будет странно выглядеть, что она так долго ждала, прежде чем подать в суд.
2. Касательно накоплений до брака: не примет такие доводы. Одних доводов и доказательств только того факта, что у нее были такие доходы до брака, недостаточно. Она должна доказать не просто доходы, а наличие средств до брака, а также тот факт, что именно эти средства были использованы на приобретение имущества в период брака. На практике если есть хотя бы один разрыв в этой цепочке, то суд отказывает в применении статьи 36 Семейного кодекса РФ. Например, если даже были средства, но их сняли наличными для приобретения имущества в браке, то уже не доказать, что это именно те самые средства. В идеале оплата должна производиться с того же счета, на котором до брака были деньги. Если это просто ее утверждения о том, о якобы были доходы без подтверждения движения по банковским счетам, без подтверждения остатка средств до заключения брака и т.п., то шансы у нее невелики, но Вам нужно все это отразить в возражениях на заявленные исковые требования (ст.35, 149 ГПК РФ), а не пускать процесс на самотек.
То же касается авто: чтобы применить положения статьи 36 Семейного кодекса РФ, она должна доказать, что использовала именно добрачные средства на приобретение имущества в браке. Т.е. бремя доказывания лежит на супруге, который утверждает, что его доля в общем имуществе должна быть больше либо что приобретенное в браке имуществе является ее личным. Но и Вам здесь не нужно расслабляться, и если есть свои доказательства, лучше их представить, отработав первую инстанцию по полной, т.к. в апелляции представлять доказательства нельзя без обоснования уважительности их непредставления в суде первой инстанции, если суд апелляционной инстанции не перейдет к рассмотрению дела по правилам первой инстанции. Мало ли, вдруг напоретесь на феминистически настроенную судью.
3. Тот факт, что авто было продано до расторжения брака, имеет значение, но постольку поскольку: еще раз подчеркну, важно то, сколько времени прошло до заявления ей спора, а также до расторжения брака. Если это значительный лаг по времени, и у нее нет было все это длительное время претензий к Вам, то странно будет выглядеть, что спустя дцать лет они у нее появились. Если это же буквально перед самым расторжением брака, то здесь перспективы для Вас гораздо хуже, т.к. со стороны будет выглядеть, что Вы продали общее имущество, общий кредит при этом не закрыли, а деньги спрятали куда-нибудь. Нужно быть готовым к тому, чтобы подтвердить, куда ушли вырученные от продажи авто денежные средства.
4. По ипотечной квартире: стоит требовать раздела этой квартиры, если претендуете на нее, но в этом случае на Вас ложится половина обязательств, в частности, Вы должны будете бывшей супруге половину сумм, уплаченных ей по ипотеке после прекращения брака, т.к. общие долги супругов распределяются пропорционально присужденным долям в общем имуществе (п.2 ст.45, п.3 ст.39 Семейного кодекса РФ). Если нет брачного договора об обратном (ст.40-44 Семейного кодекса РФ), то право на половину этой квартиры у Вас есть (ст.34, 38-39 Семейного кодекса РФ). Если родители давали первоначальный взнос, то в этом случае у Вас с бывшей супругой просто общее обязательство перед родителями, если на Вас не было оформлено договора дарения денежных средств (ст.572 ГК РФ), т.к. при сумме более 10 т.р. он должен быть составлен как минимум в простой письменной форме (ст.161 ГК РФ). Так что стоит родителям взыскать с бывшей супруги неосновательное обогащение (ст.1102 ГК РФ) раз ведет себя так непорядочно и пытается отжать больше имущества, чем имеет на это право. Как-то так…
17.07.22
По всем вопросам исковых требований Вашей бывшей жены к Вам судебные перспективы у нее отрицательные. Имевшиеся накопления до брака у жены не имеют значения, поскольку в суде она не сможет доказать, что потратила на совместные семейные нужды. Исключить из общего имущества также невозможно по этой же причине. Поскольку Вы созаемщик, Вы также обязаны выплачивать половину платежей по ипотеке. Бывшая супруга вправе эти долги взыскать с Вас за период неплатежей с учетом срока исковой давности 3 года. Но и в данном случае большой вопрос за период нахождения в браке, поскольку семейные расходы как и доходы являются общими.
18.07.22

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store