олегофрен в общеобразовательном классе

Здравствуйте.Я работаю учителем начальных классов в сельской школе. У меня такой вопрс: имеют ли право в общеобразовательный класс начальной школы посадить ребенка- олегофрена, если родители этого ребенка против того, чтобы он обучался в спецшколе? Если да, то как осуществляется закон об образовании в отношении «нормальных» детей? Общество деградирует...!

Ответы

Светлана Владимировна, в данном вопросе имеет значение степень умственной отсталости, ведь олигофрения — не болезнь, а состояние ребенка. Так или иначе, класс может быть интегрированным, с дифференцированным обучением. Количество детей с ограниченными возможностями здоровья в интегрированном классе не должно превышать 4 человека. Рекомендуемая общая наполняемость интегрированных классов — 20 чел.

Нужно знать степень умственной отсталости, чтобы конкретно оценить: потянет ли такой ребенок школьную программу?

 

12.12.12

Здравствуйте. Право — это интересно, но в реальности приходится искать выход из ситуации, из которых нет выхода. Вот и в таких ситуациях как ваша очевидно «правильного» выхода нет, но его нужно найти. С одной стороны, родители могут не хотеть определения ребенка в спецшколу по вполне понятным причинам: удаленность, неполноценная программа и аттестат, общественное мнение… И принудить к этому, как я знаю, школа обычно не в силах — только уговорить. Доводы о том, что такие дети неизбежно выпадают из учебного конвейера, теряя интерес к учебе из-за невозможности положительного подкрепления (ситуации успеха), мало помогают. Даже на ПМПК родители ведут ребенка добровольно. Имеют полное право отказаться.

С другой стороны, в уставе обычной школы может быть предусмотрено обучение детей по программам 7 и 8 видов как в спец.коррекционных классах, так и в обычных, либо индивидуально. Вроде получается, что могут обучаться...

А если в уставе такой вид обучения не прописан, а дети пришли и родители настаивают, чтобы ходить именно в вашу школу по месту жительства, то нормального выхода здесь не видно. Хотя формально он должен учиться в спецшколе, но родители не хотят этого. Доводить дело до суда? Прецедентов не знаю. Но факты обучения в общеобразовательных классах детей, которым больше бы подошли условия другого вида школы, встречаются нередко. Часто детей переводят на индивидуальный маршрут (лукавое изобратение), чтобы не заваливать двойками и не оставлять на второй год.   

Вообще, если снижение интеллекта не столь велико, то может и огород незачем городить. 

12.12.12
Рекомендуем личную консультацию

Дарья

отвечу на интересующие вопросы. По учебе, косметологии и увлекаюсь видами рукоделия: вышивка (бисером и нитками)
Посмотреть всех экспертов из раздела Учеба и наука > Педагогика
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store