Дайте совет как примирить с богом старицу

Здравствуйте. Мне 32 года. Я с родителями и старушкой бабушкой живу в однокомнатной квартире. У нас нет дополнительного жилья или добавочного зароботка для съема еще одной жилой площади. Бабушка очень обижается на отсутсвие у нее своего жизненного пространства, свободы передвижения, хочет чтобы ей дом востановили (полностью разрушен — шахтная подработка — еще 15 лет назад). Бабашка беспокойная — проклинает призываябога в помощь чтобы покарал, наказал и отнял… и проч… Недовольна питанием, открытыми окнами… Простите за мой вопрос — это из серии бытовых неурядиц конечно… В больницах, санаториях не задерживается — говорит что у нее люди воруют, что ее должны отвезти домой, что к ней должны срочно приехть родные и т.д. Хулит всю мою семью перед всеми кого встречает. Так же наша бабуля несколько раз обращалась в милицию 1. чтобы наказали, взыскали и заставили восстанавливать ее дом, 2. что ее не кормят и бьют, проявяют негуманное отношение (что не есть правда). Несколько раз объявляла голодовки по разным причинам (поменяли рваный плоток на целый, не купили вовремя очки, выбросили мусор (газетки, ласкутки, носовички) из ее котомки) чем снизила себе гемоглобин до 60… Пять лет мы живем ее желаниями. В последнее время начинаем поругиваться в ее адрес. Ей 90. Но все действия на протяжении ее жизни были такими же не мирными. Как дать ей больше простора для жизни или усмирить ее недовольство я не знаю. Она около 10 лет была членом протестансткой церкви — пастор от нее отказался без официального отречения, но все отношения с ней прекратили. Она признана официально вменяемой. Болезней мозга нет. Физические показатели почти все в норме (темпиратра, давление, сахар). Если бы можно было приехать с нею в монастырь, где возможно она смогла бы примириться с собой и богом, покаяться, принять крещение (хотя у меня нет уверенности что она добровольно к этому проявит намерение) я же готова работать как служащая все время ее пребывания. Не воспринимаю это как жертву — скорее как плату, которую я не могу отдать деньгами но готова трудом. Для меня же, думаю, отрешение от мирского и суетного тоже было бы полезно. А там кто знает… Может и на всегда останусь))))

Лучший ответ по мнению автора

Если бы бабушка была бы верующей в православии, то поведение конечно во многом было бы другим. Все дело в том, что протестантская религия не имеет четких граней восприятия веры и каждый протестант отличается в своих убеждениях. И это считается нормальным. Более того грех не считается как таковым, а все по их мнению искупается Жертвой Христа. В православии другое понимание Жертвы Христовой — она дала Свет Спасения, Христос показал Путь Спасения, утвердил его ценою жизни нигде не нарушив, дал миру Любовь, открыл Врата Спасения, победив грех и разрушив врата ада. Но личный грех здесь не причем. Заставлять Христа терпеть еще и за личный грех — это тяжело для самой души. Все грешные, но сознательно так делать нельзя. Но Он всегда призывал бороться с грехом и предупреждал не прельщаться им (Христом), Он призывал нести свой крест достойно.

Ваша бабушка, безусловно, находится во внутренней борьбе со своими грехами и нужно помочь ей победить. Она думает, что верит в Бога, тогда съездите в паломничество в хороший монастырь, лавру. Это хорошая и правильная мысль. Она согласится — отдохнет от тесноты и обиды и вернется к вере. Там нужно уже спрашивать, что конкретно делать, осуществить соборование, заказать требу, учавствовать в богослужениях, разговаривать с монахами. Вера у вас сильная и вы сможете помочь ей. Так будет проще все это осуществить, в мирской жизни она не согласится. Это сильно поможет ей и возвратит разум, вернет веру. Всегда, и при паломничестве, молитесь за ее здравие и долголетие, чтобы она утвердилась в вере!!!

Да хранит вас Бог!

17.12.12
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте Наталья! У вас доброе сердце… Не советую вам делать то, что будет считаться давлением на нее. Человек должен делать все доброохотно и осознанно. Самое лучшее что вы сможете сделать для нее, это относиться с любовью и искренне принять ее такой, какая она есть. Ваше негативное отношение к ней, даже в мыслях, только усугубляет ваши отношения. Ведь грех начинается с мыслей. Вы сеете негатив в ее адрес и тем самым, потом сами же его пожинаете. Любое зло можно победить только любовью. Молитесь и просите, что бы Бог дал вам терпения и любви к ней.

Примириться с Богом она сможет тогда, когда смириться. Она очень гордый человек, а Бог, как говорит библия «гордым противится». Молитесь за нее и приймите ее. Знаю, что это не легко, но Бог и о вас тоже думает и через эти обстоятельства, Он вас тоже учит: терпению, веры и любви.

Благословений вам и Божьей помощи

18.12.12

Наталья, вы можете обратиться с вашим вопросом мне в ЛС.

Помощь в укреплении веры — также проявление любви и на много больше, чем глотание обид и блаженные мысли о совершенстве в то время как человек кричит своими поступками о помощи… Ваша бабушка нуждается в настоящей помощи и будет благодарна, если кто возвратит ее к вере, ведь ей уже не 20 лет. Мой первый ответ говорил о добровольной помощи и я считаю, что ваша бабушка согласится ее получить.

18.12.12

Мария Мирчевна

Читать ответы

Александр Мареев

Читать ответы

Cloud

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Христианство
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store