Мурманская область

Здравствуйте, нужна помощь. Человек умер в 1991. Нашла в реестре открытых наследственных дел, что не раз его отправляли в архив разные нотариусы, в последний раз в 2019 году. Что это значит? Что - вопрос №5177577

изображение из вопроса
наследников не нашли? Или наоборот? Моя мама его дочь. Развелись, когда она была маленькая. Мы не претендовали и недавно узнали о его смерти. Стоит связываться с нотариусом?
Вопрос задан анонимно
04.06.23
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, стоит обратиться к нотариусу с документами, подтверждающими родство Вашей мамы с умершим (паспорт, свидетельство о рождении), так как

по всей видимости открывалось наследственное дело, а мама-наследник 1 очереди по закону (ст.1142 ГК РФ)… Если у умершего было наследство, маме нотариус обязан предоставить информацию  о нем и о наследниках, принявших наследство, а также о порядке наследования: по закону или по завещанию было принято наследство. Получив эту информацию, нужно действовать в судебном порядке, так как пропущен срок для принятия наследства 6 месяцев с момента смерти (ст.1154 ГК РФ).
             Если наследственное имущество было  унаследовано по закону, нужно вместе с иском о признании права собственности в порядке наследования (при этом, по всей вероятности нужно сразу оспаривать права собственности на это имущество принявших наследство наследников)подать соответствующее заявление в суд о восстановлении срока для принятия наследства (ст.1155 ГК РФ). Согласно ч.1 ст.1155  ГК РФ По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.               
   Если наследство принималось по завещанию, оспорить его в суде будет довольно сложно, только при наличии соответствующих оснований(ст.1131 ГК РФ).

Традиционным основанием для оспаривания завещания является то, что завещатель (умерший) в момент составления завещания не был способен понимать значение своих действий или не руководил своими действиями, иными словами, был не до конца вменяем.

Однако завещание удостоверяется нотариусом, который в том числе проверяет дееспособность гражданина, составляющего завещание. 

Обычно используются следующие доказательства того, что умерший был невменяем.

1. Проведение посмертной психолого-психиатрической экспертизы.

2. Свидетельские показания.

3. Справки из медицинских учреждений.

Есть и другие основания для признания завещания недействительным, кроме указания на невменяемость завещателя. В частности, нарушение формы завещания, порядка его составления, тайны завещания, подделка подписи завещателя или нотариуса и др.

Таким образом, если отсутствуют вышеупомянутые основания для признания завещания недействительным, то оспорить его в судебном порядке без надлежащих доказательств практически невозможно.

05.06.23
Лучший ответ по мнению автора

Соболь Е. В.

Сейчас на сайте
Читать ответы

Veta

Сейчас на сайте
Читать ответы

Мария

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store