Зависимость от еды и низкая самооценка из-за лишнего веса - вопрос №5035289

Здравствуйте.

Уже и не знаю куда обратиться со своей проблемой. Я женщина. Мне 30 лет. При росте 172 вешу 92 кг. Очень люблю поесть. Особенно жирное, жареное, сладкое.

Выгляжу я не совсем как слон, так как у меня фигура песочные часы. При большой груди и попе, достаточно узкая талия. Меня больше волнует целлюлит, чем силуэт.

Хотя и это тоже. Хочется быть красивой с плоским животом, а у меня он торчит.

Лишний вес у меня с детства. Где-то в 10-12 лет начала поправляться, лечили щитовидку, сейчас по анализам давно все хорошо. Но худеть не получается. Либо все мои попытки дают кратковременный эффект. Что я только ни пробовала, с диет или срываюсь или выдерживаю, но наедаюсь после и кг приходят обратно. Когда я ограничиваю себя в еде, чувствую себя несчастной. Вечно мысли почему все девушки худые и едят сколько и что хотят, а я толстая и должна мучиться.

Я занимаюсь различными физическими нагрузками самостоятельно дома, и ещё катаюсь на велосипеде даже зимой.Но все это опять же не даёт никакого особого эффекта; если есть так, как я ем. Нет, я не ем ведрами. Я просто могу съесть кусок жареной свинины и закусить сникерсом. И от этого меня уже распирает. А ещё жирные сыры люблю. Сейчас пишу этот текст потому что села на разгрузочную трёхдневную диету, все мысли только о еде и о том какая я несчастная и невезучая. Почему я должна выбирать: сносное тело или вкусная еда?

Хочу добавить что еда занимает важное место в моей жизни. Я люблю есть, люблю ходить за продуктами, готовить, получаю наслаждение от вкусной еды. Без неё мне ничего неинтересно и не хочется делать. Если я не поела, я злая.

Но все это ведёт к тому, что я лишаю себя общения с мужчинами. Точнее я — то общаюсь и даже встречаюсь, но специально выбираю тех, с кем ничего серьёзного быть не может. Потому что я боюсь влюбиться и влипнуть в брак. Кажется что меня никто такую любить не будет, будут обязательно изменять и тд. Когда у меня бывает интим с мужчинами, я тоже недостаточно расслаблена, все время думаю о том, что сзади мой целлюлит видно, а спереди живот наверное торчит )))) Хотя я вижу как на меня смотрят мужчины, вижу что многим интересна. У меня достаточно яркая внешность — лицо и волосы красивые. Но вот этот лишний вес очень понижает самооценку. Я вроде и вижу что ко мне мужчины тянутся, но сама в это поверить не могу, как же можно хотеть женщину с лишним весом ( хотя головой я понимаю что помимо этого ещё бывает энергетика, женское обаяние и тд), но все равно не могу избавиться от мысли что я не на 100% хороша.

Уважаемые психологи, подскажите что делать в этой ситуации? Как похудеть или как изменить отношение к себе, если похудеть не удаётся. Спасибо

Вопрос задан анонимно
14.01.23
9 ответов

Ответы

Здравствуйте. Запретами и лишениями достичь ничего  ну или практически ничего невозможно. По крайне мере в долгую. Вы пробовали и результат вам известен.  У вас должна быть цель сколько вы хотите весить… А уж потом постепенно менять рацион питания таким образом, чтобы вы получали удовольствие от еды не меньше чем сегодня. И ходить по супермаркету и вбирать уже другие продукты, и как прежде с удовольствием. П может еще и с большим удовольствием. Потому что теперь вы еще и молодец потому что находите новые… Да это не так просто, но если есть цель почему нет.  Возможно некоторых продуктов просто уменьшить количество, главное делать с любовью к себе. Определите для себя состояние сытости, но не переедания и не будет срывов и постоянных мыслей о еде. Медленно, но верно идите к намеченной цели  и не бойтесь экспериментировать с продуктами. Удачи!
14.01.23
Здравствуйте, нужно выявить причины вашей зависимости от еды, какой дефицит вы пытаетесь закрыть едой
14.01.23
Здравствуйте, Аноним.
    Проблема у Вас не в том, что Вы много едите. А в том, что это Ваш способ защитить себя от отношений: «специально выбираю тех, с кем ничего серьёзного быть не может. Потому что я боюсь влюбиться и влипнуть в брак». И Ваше питание, это замещение одного удовольствия (от общения с мужчиной) на другое (вкусно поесть). И в результате «все это ведёт к тому, что я лишаю себя общения с мужчинами».
    Предложил бы Вам, в первую очередь, разобрать страхи. В частности, страх перед близкими отношениями. Скорее всего причина где-то в родительской семье. Решив проблему страхов — решите проблему из «заедания».
14.01.23
Добрый день.
Причин лишнего веса может быть множество, поэтому лучше решать её комплексно, сразу с нескольких позиций. Однако Ваша проблема может носить и психосоматический характер.
Вы не должны выбирать «сносное тело» или «вкусная еда» у Вас может быть и то и другое. Вас одолевают страхи, которые Вы подавляете «заеданием». Ваше тело пытается себя защитить избыточным весом.
Возможно, в Вашем детстве была травмирующая ситуация и, скорее всего, вытесненная теперь, (вы её не помните). Под влиянием травмирующего опыта Вы строите свою жизнь избегая серьёзных отношений, бессознательно предпочитая им вкусную еду («еда занимает важное место в моей жизни»).
Проработав детскую травму со специалистом, Вы сможете наслаждаться любимыми яствами и при этом быть стройной. Однако, повторюсь, Вам необходим комплексный подход.
Всего Вам доброго!
14.01.23
Эксперт месяца

