апатия, депрессия, суицид

Беспричинная апатия, депрессия, в следсвии склонность к суициду. В принципе ни каких особых проблем в жизни нет. Мне просто все надоело. С работой все вроде как нормально, справляюсь, в личных отношениях все вроде тоже нормально...(хотя врядли можно назвать то, что я делаю, нормальным, мне нравится один, и мы встречаемся не зависимо от того что он обо мне думал раньше, проходитмесяц он мне надоедает, бросаю его и начинаю общаться с другим). Такое ощущение, что жизнь проходит рядом со мной. Ни общение с ровесниками, ни развлечения не могут меня растормошить. Плюс художественный кризис, уже пол года не могу взять ни карандашь в руки ни кисть, начинается какая то мандрашка, руки трясутся в голове ни одной мысли. Мне это не нравится и пугает. Раньше была мысль, что это все из-за калустрафобии (жила долгое время на девятом этаже и пользовалась лифтом, месяц назад переехала, но результатов никаких) Как с этим справиться? Честно говоря это последняя надежда, возможно здесь мне помогут, так как консультации у психолога «в живую» не дали ни каких результатов. Ответы вроде: «измени свою жизнь» «все будет хорошо (варианты: молодо-зелено; ничего страшного, у всех бывает; юношеский максимализм и тд. я достаточно состоятельна для своего возраста и мои ровесники не имеют таких проблем), это временно» не принимаются...(извиняюсь за резкость, но эти ответы уже надоели...)

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Светлана.
В минуты отчаяния и душевной боли, очень важно чтобы рядом был близкий Вам человек, который сможет поддержать, понять да и просто подарить свои объятия, не забивая эфир банальными советами. Если такого человека нет, каждый из нас может рассчитывать на помощь Бога, Высших сил, не зависимо от того, верующий ты или нет. Просто этот, пусть даже воображаемый, друг, наверное единственный, кто способен принять нас такими, какие мы есть, со всеми несовершенствами, со всей нашей скорбью и тоской. Когда больно — мы плачем, слёзы очищают. Пустоту, страх, боль, отчаяние — всё это, порой, надо просто выреветь на родном и близком плече. 
Злость, обиду, негодование, раздражение на себя, свою жизнь, других людей, надо выкричать, выстучать, выплеснуть. Тут более уместен тренажерный зал, а из подручных средств — подушка обыкновенная.
Душа очистится и потребует заполнения. Чем? Мечтой, достойной целью.
Жизнь это движение. Движение без цели — просто двигание, из не откуда в никуда. Синдром белки в колесе. Как следствие — застой и кризис.
Цель жизни, не на год, на пять или десять лет, а действительно Мечта всей жизни — это лучшее лекарство от любых депрессий и временных трудностей. «Если твоё сердце тащит тебя за собой, далеко, Падать не больно, вставать лекго!» (из песни группы «Lumen»)
По тону Вашего сообщения, я осмелюсь предположить, что Вы, Светлана, сильный духом и волевой человек. У Вас всё получится! Успехов, Вам и радости!

14.12.12
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Уважаемая Светлана, беспричинной апатии не бывает, беспричинной склонности к суициду тоже не бывает. Вы не смогли обнаружить причину, потому что это сделать не просто. Знакомы ли вы с таким понятием, как психологические защиты, которве образуются с раннего возраста. Защиты от недозволенных мыслей и недозволенных чувств? Это естественные для каждого человека защиты, но в каждой семье они имеют разную силу. и от таких защитных образований зависит, может ли человек понять.что с ним происходит или нет. 

В наших биографиях много близких людей, которые вносят свой вклад в становление наших характеров, а значит нашей судьбы. мы.по большей части неосознанно «делаем свою жизнь с них». Если у вас желание убить себя, значит вы недовольны собой и строго критикуете себя. Но строгий критик внутри нас возникает только от близких отношений с таким человеком.который некогда критиковал нас, надеясь, что критика улучшит нас и сделает сильнее. Но внутренний критик только забирает силы.И поэтому человек хочет избавиться от своего критика, путем самоубийства. Это может быть не критик. Это может быть пессимист, который не знает как сделать жизнь не скучной. и тогда тоже хочется избавиться от такого пессимиста, Которого трудно обнаружить, как отдельную личность, повлиявшую на нас. Мы воспринимаем его как свою плохую часть. Есть внутри много так называемых «представителей»нашей личности, которые формировали наши психические структуры. хорошо бы познакомится с ними.И подумать.в чем они были нам полезны, а в чем вредны. 

Таким образом, с вашими настроениями можно справиться только или с помощью глубинной аналитической работы, или с отысканием внутри вас такой части, такого близкого человека, пример которого будет для вас целительным или с помощью какого-нибудь внешнего события, которое может вас взволновать и вдохновить. но внешнее может снова надоесть и вызвать старые чувства апатии, если не подвергнуть ревизии настроения ваших «воспитателей».

 Не знаю, отнесете ли вы мой ответ в «мусорную корзину» бесполезных или нет. Но если он показался вам в чем-то полезным, то отметьте его плюсом или звездочкой. так же можете обращаться в чат, если у вас возникли вопросы. Удачи вам. 

14.12.12

Светлана, Вы как-то все в одну кучу свалили.

Беспричинной депрессии не бывает, просто причина лежит в бессознательном. Депрессия не вследствие склонности к суициду, а это такой «способ решения проблемы» (то бишь первопричины депрессии), «убегание».

Вот есть «гора» (проблем) которую Вы хотите сдвинуть «одним махом». И, разумеется, это невозможно, вот и «руки опускаются». Но представьте, что эту «гору» можно разобрать «по камушку» (т.е. разделить проблему на части и решать постепенно и последовательно). И тогда все получиться. Обращайтесь за личной консультацией, помогу.

14.12.12

Юлия

Сейчас на сайте
Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы

Шендерова Елена

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store