Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Хотим с мужем оформить развод. Его кв.куплена и оформл.до брака,моя-досталась по наследству во время брака и продана.Могу ли я претендовать на раздел имущества? Какие ещё варианты могут быть?

600 p
Вопрос задан анонимно
06.09.22
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Эксперт месяца
Здравствуйте! Ни Вы, ни муж на раздел указанных квартир не можете претендовать. Ваша т ак вообще продана. А купленное до брака имущество согласно ст.36 Семейного кодекса РФ разделу не подлежит, т.к. не относится к совместно нажитому имуществу. Однако если было какое-то другое имущество, приобретенное в период брака. Например, от продажи унаследованного имущества, то Вы вправе на него претендовать как на личное, если докажете факт вложения своих средств на основании разъяснений Верховного Суда Российской Федерации, которые были даны в абзаце 4-ом пункта 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15, согласно которому «не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст.36 СК РФ)». Если же не сможете доказать факт вложения средств от продажи квартиры, а также есть имущество, приобретенное в браке, то сможете претендовать на половину этого имущества.
06.09.22
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте!

По закону вы имеете право на половину имущества, купленного во время брака, в том числе на: 

1) имущество, которое супруги приобрели в период брака, например, движимые (машины, мебель, техника, любое иное имущество) и недвижимые вещи (земельные участки, квартиры), ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале в кредитных учреждениях или других коммерческих организациях;
2) доход, который получал каждый из супругов от трудовой и предпринимательской деятельности, а также результатов интеллектуальной деятельности;
3) пенсии, пособия, а также другие денежные выплаты, которые не имеют целевого назначения.

 

К сожалению, вы не сможете претендовать на квартиру мужа, приобретенную им до брака. 

 

В тоже время ваша квартира, полученная по наследству — это ваша личная собственность, не входящая в общую собственность (пункт 1 статьи 36 Семейного Кодекса РФ). Другими словами ваш муж не может претендовать на раздел вашей квартиры, полученной по наследству, в том числе и на деньги, полученные от продажи такой квартиры.

 

Если же муж все же захочет претендовать на деньги от продажи вашей унаследованной квартиры, то в суде вам нужно будет доказать, что деньги получены именно от продажи квартиры. Для этого можете предоставить суду:

— договор купли-продажи квартиры

— материалы наследственного дела, подтверждающие, что вы унаследовали квартиру

— выписки с банковских счетов о переводе денег от покупателя вам

— иные документы.

 

Если вы деньги от продажи квартиры потратили, например, купили машину на них, то можете претендовать на машину целиком, потребуется лишь доказать, что машина (или любое другое имущество) приобретены на ваши деньги от продажи квартиры

06.09.22
Ваша квартира разделу не подлежит. Квартира оформленная на супруга, в случае приобретения с вашим участием до регистрации брака, может быть разделена пропорционально.
06.09.22

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store