Здравствуйте! Вы сталкиваетесь с проблемой нарушения пищевого поведения, а ведь она напрямую связано с Вашими чувствами, с тем, что происходит в Вашей жизни, в отношениях.

Проблема нарушения пищевого поведения не в том, что Вы едите и как — это вопрос того, что внутри человека нет чувства безопасности, что нарушено чувство контроля, чувство защищенности, чувство доверия. Т.е. в основе этого поведения есть или подавление чувств, отвержение себя, заниженная самооценка, отвержение себя, страхи и комплексы — все это может находится внутри человека на неосознаваемом действии, когда пищевые действия происходят «автоматически», неосознаваемо — это привычное поведение.

В работе с коррекцией нарушения пищевого поведения — важно начать исследовать себя — выявить механизмы этого пищевого поведения, развивать саморефлексию, работать с уверенностью в себе, со своими страхами, комплексами, убеждениями, установками, самоотношением, самооценкой, вырабатывать новое поведение, работать с чувством безопасности, доверия, контроля. Это сложный и тяжелый путь к самой себе, но всё возможно!

Нужно разобраться — что происходит именно с Вами, начать исследовать ситуации, Ваши чувства, Ваши механизмы, Ваши установки и убеждения, работать с границами и др. найти источник, который привел к этому поведению, проработать именно сам источник, а не «симптомы».

