Моя мама меня утомила. - вопрос №4875488

Здравствуйте. Мне 39 лет. Но моя мама в последнее время и себя и меня поедом ест за необщительность, за нежелание посещать гулянки. Недавно она вступила в вацап группу бывших сотрудников, с которыми работала лет 20 назад. Говорила, что нампенсии ей скучно и хочет общения. Но недавно эта ее группа начала планировать сбор и мама неделю наверно ныла, что с одной стороны не хочет идти, с другой стыдно не идти и что делать она не знает. А потом она сказала что вроде бы и хочет пойти с одной стороны, а с другой слишком много подводных камней. И вот она тащит вину за свою необщительность. Грызет себя поедом. Считает, что необщительной быть нельзя. Что это плохо. И меня тоже за это же ест поедом. Я неудачно отказалась пойти на одну гулянку и она меня за это так осудила, что у меня три дня было жутко плохое настроение. А я ужасно не хотела идти на гулянку.Она сказала раз это мой рабочий коллектив значит обязана идти. Знаете я долбила себе мысль об этой обязанности. Но не смогла себя заставить и не пошла. Но не пошла не только я. А больше половины. Меня теперь очень тревожит вопрос. А нормально ли это вообще не хотеть куда-то по гулянкам ходить и быть необщительной? Мне что-то аж прям плохо от таких наездов и мыслей. Я теперь сама чувствую себя страшно виноватой и очень плохой. Но желания общаться так и не добавляется.

Ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте.
    «А нормально ли это вообще не хотеть куда-то по гулянкам ходить и быть необщительной?» — разве Вам все еще необходима оценка собственных действий? «Нормально», «не нормально» — оценка, которую Вы хотите получить. Обычно, в оценке нуждаются дети, что-то вроде: мама, я хорошая девочка? А зрелые люди сами решают, что для них нормально, а что нет. Сами решают, идти им куда-то или посидеть дома.
     Вы все еще не сепарировались от мамы и этот факт тормозит Ваше взросление. Поэтому, Вы все еще находитесь в позиции «маленькой девочки». Мама все еще пытается Вас воспитывать. А если Вы не исполняете ее требований — чувствуете вину.
    Необходима эмоциональная сепарация от мамы, принятие личной ответственности (личностный рост). При желании можно решить психологические проблемы и изменить свою жизнь.
24.08.22
Эксперт месяца
Здравствуйте, Евгения, отказываться и не хотеть куда-то идти как раз нормально, но, разе это беспокоит Вас? или то, какое влияние эмоции мамы имеют на Вас, что Вы даже начинаете сомневаться в себе и в своих выборах, насколько поддаетесь маме, что начинаете чувствовать себя плохой. Это говорит о том, что мама пытается подогнать Вас под свои нормы и не позволяет себе увидеть Вас, только себя и свои страхи!
24.08.22

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Александр Ковальчук

Сейчас на сайте
Читать ответы

Юлия Георгиева

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
5 ответов
14.06.11
Вопрос задан анонимно
6 ответов
17.12.09
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store