Общаемся с мужчиной полгода+ ,для меня отношения были несовсем понятные , казалось, что недостаточно серьезно ко мне относится, но он мне нравился, было хорошо вместе, весело, при встречах ощущение - вопрос №5014147

600 p
счастья, радости, по ощущениям духовная близость, но иногда он отстранялся, мог пропасть на выходные, ссылаясь на дела, в такие моменты сильно переживала. За полгода+ отношения практически на том же уровне, что и в начале, но продолжали встречаться, мне было трудно разорвать их.Месяц назад начал ухаживать другой мужчина, сначала думала посмотрю что как, но он довольно активный, видно очень старается, заранее все планирует. В то же время активность начал больше проявлять прежний мч, начал делать какие то конкретные предложения поехать отдыхать и тд, я оказалась в замешательстве, появилось чувство вины, что общаюсь с другим, чувство жалости, что так ждала от него поступков, а сейчас вроде как сама отстраняюсь и отказываюсь, страх сделать какой то выбор, предстать перед выбором, сомнения вдруг я раньше неправильно все понимала и он на самом деле серьезно был настроен, как лучше думать и действовать в данной ситуации, чтобы вернуть свой эмоциональный комфорт?
Вопрос задан анонимно
27.12.22
12 ответов

Лучший ответ по мнению автора

27.12.22
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте.
Во первых чувство вины у Вас не должно быть. Так как первый мужчина вёл себя не определённо поэтому Вы и не могли понять что истинно он хочет.
Вам сейчас прежде чем начинать новые отношения нужно разобраться с первыми.
Для этого поговорить с первым мужчиной как взрослые люди без эмоций.
Всего доброго Вам!
27.12.22
Здравствуйте.
   Для начала, стоит определиться с целью. Чего Вы хотите? Выйти замуж? За кого из них? За того кто позовет? А кого из них Вы любите? 
   Вообще, сложилось ощущение, что ни одного из мужчин Вы не любите. Да, Вам «хорошо и весело». Вы сосредоточены именно на их чувствах: пытаясь их разгадать, чтобы предпринять какие-то решения. Т.е. в своем решении Вы зависимы от поведения мужчин. А при таком подходе Вы никогда(!!!) не обретете «эмоциональный комфорт». Вы же зависимы. Ваши эмоции зависят не от Вас, а от поведения мужчин. Вы не можете их контролировать, стало быть и не можете обрести равновесие. Это — тупик!
   «как лучше думать и действовать в данной ситуации, чтобы вернуть свой эмоциональный комфорт?» — исходя из своих чувств, желаний, целей.
27.12.22
Здравствуйте.
Если я правильно поняла, Вы хотите вернуть свое эмоциональное состояние, которое было при встречах с первым молодым человеком. Если это так, то что Вам мешает это сделать? Если это только чувство вины, то это легко поправить. Или есть еще что-то? 
Вы определили отношения с мужчиной, как не совсем понятные. Мужчина иногда мог пропадать, ссылаясь на дела. Чтобы развеять сомнения нужно хорошо знать мужчину.  Если он говорит правду и он действительно занят, Вы не будете переживать?  Если у Вас есть какие-то сомнения, то определите какие и в чем они заключаются и, либо подтвердите их либо опровергните. 
Ваши отношения не развиваются. Вероятно у Вас есть какие-то свои представления о том, что и как должно меняться… А насколько это подходит для этих ваших конкретных  взаимоотношений? Могло быть так, что мужчину все устраивало и, поэтому он не спешил что-то менять?
Определите для себя что хотите Вы? Вы хотите снова встречаться с мужчиной? Если да, но есть что-то, что мешает,  определите конкретно что мешает? И вероятно это не только ваше чувство вины. 
Вы увидите свои ожидания, а так же, что есть в реальности. И насколько возможно  совместить то, что хочется с тем, что есть и как это сделать. Думайте в контексте решения, а не проблемы и Вам станет понятнее куда и как идти. Успехов!
27.12.22
Здравствуйте! Чтобы обрести эмоциональный комфорт, нужно прежде всего принять ответственность за свою жизнь, научиться  делать свои выборы, позволить себе сделать даже ошибочный выбор и двигаться вперед, ведь не делая  никакого выбора из страха ошибиться, Вы застреваете в отношениях, ситуациях. А сейчас  Вы будто бы отдали свою жизнь, ситуацию, отношения и др. в руки мужчин- ждете от них активности и тут возникает вопрос- а что для Вас «серьезные отношения»?- это исходящая от них активность? Но такая  активность, которую Вы ждете от мужчин, она часто заканчивается тогда, когда он  увидит, что Вы уже стали зависимы от него, и что больше уже не надо стараться  (вот как 1-й мужчина- когда Вы чуть отдалились, он хочет удержать, если вернетесь к нему, то скорее всего все вернется к прежнему!).
Потому учитесь любить себя, делайте сами выборы, выбирайте сами мужчин не из их  показной активности, а в согласии с собой- когда и в душе комфорт, и интересы общие, и Вы ощущаете радость жизни не только  с мужчинами (или от того, что они дают!), а  и без них, в своих интересах!  
Удачи Вам и правильных выборов!
27.12.22
Здравствуйте. Ваша ситуация далеко не лёгкая. Принять какое-то решение всегда трудно. Неуверенность, страх сделать неправильный выбор заставляет вас нервничать.
Может слегка отстраниться от этой «проблемы» и больше внимание уделить себе? Поработать с собой, со своим внутренним Я. А во время терапии, возможно вам придут какие-то инсайты, откроются пути решения вашей ситуации.
27.12.22
приветствую и предлагаю автору темы прослушать мой аудио ответ. чтобы сделать это, нужно нажать на центр окошка или на название записи.


