Москва

Добрый день! Необходимо доказать для суда реальные доходы ответчика, который будет являться плательщиком алиментов на ребёнка. Чтобы он не сослался на нерегулярный, символический доход, и ему не - вопрос №4901122

600 p
назначили минимум в твёрдой сумме. Насколько я понимаю, варианта только 2. Проверку может провести налоговая, если написать заявление о том, что предприниматель скрывает доходы, показывает не все в декларации. Тогда ему будет грозить административная ответственность. Либо такое же заявление в ОБЭП. Тогда ему будет грозить уголовная ответственность. Заявителю смогут предоставить результаты проверки, которые можно будет предоставить суду в качестве доказательств. Уважаемые эксперты, верно ли я понимаю? Или есть какие-то другие способы?
Вопрос задан анонимно
17.09.22
6 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день. Налоговая всего лишь примет к сведению ваше заявление о предполагаемом сокрытии доходов ИП. Обязанности проводить проверку у неё нет. То же самое в отношении ОБЭП. Они проверяют только заявления о преступлении, а для этого нужно, чтобы размер неуплаченных налогов был более 2,7 миллионов рублей.

Если проверки всё-таки проведут и наложат штрафы или посадят ИП в тюрьму, то тогда уж точно ребёнок останется без алиментов. Поэтому эти проверки, вместо положительного эффекта,  могут только навредить его интересам.

Однако в суде можно заявить ходатайство об истребовании из банков, в которых у ИП открыты счета, выписки по счетам за несколько последних лет, чтобы определить средние поступления. Также можно запросить сведения из реестра недвижимости, ГИБДД об имеющемся у ИП имуществе.

17.09.22
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Все верно, однако не стоит преувеличивать возможности по установления сокрытия доходов. Но все же вам стоит рассмотреть вопрос об установлении алиментов в твёрдой денежной сумме, если алименты совсем уж в небольшой сумме
17.09.22
Добрый день! Если Вы боитесь, что отец Вашего ребенка сможет в судебном порядке сильно уменьшить алиментные обязательства, то Вам стоить подать на алименты в твердой денежной сумме, согласно ст. 83 СК РФ. 
ст. 83 СК РФ 

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Для того, чтобы жаловаться в налоговую или ОБЭП, нужны доказательства, на голословных обвинениях они могут не провести проверку или ничего не найдут. А так как ваша цель не посадить отца ребенка, а взыскать алименты, лучше отказаться от этой идеи и сосредоточить все силы на доказывании в суде, что определенная твердая денежная сумма алиментов, является обоснованной для взыскания. 

17.09.22

Buh

Buh
Эксперт месяца
Здравствуйте! А с чего Вы взяли, что ОБЭП вообще заинтересуется Вашим заявлением?! От того, что гражданин имеет нерегулярный доход, ведет предпринимательскую деятельность, вовсе не значит, что он совершает экономическое преступление. Если недоплачивает налоги, то это вопрос налоговой, а не ОБЭП. Если же будет усмотрена неуплата налогов в крупном или особо крупном размере, то привлекут по ст.198 УК РФ.

Однако Вам при подаче иска стоит заявить ходатайство об истребовании доказательств, в частности, в форме движения по банковским счетам, перечень которых можно получить через налоговую: в силу положений статьи 57 ГПК РФ заявляйте ходатайство об истребовании доказательств. Пори этом лицо, указанное в определении суда, обязано будет их предоставить:

Статья 57. Представление и истребование доказательств

1. Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.
2. В ходатайстве об истребовании доказательства должно быть обозначено доказательство, а также указано, какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место нахождения доказательства. Суд выдает стороне запрос для получения доказательства или запрашивает доказательство непосредственно. Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, направляет его в суд или передает на руки лицу, имеющему соответствующий запрос, для представления в суд.
3. Должностные лица или граждане, не имеющие возможности представить истребуемое доказательство вообще или в установленный судом срок, должны известить об этом суд в течение пяти дней со дня получения запроса с указанием причин. В случае неизвещения суда, а также в случае невыполнения требования суда о представлении доказательства по причинам, признанным судом неуважительными, на виновных должностных лиц или на граждан, не являющихся лицами, участвующими в деле, налагается штраф — на должностных лиц в размере до одной тысячи рублей, на граждан — до пятисот рублей.
4. Наложение штрафа не освобождает соответствующих должностных лиц и граждан, владеющих истребуемым доказательством, от обязанности представления его суду.
17.09.22
Здравствуйте. Не перемудривайте. Не будет налоговая проводить по Вашему заявлению никаких проверок и тем более не будет наказывать. Если он ИП, подавайте исковое заявление в суд о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, можете просить хоть 1 ПМ, хоть 10 ПМ, суд назначит сумму, исходя из его материального положения. В том же иске ходатайствуйте об истребовании сведений о движении денежных средств на его личных счетах и счетах ИП, прилагайте выписку из ЕГРИП, прикладывайте документы, подтверждающие наличие у него в собственности движимого и недвижимого имущества. Если он ИП и активно ведет бизнес, посмотрите в соц-сетях и на других площадках — может идет реклама его услуг/работ, распечатайте скрины.
18.09.22
Сейчас на сайте
Здравствуйте,

В соответствии с п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов», суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81СК РФ) и в твердой денежной сумме, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон (пункт 1 статьи 83СК РФ).

Суд обязан сделать запрос в ИФНС о наличии счетов и доходах должника; в Росреестр — о наличии недвижимого имущества; в ГАИ — о наличии в собственности транспортных средств. Но если доходы неофициальные, то ФНС не сможет представить суду объективную информацию. В этом случае рекомендую Вам доказывать, что у Вас есть сведения о том, что должник получал и получает от доходы от того или иного вида деятельности. Подтверждением ведения бизнеса и неофициального дохода может служить наличие недвижимого имущества, транспортных средств и т. д. Но, бывают особо хитроумные отцы, которые записывают всю свою недвижимость и транспортные средства на своих родственников или знакомых. Об этом тоже можно указать в исковом заявлении, в дополнениях или в пояснениях к иску, если у Вас такой случай. Решающим фактором при принятии судом решения, будет являться тот уровень жизни, в котором жила семья и ребенок до развода. Поэтому Вы суд просите сохранить ребенку прежний материальный уровень, который был в Вашей семье до развода.

Рекомендую Вам в исковом заявлении просить суд взыскать алименты одновременно в долях (в соответствии со статьей 81СК РФ) и в твердой денежной сумме (согласно пункту 1 статьи 83 СК РФ), с заработка и иного дохода должника в соответствии с перечнем видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей (утвержден Постановлением Правительства РФ от 02.11.2021 N 1908).

В исполнительном листе проследите, чтобы было указание на взыскание с заработка и с иных доходов должника. В этом случае при поступлении исполнительного листа в службу судебных приставов, судебный пристав-исполнитель не вправе направить исполнительный лист на работу должника, а должен произвести розыск счетов и доходов должника и взыскивать алименты на содержание ребенка самостоятельно.

С уважением, Татьяна Анатольевна
18.09.22

Татьяна Анатольевна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Виктория

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store