14.01.23
Для того, чтобы понять «что делать в этой ситуации?», важно определиться с точкой отсчёта — базовой картиной Вашей жизни, какова она в Вашем представлении. Что происходит внутри Вас и событийно. Чего Вы сами для себя хотите глобально. Всегда существует множество факторов, вызывающих у Вас недовольство, гнев, тревогу, неуверенность. Средством снижения их влияния на себя Вы выбираете диету/еду, сосредоточились на теме еды, как на процессе, заменяющем удовольствие, оценку, общение, действия. Так, контролируя калории в питании, своё тело, Вы бессознательно пытаетесь решить свои внутренние проблемы (от которых Вы закрываетесь). Накопленные за долгое время Вами и не реализованные (не проработанные) негативные эмоции, не дают Вам гармонично взаимодействовать с окружающим миром и людьми, Вы видимо имеете тенденции часто испытывать дискомфорт, нехватку позитивных эмоций. И для Вас еда стала не столько способом восполнения полезных веществ, сколько рычагом (иллюзорным) самоуправления/решения жизненных проблем, да и источником удовольствия.
            Всё, что связано с нарушением пищевого поведения, связано и с внутренними установками, барьерами, запретами, принятием себя, самооценкой, системой поощрений. И Вы сконцентрировались на этом процессе, как на способе регуляции психического состояния, а не только фигуры. Но парадокс в том, что не только «низкая самооценка от лишнего веса», но и вес зависит от нашего отношения к себе, от нашей системы ценностей.
              Ваш организм, как уникальная саморегулирующаяся система, с помощью такого состояния уже сигнализирует Вам о том, что есть важные нерешённые проблемы, таким способом (который каждый человек выбирает интуитивно) пытается наладить свой внутренний баланс, так он (организм) создаёт компромисс между Вашими страхами и реальностью, вынужденностью. Да, скорее всего многие жизненные сферы у Вас вызывают неприятие, желание изменить или вообще полностью избавиться от них, выбрав другой путь, вид деятельности. И почему-то Вы решили, что не справитесь («лишаю себя общения с мужчинами… Кажется что меня никто такую любить не будет, будут обязательно изменять… как же можно хотеть женщину с лишним весом...). Вы себя настраиваете, тревога принуждает Вас «лечиться» едой. Получается замкнутый круг. Вам нужно просто полюбить себя (этот «избитый» термин требует разъяснения и уточнения) и своё тело, принять себя, как безусловную ценность. 
             Самое главное для Вас сейчас в процессе преодоления проблемы — начать радоваться жизни. Я говорю серьёзно. Манипуляциями с едой/весом Вы замещаете/контролируете эмоции радости, восторга, восхищения. Таким способом Ваш организм с лихвой заполняет пробелы удовольствия, которое Вы должны получать от жизни другими способами, но не получаете — еда зафиксировалась у Вас в подсознании, как самый действенный вариант. Есть чёткая взаимосвязь психики и физиологии в образовании любой, особенно пищевой, зависимости. Все реагируют на события жизни, людей, окружающий мир по- разному. На самом деле все проблемы только у человека в голове, мы в них сначала твёрдо поверим, прочувствуем, потом героически преодолеваем, тратя свою энергию. Направьте её в конструктивное русло, на создание своего положительного мироощущения, уверенности в хорошем.
        Что такое происходит с Вашей эмоциональной сферой? Где радостные впечатления от жизни? Вам не хватает положительного начала. Мало радости, приятного удивления, ощущения восторга, адреналина от воплотившейся мечты, драйва от исполненного желания, удовлетворения от своих физических, интеллектуальных или профессиональных возможностей, тепла и нежности от отношений, мало юмора и смеха. А это делает нашу жизнь счастливее, наполняет её смыслом, позволяет почувствовать гармонию с миром, разукрашивает в разные цвета. Подумайте, что в жизни может ещё доставить Вам удовольствие и начните этим заниматься. О каком занятии Вы мечтали, но всё не доходили руки? Посвятите себе любимой столько времени, сколько не позволяли до этого (я не о тренировках и салонах красоты, а о ярких, восторгающих, драйвовых занятиях — имеете право, позвольте их себе!). Сделайте это.             Пока что излишний контроль за собой (едой) отнимает у Вас слишком много энергии. Потратьте её на доставление себе радостных эмоций, удовольствия, поиск только хорошего во всём и в себе в первую очередь, не на изменение себя, не на отслеживание и сдерживание порывов, а на понимание, уважение себя, развитие в себе всего самого лучшего. Решайте проблему с удовольствием, не спеша и планомерно. Худейте тоже с удовольствием, не сильно насилуйте организм — срывы как раз и происходят из-за его сопротивления резким ограничениям. И как только найдёте себе пару-тройку радующих сердце занятий, еда перестанет быть такой актуальной. Получать удовольствие можно менее простыми, но более эффективными и полезными способами-ищите их, направьте все усилия. Действуйте, станьте более активной в физическом и социальном плане и в Вашей жизни появятся положительные эмоции, новые возможности, работа, люди, впечатления.
           Всегда помните, что Вы уже хорошая, уже умница и красавица, достойны быть любимой и счастливой, ничего абсолютно для этого специально не делая, не заслуживая!       
Не спешите, всё придёт в своё время (дайте его себе по-честному). Вы станете увереннее, начнёте лучше понимать себя, но для этого откройтесь для мира, впустите в себя его яркие стороны, почувствуйте всю полноту жизни. Так Вы сможете переключиться на другие источники удовольствия. Чувствуете, что сами не справляетесь — обратитесь за помощью к специалистам, для того мы и получаем образование, чтобы избавлять от проблем тех, кто в этом нуждается, профессионально. Но и сами проанализируйте, что или кто так сильно влияет на Ваше положительное мироощущение, что хотелось бы в жизни кардинально поменять, о переменах, которые Вы сами можете произвести.
           В зависимости от того, как к событиям относиться, как их видеть, чувствовать, такая же и жизнь выстраивается вокруг Вас: счастлив человек или нет, зависит от того, что он по этому поводу думает. Измените своё отношение прежде всего к себе. Найдите для себя возможность начать радоваться жизни и всё в ней начнёт постепенно налаживаться. Всё у Вас получится!
     С уважением Светлана.
14.01.23
Здравствуйте.
Вам первично срочно необходимо обратиться на приём к доктору Эндокринологу!
Вам нужна помощь доктора Эндокринолога!
От сеанса у психолога Вы не похудеете!
Всего доброго Вам!
14.01.23
Сейчас на сайте
приветствую и предлагаю автору темы прослушать мой аудио ответ. чтобы сделать это, нужно нажать на центр окошка или на название записи.


Если вы на сайте с мобильного устройства, то ответ может не отображаться и для воспроизведения нужно перейти на страницу вашего вопроса и открыть его
14.01.23
Здравствуйте!
У Вас глубоко ошибочное представление, что все мужчины любят худышек с плоским животом.
Огромная масса мужчин любит женщин в теле и им глубоко наплевать на Ваш целюллит. Они его даже и не замечают.
Зацикленность на цифрах веса это новомодная выдумка. Раньше здоровыми считались только полноватые женщины, а худосочные — больными.
Ваш вес сейчас вполне нормальный и не нужно стремиться его сбросить.
Просто для здоровья можно слегка ограничить прием особо вредных продуктов: фастфуд, выпечка и т.д и вес плавно начнет снижаться.
Удачи Вам!
15.01.23

Константин Шумилин

Сейчас на сайте
Читать ответы

Екатерина Миргородская

Сейчас на сайте
Читать ответы

Шендерова Елена

Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Зависимости
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store