Если вы на сайте с мобильного устройства, то ответ может не отображаться и для воспроизведения нужно перейти на страницу вашего вопроса и открыть его
27.12.22
Вижу некую разделенность на уровне мыслей, эмоций, тела. У вас есть мысли, эмоции, ощущения в теле, которые связаны с переживаниями.
Переведите внимание на уровень мыслей, заметье, что у вас там. Это могут быть картинки, убеждения, социальные нормы...., напряженные мысли, попытки с ними спорить, возможно несколько голосов. Как у вас? Что там за мысли? Посмотрите на них без попытки что-то сделать. Наш ум на самом деле пытается решить задачу, найти какое-то решение.
Обратите внимание, что на уровне эмоций, какие там чувства?, возможно чувство вины, обиды, жалость… или ещё как-то.
Заметье как у вас. Заметье что на уровне тела, как оно реагирует?
И ответье себе на вопрос " А что я хочу?, что для меня важно?, как я хочу что-бы было?
Предлагаю честно посмотреть в свои потребности, без флера как правильно, а как нет.
27.12.22
Эксперт месяца
Здравствуйте, прежде предстоит проанализировать то, как строились отношения раньше. Вы с ним расстались? но получается, что он не уходит из Вашей жизни, а проявляет активность и Вы получается принимаете его инициативу. Возможно, стоит обсудить — что изменилось для него, почему он стал проявлять активность и определенность, чего он ждет от отношений, как видит их развитие. Вы тоже — участник отношений и важно не просто наблюдать за тем, что происходит, а говорить о том, чего Вы хотите, тоже развивать их. Вам предстоит сделать выбор — готовы ли Вы дать ещё шанс отношениям с бывшим?
27.12.22
Добрый вечер! 
А что говорит первый мужчина? Достаточно ли он серьёзен по отношению к Вам? Вы видите эту серьёзность по отношению к Вам? Какие у Вас ожидания от мужчины? Что лично Вы хотите для себя? Вы хотите свадьбу, детей? А мужчина? 
Если бы с первым мужчиной было бы всё отлично в отношениях, то не появился бы второй мужчина. Поэтому Вам важно понять, что лично Вы хотите для себя, как Вы хотите, чтобы было. 
Мужчина первый говорил Вам о своих чувствах? Показывал ли мужчина поступками, что Вы ему нравитесь, что Вы ему дороги? Смотрите на поступки мужчины, а не на слова, слова не скажут так много, как покажут поступки.
Вы можете первой поговорить с мужчиной о совместном будущем, спросите мужчину, как он к Вам относится, какие него планы на жизнь, видит ли он Вас в своих планах, а Вы в свою очередь, скажите ему о своих планах, о нём. Вы можете первой поговорить с мужчиной и больше не сомневаться в этой ситуации. Если мужчина ответить взаимностью, то Ваши отношения будут дальше развиваться. Если Вы не хотите действовать первой, то его первые шаги Вы можете так и не дождаться. Намёки мужчина может и не понять. Если Вам нужна определённость — действуйте первой.
А что Вы знаете о втором мужчине? Насколько он серьёзен по отношению к Вам? Эти же вопросы можно применить и ко второму мужчине, но если Вы хотите эти отношения развивать, то нужно общаться с мужчиной, если будет разговор, заводите тему разговора о том, что общего у Вас (увлечения, хобби). Попробуйте хобби/увлечения внести в свою жизнь и в жизнь мужчины, например, купив билеты на выставку того, что ему интересно или купить билеты на концерт.
