Мне немного стыдно писать, я уже саму себя заколебала, но все же меня это волнует. Я кормлю местных бездомных собак, они меня бывает царапают

600 p
и по этой причине я прошла полную вакцинацию от бешенства. Последняя была 30 ноября. Сегодня одна собака пила, а потом начала прыгать и капелька воды попала в глаз. Подскажите, какой риск заражения? Надо ли 10 дней за собакой наблюдать и если она умрет или исчезнет, подкалывать вакцину? И еще хотела узнать, если я вакцинирована, то в течении трех месяце мне не страшны ни царапины, ни укусы, ни попадание слюны в слизистые? Или есть ситуации, когда лучше перестраховаться?
И еще хотела узнать. Бездомные собаки прыгают мне на штаны, лижут их, а потом дома эти же штаны может нюхать и лизать домашний пес. Он привит, но может ли таким образом заразиться?
Спасибо за ответы и терпение(=

Лучший ответ по мнению автора

Доброго дня, Елизавета. 

Вы же прошли полную вакцинацию, поэтому Вы не заболеете, не переживайте.
10 дней наблюдать ни за кем не нужно.
Царапины и и укусы в плане заражения Вам не страшны. 
Вашему домашнему питомцему также ничего не грозит, так как он привит, к тому вирусы на одежде могут жить совсем не долго.

Всего Вам доброго.
15.12.22
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Эксперт месяца
Здравствуйте, Елизавета!

После вакцинации вы  на 100 % имеете защитный барьер от бешенства.

Поэтому другие вопросы и ответы на них полностью отпадают.
Ваш домашний пес заразиться так не может, а  тем более он привит.




15.12.22
Вы вакцинированы, а значит никаких проблем, защита полная. Не волнуйтесь.
15.12.22
Здравствуйте! После последнего укола вакцины от бешенства иммунитет сохраняется в течение года, самый напряженный в течение трех месяцев. Через слизистые заражение не происходит. Для проникновения вируса через слизистую оболочку нужна очень высокая концентрация и большой объем слюны. В описанной вами ситуации риска заражения бешенством нет. Через царапины вирус не передается. Опасность может представлять нападение животного с подозрением на бешенство, то есть с симптомами болезни и в регионе где есть случаи этой инфекции. Сейчас вам делать ничего не надо!
15.12.22
Здравствуйте, учитывая, что вы вакцинированы вероятность заражения бешенством исключена. После последней вакцинации год вам не стоит ничего предпринимать. В случае с вашим питомцем также риск минимален, во-первых он вакцинирован, и на одежде вирус может сохранятся слишком мало времени. Не переживайте!
15.12.22
Здравствуйте!
Нет никакой опасности в описанной ситуации.
Заражение происходит при попадании слюны больного животного в кровь человека — при укусе! \
Других путей заражения нет.
16.12.22

нина владиславовна

Читать ответы

Вячеслав Карпов

Читать ответы

Юлия Сергеевна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Инфектология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store