Всем добрый день. Мой бывший молодой человек сейчас находится в зоне СВО. Расстались плохо, много врал, долго ждала, когда обещал приехать и не - вопрос №5040009

приезжал. Даже перед отправкой в зону СВО не выбрал времени, чтобы увидеться. Гулял с друзьями. А сейчас звонит оттуда, плачет и признается в любви, и ещё к тому же обвиняет меня в таких мелочах, что я его удалила из соц сетей. В такие моменты мне об этом говорит. Идёт из крайности в крайность, например, если на следующий день не позвонил, то умер и т. п. К счастью он жив, но не звонит и что говорил, все его слова пусты. В очередной раз мне очень тяжело это всё пережить. И отвечать на его звонок было тяжело. Но мне говорят родные, что это война и я должна радоваться, что он вообще вышел на связь. Я желаю ему скорейшего возвращения живым. Но он мне причиняет боль своим пустословием и чувствую манипуляции. Даже в том, что просил добавиит, я это сделала, а он заявку не принял в соц сетях. Я не понимаю его поведения, для чего так себя вести.Я не хочу с ним общаться. И сказать, о том что он мне причиняет боль я тоже не могу. Как в таких ситуациях быть?
Вопрос задан анонимно
18.01.23
4 ответа

Ответы

Эксперт месяца
Здравствуйте, он продолжает использовать Вас — когда ему плохо и он боится, он звонит, а когда у него всё нормально — то Вы ему не нужны. Он всё также не думает о Ваших чувствах.

Вы находитесь в дисфункциональных отношениях, они причиняют Вам боль. Кто вы в отношения с ним? Жертва — Та, кто страдает, и которая пытается изменить мужчину, но при этом Вы продолжаете всё это принимать и показываете, что готовы быть той, которая всё это терпит. 

Подумайте, может ли мужчина, для которого нормально строить именно такие отношения вдруг измениться и стать другим? НЕТ!

Отношения превращаются в постоянное бегство — в то, что женщина пытается доказать, что она любит, что готова терпеть и ждет, что сможет заслужить от него уважение к себе, что сможет его изменить и направить, чтобы он стал другим, чтобы у них были здоровые отношения, но упускает, что и для этого нужен и другой мужчина и… другая сама женщина. Она не замечает, как сама становится жертвой, как принимает такое отношение к себе, как принимает то, что её отвергают.

Вы остаетесь в отношениях с ним эмоционально, боитесь принять решение, боитесь проявить уважение и любовь к себе, ожидая, что именно от мужчины, от его изменений Вы сможете почувствовать себя любимой, но он будет принимать Вашу жертвенность, но не сможет дать любви.

Вы ждете любви и уважения, НО — Вы боитесь любви, выбирая такого мужчину, который не способен строить здоровые отношения. Вами движут ограничивающие убеждения и установки.

В отношениях «всплывают» всё Ваши страхи — а они — это отражение Вас самой, отражение Вашего отношения к самой себе, отражение того сценария отношений, который Вы же сами и создали, отражение ожиданий от мужчины, от себя.

Вы зависимы, границы личности размыты, что есть ограничивающие убеждения и установки, что Вы не верите в то, что Вас можно любить, боитесь близости, боитесь быть уязвимой для мужчины, боитесь боли и разочарования! Внутри Вас есть фрустрированная потребность в тепле, в любви, в принятии, в безопасности и в защите! Только не от мужчины этого нужно ждать!

И работать предстоит именно с этим — понять, как сформировалось такое отношение к себе, почему есть такая позиция, какие есть установки и убеждения и начать корректировать их, чтобы Вы освобождались от них.

Ведь, если они останутся, и Вы будете руководствоваться ими и следовать им неосознанно, то будете выбирать дисфункциональные отношения, в которых они и будут подтверждаться, а Вы будете страдать и испытывать боль. А здоровые отношения Вас будут пугать, Вы будете накручивать себя, страдать и испытывать страх!

Вы хотите быть любимой, стараетесь, но остаётесь с ним и тем самым показываете, что Вам можно причинять боль, что Вы готовы быть той, которая сама позволяет так к себе относится, оправдывает его для себя, пытается убедить его в том, что она достойна его любви, но в ответ на боль и жертву — Вы не получите от него любовь!

Вам и только Вам предстоит взять на себя ответственность за свою жизнь и учиться уважать себя, любить и защищать!

Для того, чтобы любить и быть счастливой и любимой в отношениях с мужчиной, нужно быть самой другой женщиной, той которая любит и уважает себя, а не зависимой и ждущей изменений от мужчины. И для таких отношения нужен другой мужчина, который способен любить и уважать, но не мужчина, для которого нормально строить дисфункциональные отношения.

18.01.23
Здравствуйте.
    «И сказать, о том что он мне причиняет боль я тоже не могу» — почему? Боитесь конфликта? Боитесь чувства вины? Можете давать обратную связь, используя «я-сообщения» (Вы говорите о своих чувствах относительно ситуации. Никого не обвиняя, не задевая чувств собеседника).
18.01.23
Здравствуйте!

Можно представить, в каких условиях он находится, и тогда многое становится объяснимым.

В зависимости от обстановки, типа личности и психики, разные люди справляются с нахождением в экстремальных условиях по-разному. Многие люди в такой ситуации испытывают тревогу, страх, гнев, тоску, бессилие и т.д. А также боятся за жизнь свою и однополчан, пугаются обстрелов, скучают за семьёй, тоскуют по дому, переживают одиночество, раздражены бытовыми условиями, грустят по поводу потерянных возможностей мирной жизни, сомневаются в собственных действиях и т.п.

Поэтому, наверное, можно (условно) понять, что сейчас с ним происходит.

Но тем самым я не пытаюсь его оправдать — вы вправе совершать свой собственные выборы. Если вы выбрали прекратить с ним общение, я бы исследовал, что именно побуждает вас в этом общении оставаться
18.01.23
Здравствуйте.
Вам сейчас надо просто поддержать его.
Всё остальное при встречи.
Всего доброго Вам!
18.01.23

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Виталий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Ольга Мараева

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store