Добрый день. Подскажите, пожалуйста, у меня такой вопрос: 7 октября была проведена реконструктивная операция на поясничном отделе позвоночника с установкой ТПФ, после выписки обратилась к неврологу по ДМС ( от работы) в частную клинику, где открыла больничный и наблюдалась, проходила курс реабилитации. Невролог сейчас говорит, чтобы я переходила в поликлинику по ОМС и продолжала вестись там. На каком основании я должна это делать, если мне неудобно? Имеют ли они право мне отказать в продлении больничного на этом основании? Наверное им не выгодно меня держать или какие причины еще?
Второй вопрос — пришла на консультацию к неврологу в городскую поликлинику по ОМС и он сказал что мы даем больничный на 3 месяца, т.е скоро у меня уже срок ( 7 января) А если его продлять нужно обоснование, МСЭ и прочее. Ну я еще не готова выходить на работу и сидеть по 8 часов, + дорога на работу 2 часа. я знаю, что не смогу и мне придется уволиться, я еще не восстановилась для этого.Я слышала кому то давали больничный до 120 дней без МСЭ, т.е после операции сразу этот срок оговаривали. Могли бы вы разъяснить, что я могу сделать по двум вопросам. Если бы мне дали возможность побыть дома до конца января, было бы здорово. Мне нужно еще немного времени. Они говорят после 3 месяцев если не можете работать то там стоит вопрос о присвоении инвалидности, а не рановато это через 3 месяца? Ну и возвращаюсь к первому вопросу… хочу быть на больничном по ДМС. Спасибо огромное за ответы!
Согласно пункту 33 Приказа Министерства здравоохранения РФ от 1 сентября 2020 г. № 925н “Об утверждении порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности, включая порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа”
«3. Гражданину, имеющему стойкие нарушения функций организма, обусловленные заболеваниями, последствиями травм, отравлений или дефектами, после проведения медицинской организацией необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий по решению врачебной комиссии листок нетрудоспособности выдается (формируется) и продлевается при:
очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе — на срок не более 4 месяцев с даты начала временной нетрудоспособности;
благоприятном клиническом и трудовом прогнозе — на срок не более 10 месяцев с даты начала временной нетрудоспособности при состоянии после травм и реконструктивных операций и не более 12 месяцев при лечении туберкулеза13.
По истечении указанных сроков, в случае если медицинская организация после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий по решению врачебной комиссии не направляет гражданина на медико-социальную экспертизу (далее — МСЭ), и выписывает его к занятию трудовой деятельностью».
Так как у Вас после перенесённой реконструктивной операции имеется благоприятный клинический и трудовой прогноз (то есть хорошие шансы выздороветь и вернуться к исполнению трудовых обязанностей), то срок больничного может быть продлён до 10 месяцев по решению врачебной комиссии медучреждения.
Если откажутся продлить больничный после трёх месяцев, Вы можете это обжаловать. Можно написать жалобы заведующей или главному врачу. Если это не поможет, то обратитесь в местный отдел здравоохранения, в прокуратуру, которая проверит законность действий врачей и чиновников.
Что касается отказа в лечении по полису ДМС, то Вам нужно обратиться в страховую компанию с жалобой. Если Ваш случай является страховым, то отказать в лечении не вправе.
Добрый день. Меня заинтересовал ваш ответ "Добрый день, уважаемый посетитель сайта.
Согласно пункту 33 Приказа Министерства здравоохранения..." на вопрос http://www.liveexpert.org/topic/view/5014103-ustanovka-tpf-pozvonochnika-i-bolnichnij. Можно с вами обсудить этот ответ?
Здравствуйте.
По закону максимальная продолжительность больничного -10 месяцев (в отдельных тяжёлых случаях — 12 месяцев). В течение данного периода пациент может быть направлен на МСЭ, где будет принято решение о назначении ему инвалидности или отказе в ее назначении и продлении до полного выздоровления. По истечении 10-12 месяцев бюллетень нетрудоспособности должен быть закрыт.
Если по истечении указанного срока пациент не признан выздоровевшим, возникает необходимость назначения повторной экспертизы для определения группы инвалидности.
Если состояние здоровья человека очевидно является неблагоприятным, то срок действия листка нетрудоспособности ограничен 4 месяцами. За этот период времени пациенту должно быть назначено медицинское освидетельствование и поставлена группа инвалидности
Таким образом, тот срок — 120 дней, который Вы указали в вопросе, это срок, до истечения которого направляют на МСЭ при неблагоприятном прогнозе.
Что касается того, что врач предложил перейти Вам по полису ОМС, то врач не прав, поскольку это Ваше право выбора, какие услуги получать по ДМС, а какие по ОМС. В продолжение больничного по этому основанию отказать не могут.
Добрый день. Меня заинтересовал ваш ответ "Здравствуйте.
По закону максимальная продолжительность больничного -10 месяцев (в отдельных тяжёлых..." на вопрос http://www.liveexpert.org/topic/view/5014103-ustanovka-tpf-pozvonochnika-i-bolnichnij. Можно с вами обсудить этот ответ?