Генитальный герпес

Здравствуйте! На фоне сильного снижения иммунитета произошло первичное заражение генитальным герпесом. Половой партнер один. При этом у мужа раньше были выраженные проявления герпеса на губах, но никогда не было проявлений генитального герпеса. У меня никогда не было проявлений ни того, ни другого. За несколько дней до появления симптомов у нас был оральный половой контакт, причем у мужа была открытая трещинкана коже губ, а у меня был снижен иммунитет (в частности, вследствие недавно перенесенного кандидоза). Насколько вероятно, что произошло орально-генитальное заражение герпесом 1 типа? И значит ли это, что низка вероятность рецидивов в области гениталий при лечении курсом ацикловира? Насколько целесообразно в данном случае продолжительное лечение валтрексом (гинеколог предлагает принимать в течении года) и назначение дополнительной терапии (капельницы и т.п.)?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Василиса!

Постараюсь прояснить для Вас ситуацию:

1. Насколько вероятно, что произошло орально-генитальное заражение герпесом 1 типа?Весьма вероятно, особенно в том случае если «за несколько дней до появления симптомов… был оральный половой контакт, причем у мужа была открытая трещинка на коже губ» — это классический пример инфицирования вирусом герпеса 1 или 2 типа (типы по клиническому течению принципиально не отличаются).

2. И значит ли это, что низка вероятность рецидивов в области гениталий при лечении курсом ацикловира?Да, если Вы пролечитесь противовирусным средством, будете укреплять иммунитет, и главное — не контактировать с вирусом через ранки на теле другого человека — то можно быть уверенным в стойкой ремисии.

3. Насколько целесообразно в данном случае продолжительное лечение валтрексом (гинеколог предлагает принимать в течении года) и назначение дополнительной терапии (капельницы и т.п.)?Ваш гинеколог собирается заниматься профилактикой и если она Вам по карману — это можно делать, если же нет — нужно понимать, что до внедрения Валтрекса медицина как-то вполне справлялась и реальны ремисии без приема данного препарата, основанные на правильном выборе полового партнера (без ранок) и общеукрепляющих иммунитет средствах — физкультура, закаливание, эхинацея. Кроме того, сам по себе Валтрекс — неспецифический препарат, это не «лекарство от герпеса», поэтому мое мнение — без него можно вполне обойтись.

Sic! Обратите внимание, что у инфекции генитального герпеса есть также и психосоматические причины — длительное стрессовое напряжение (при этом в кровь выбрасываются гормоны, снижающие активность клеток иммунитета), а также подавленная агрессия в отношении партнера. Если с этим есть проблемы — рекомендую обратиться к психотерапевту.

Будьте здоровы! Если остались вопросы — обращайтесь ко мне в чат.

P.S. Не забывайте оценивать работу экспертов и выбирать лучший ответ — это помогает нам помогать другим людям.

02.01.13
Лучший ответ по мнению автора

Нелин Алексей Сергеевич

от 300 p.
Читать ответы

Алексей Александрович

от 900 p.
Читать ответы

Ирина Михайловна

от 450 p.
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Гинекология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store