Старайтесь проводить время вместе, проявляйте к нему интерес, хвалите мужчину, замечайте его достижения и поступки. Если Вы хотите привлечь первого мужчину, то можно также всё это применять, а уже после делать выводы, но Вы пишите, что Ваши отношения не развиваются и поэтому важнее поговорить о планах мужчины, о его целях и т.д., а уже после действовать, исходя из того, что он скажет Вам. Он начал активно себя вести, возможно, понял, что Вы отстраняетесь, но что будет после, как всё придёт в норму? Скорее, он вернётся к тому, что было До, будет ссылаться на дела и здесь важно проговорить это, сказать мужчинк, как Вы хотите, чтобы было в Ваших отношениях. Но для начала нужно разобраться в себе, что нужно лично Вам, кто Вам нужен. При разговоре можно использовать с мужчиной метод «Я-сообщение», где Вы будете говорить от первого лица о своих переживаниях по поводу того, что Вас расстроило, а не делать суждений о нём самом. Например: «Я беспокоюсь, когда...» (вместо: «Почему ты опять...?»). Не всегда получается найти подходящие слова, т.к. нам привычнее обвинить другого, предъявить претензии человеку, сказать о его чувствах в формате «Ты-сообщение», а необходимо начать с себя, говорить о своих чувствах. Если мужчина услышит Вас, он изменится, либо Вы найдёте компромисс. Заставить что-то делать человека нельзя, если он сам этого не захочет.
Не лишним будет обратиться к семейному психологу вместе с мужчиной и работать над отношениями, если Вы оба этого хотите.
Вы одна не построите отношения с ним, нужно решать проблемы, недопонимания в отношениях, как взрослые люди, без обид и обвинений, как дети. А взрослые люди говорят друг с другом, ищут компромисс, учатся слушать и слышать друг друга, не манипулируют друг другом.
Вопросы насчёт второго мужчины будут такие же:
Мужчина первый говорил Вам о своих чувствах? Показывал ли мужчина поступками, что Вы ему нравитесь, что Вы ему дороги? Смотрите на поступки мужчины, а не на слова, слова не скажут так много, как покажут поступки.
Вы можете первой поговорить с мужчиной о совместном будущем, спросите мужчину, как он к Вам относится, какие него планы на жизнь, видит ли он Вас в своих планах, а Вы в свою очередь, скажите ему о своих планах, о нём. Вы можете первой поговорить с мужчиной и больше не сомневаться в этой ситуации. Если мужчина ответить взаимностью, то Ваши отношения будут дальше развиваться. Если Вы не хотите действовать первой, то его первые шаги Вы можете так и не дождаться. Намёки мужчина может и не понять. Если Вам нужна определённость — действуйте первой.
Эти вопросы расставят много по местам, будет понимание, что вообще происходит между Вами и мужчинами. 
Вы можете обратиться к психологу на индивидуальную консультацию и более подробно разобраться в своих переживаниях.
Удачи!
27.12.22
Здравствуйте, вы ищите не мужчину для отношений, а отцовскую фигуру для того чтобы почувствовать себя защищенной, нужной и веселой. Отсюда и ваши требования к мужчине не с позиции женщины, а с позиции обиженной девочки. За этим всем две важны причины
1. Страх взросления
2. Страх сближения с мужчиной
Разбирайтесь с этими вопросами, и все наладится)
27.12.22
Прежде всего используем ситуацию для исцеления, освобождения от деструктивных программ и ограничивающих убеждений на уровне подсознания. Сложившаяся ситуация тригерит определённые программы, связанные с чувством вины, страхом, боязнью совершить ошибку, неуверенностью. Сформулируйте их по-конкретнее. Поблагодарите ситуацию и всех участников за то, что помогли увидеть это в себе. Приоткрыть врата между сознанием и подсознанием — молитва, медитация, релакс в тёплой ванне. Фокус внимания на дыхании и ощущениях. Экскурс в детство, может быть прошлые жизни. Находим исходные точки, исцеляем, осознавая для чего это нам было нужно. Каждая такая, скажем так, неприятная ситуация чему-то нас обучает. Мы обретаем какие-то качества, умудряемся. Будут конкретные вопросы, пишите.
28.12.22

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Галина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Ольга Мараева

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store