Здравствуйте уважаемые эксперты! Пожалуйста помогите мне избавиться от мыслей, что у меня проблемы с сердцем. Я уже устала от этих мыслей. Это началось в 2012 году, когда от сердечного приступа умер - вопрос №5174102

парень, с которым я встречалась в 2008 году. Я каждый год прохожу кардиолога, мне говорят, что серьезных проблем нет. Я понимаю, что это так, но мой мозг мне выдает другую информацию. Так можно и с ума сойти. Помогите пожалуйста!!!
01.06.23
6 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте.
    Задайте себе вопрос: почему я постоянно думаю о проблемах с сердцем? Вернее, для чего? Очевидно, что таким образом Вы пытаетесь контролировать свое состояние, что (по-Вашему!) избавит Вас от тревожности. Однако, тревожность не проходит, а мысли о здоровье превратились в навязчивую идею. Здесь необходимо работать с истинными причинами тревоги, кои выявляются анализом Вашего прошлого. Решив эту проблему, Вы сможете избавиться от навязчивых мыслей. Можете почитать мои статьи на эту тему:
www.liveexpert.org/journal/view/5150340-prodolzhenie-temi-strahov-s-priemami-dlya-samostoyatelnoj-raboti 
www.liveexpert.org/journal/view/5113699-scenarii-i-diagnoz 
www.liveexpert.org/journal/view/5102271-samostoyatelnaya-rabota-so-strahami-i-bolyu 
www.liveexpert.org/journal/view/5087183-a-voobshe-chto-takoe-strah-dlya-chego-on-prodolzhaem-temu-strahov 
www.liveexpert.org/journal/view/5084595-kak-perestat-gonyat-misli-v-golove 
www.liveexpert.org/journal/view/5082129-pro-strah 

01.06.23
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Ольга.
Навязчивые мысли и правда могут стать проблемой, если на них концентрироваться. Прежде всего стоит осознать, что на любую мысль в нашем теле есть эмоциональный отклик, усталость, думаю, у Вас именно от неприятных эмоций (страх, грусть, злость, беспомощность). Что делать? Как только поняли, что от повторяющейся, необоснованной мысли чувствуете себя плохо, можно начать договариваться с собой, что Вы решили об этом не думать, потому, что это портит Вам настроение, что это не факт, а Вы предпочитаете опираться на факты и пр. Успокойте себя, подбодрите, увлеките мозг чем-то другим, мыслями приносящими радость.
В добавок, хорошо было бы составить план, что Вы станете делать, если пугающий диагноз Вам однажды поставят. Готовый план снимет часть напряжения, Вы будете знать, что именно делать. Не стоит верить в это, поддаваться эмоциям, а отстраненно/ холодно расписать шаги, которые Вы предпримите, например, пройдете диагностику у нескольких врачей, т.к. каждый может ошибиться.
01.06.23
Эксперт месяца

Здравствуйте, стоит очно обратиться к врачу-психиатру, он оценит состояние и назначит лечение, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.

Прежде всего важно понять — что тревога — это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.

Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги — 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне — сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони — чтоб выровнять уровень углекислого газа!

Пребывать в тревоге — это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите — так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.

Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё — где на самом деле стоит бить набат, а где — НЕТ.

Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней — это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.

01.06.23
Здравствуйте, Ольга!
У Вас повышенная тревожность и возможно проблемы с вегетативной нервной системой.
Убираете тревожность и проблема решается.
Это либо через работу с психологом либо лекарствами через врача.
01.06.23
С ума сходить не надо!
У Вас всё нормально с сердцем. Патологии нет. О чем говорят Ваши осмотры у доктора.
Не слушайте информацию от мозга, она лживая и вводит Вас в заблуждение.
Не накручивайте себя.
Всего доброго.
01.06.23
Видеоответ для Ольги. Как избавится от мыслей о проблемах с сердцем? 

01.06.23

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Летучий

Читать ответы

Кудряшов Игорь

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store