Иркутская область

Трудовое право - вопрос №497281

Здравствуйте! Меня интересует вопрос: я являюсь военнослужащим, имею ребенка до полутора лет. на данный момент использовала отпуск по беременности и родам и основной отпуск за 2012 год. Стоит вопрос о моем выходе на службу и с моей стороны и со стороны командования. Сама кадровик, но что касается вопроса рабочего времени кормящей женщины-военнослужащего в военном законодательстве нигде не нашла, только втрудовом кодексе. Также в различных статьях и нормативных документах описывают ситуации о женщинах-«гражданских»: о их времени работы и отдыха, времени на кормление, командировках и т.д. Подскажите пожалуйста, как можно установить рабочее время в моем случае, как военнослужащей, если я выйду на службу, что касается рабочего времени кормящей женщины, ведь у нас и наряды (дежурства по штабу с 8.00 до 20.00), и занятия, и различные построения. Неужели нам необходимо будет договариваться только на словах? Рабочее время в нашей воинской части составляет: начало в 9.00, обед с 12.00 до 13.00, окончание в 17.00. Перед началом рабочего времени, т.е. до 9.00, у нас проходит построение всего личного состава и после рабочего дня также проходит построение, что уже прибавляет дополнительное время, но в рабочее оно не учитывается. Проводят ранние подъемы по сигналу «сбор». Две рабочие субботы с 9.00 до 12.00 или 13.00 — это по регламенту рабочего времени воинской части, на деле же рабочие субботы гораздо чаще и не по установленным в приказе дням. Может нужно издать дополнительный приказ командира воинской части с оговоркой на определенное рабочее время? По трудовому законодательству таким женщинам не положено работать сверхурочно, а если мне заступать дежурить (дежурство с 8.00 до 20.00), правомерно ли это? И должны ли быть у меня выходными днями календарные выходные и праздничные дни? Заранее СПАСИБО!

Лучший ответ по мнению автора

Уважаемая Ольга!

Статья 12 Устава внутренней службы Вооруженных сил Российской Федерации, пункт 9 статьи 10 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и статья 259 Трудового кодекса Российской Федерации.
УВС ВС РФ:
...12. Военнослужащие женского пола и военнослужащие, воспитывающие детей без отца (матери), пользуются социальными гарантиями и компенсациями в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации об охране семьи, материнства и детства.
ФЗ «О статусе военнослужащих»:
Статья 10. Право на труд
...9. Военнослужащие женского пола и военнослужащие, воспитывающие детей без отца (матери), пользуются социальными гарантиями и компенсациями в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами об охране семьи, материнства и детства.
Таким федеральным законом (по Вашему вопросу) является ТК РФ:
… Статья 259. Гарантии беременным женщинам и лицам с семейными обязанностями при направлении в служебные командировки, привлечении к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни
...
Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

Оцените пожалуйста ответы и выберите лучший.

17.12.12
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте Ольга! Насколько мне известно  помимо установленных для всех военнослужащих прав на охрану жизни, здоровья, медицинскую помощь, военнослужащие-женщины пользуются льготами, гарантиями и компенсациями, предусмотренными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами. Это обусловлено особой ролью в обществе женщины-матери. 
Единого законодательного акта об охране семьи, материнства и детства нет. Вместе с тем вопросы охраны семьи, материнства и детства регулируются как законодательными актами, так и подзаконными нормативными актами.

17.12.12

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store