Здравствуйте уважаемые эксперты,я нахожусь в растерянности... Мне 36 лет,личная жизнь не сложилась, было 2 брака в первом я развелась, во втором муж разлюбил, но не суть... - вопрос №5205862

600 p
Я полностью отдалась любимому делу и бизнесу, стала зарабатывать но от меня все отвернулись, подруги только пользуются мной, поскольку по статусу я выше и часто сама приглашаю, многие скажут но вы же позволяете....
Да, позволяю от душевной пустоты...
Сестра открыто ненавидит меня, я купила квартиру и дом а она досих пор живёт с родителями, как только я прихожу начинает язвить, будто всё это нечестно и мне в жизни очень повезло...
Мне до слез обидно, я так несчитаю, я в жизни много выстрадала и была потеря ребёнка, а у неё сын подросток.
Мать болеет а отец лежали, я возила его в больницу но ничего не помогает...
Я приезжаю чтобы помочь но всегда слышу упрёки и злые глаза, не знаю иногда хочется бросить всё и уехать… но очень жалею родителей..
Я понимаю что универсального ответа нет, просто не понимаю в каком направлении двигаться и как быть… руки опускаются и жить не хочется.
Спасибо большое.

Дополнение автора от 05.07.23 19:01:16
Ей почти 50 она часто жалуется на маленькую зарплату, однако все мои варианты заработать она отвергает...
Мать ноит и после посещения родных, я в ужасном состоянии 
Как поступить прекратить полностью общение или есть ещё варианты, разговоров не получается  бьюсь как рыба об лёд
Вопрос задан анонимно
05.07.23
17 ответов

Ответы

Здравствуйте. Когда вы это написали, возможно вам стало чуточку легче. Самое темное время — перед рассветом, помните об этом.  Найдите  своего психолога и он поможет вам найти потерянный смысл жизни. Уверена, что вы сильный человек и у вас всё получится.
05.07.23
Здравствуйте.
Вам нужен отдых, хороший полноценный отдых.
Берегите своё здоровье и нервы.
05.07.23
Здравствуйте! 
«иногда хочется бросить всё и уехать…»

Возможно, это и есть лучший выход? 

Это очень типичная ситуация — та, которую Вы описали. Вы не переделаете подруг и родных. Бывают такие люди, которым «чем хуже, тем лучше», и это очень часто именно близкие. Это, на самом деле, легко объяснимо. Если бы Вы были такой же несчастной и неудачливой, им бы было, с кем поныть, пожаловаться на жизнь, обсудить чей-нибудь моральный облик и т. д. А так… О чём говорить с Вами? 

Ищите другое окружение. В пустоте жить нехорошо. Но важны не кто-то, чтобы только заполнить пустоту. Важны единомышленники; люди, которые Вас поддерживают; люди, которые излучают свет. Интересные люди. Если таких нет сейчас в Вашем окпужении, ищите их. А если это сложно там, где Вы живёте сейчас, возможно, действительно, лучше переехать. 
В окружении завистинков, нытиков, «энергетических вампиров» Вы рискуете потерять то, что у Вам есть сейчас. И, в итоге, стать такой же, как они. Окружение влияет очень сильно. 

Так что, иногда даже лучше одиночество, чем абы с кем. 



05.07.23
Эксперт месяца

Здравствуйте! Проблема в том, что Вы в отношениях занимаете позицию Жертвы — но для чего? Что Вы на самом деле хотите получить от них?
Внутри Вас потребность в принятии, в тепле, в любви, в безопасности и они внутри Вас фрустрированы, нереализованы. И эта роль Жертвы знакома Вам ещё с детства, когда Вы пытались получить тепло, любовь и защиту, пытались заслужить её, привыкая жертвовать собой и отказываться от самой себя.
Но, Вы выросли и теперь эта позиция Жертвы показывает уже всем остальным то, как Вы сами относитесь к себе и какого отношения к себе ждете.

Так и появился этот замкнутый круг в Вашей жизни — есть потребность в любви, но Вам никто её не даст и Вы этого не заслужите ни от кого — ни от близких, родных, друзей… не они те, кто должны в первую очередь Вам это дать!

Сейчас уже только Вы сами.
Отсюда и Ваше состояние — Вы злитесь и обижены, что за все Ваши жертвы Вы так и не получили принятия и любви и… на самом деле не получите!
Вы чувствуете себя беспомощной и бессильной, по сути внутри Вы ребёнок, который остался один в своём одиночестве и боится себя и его, которому нужна помощь.
Ребёнок ждет помощи от Взрослых, от Других людей. Но… когда человек уже вырос и продолжает ждать этого от  Других, то так формируется только зависимость.

Вам стоит разобраться в том, что происходит внутри Вас, в том, что Вы испытываете и повернуться к себе лицом! Принять себя, заполнить пустоту внутри Вас!

05.07.23
Сейчас на сайте
Здравствуйте, печальная история, когда нельзя изменить ситуацию, надо изменить отношение к ней, радуйтесь когда встречаетесь с подругами, и радуйтесь что можете оплатить ваши посиделки и порадовать и побаловать их. Радуйтесь этой возможности побыть со своими родными и близкими и что у вас есть эта возможность сделать их жизнь чуточку легче. А у вас получается замкнутый круг вы приходите и ждёте злобу и зависть, приходите с вас считывают это люди и вы в ответ это и получаете. Изменить других людей нельзя, менять можно только себя и свое отношение к миру. Желаю вам счастья!!

05.07.23
Здравствуйте, Аноним.
    «Я понимаю что универсального ответа нет...» — Вы хотя бы вопрос сформулируйте. А то действительно непонятно, на что отвечать.
     По факту, Вы (как мне кажется) хотите быть любимой. От этого играете роль «спасателя» для своих родителей. Но никто так и не оценил Вашей роли. Все воспринимают ее как должное. Сестра же, завидуя Вам, демонстрирует пассивную агрессию, выступая в роли «тирана». А Вам, как я понимаю, нужен тот, кто Вас спасет(???).
    Кстати, вспомните свои браки. Скорее всего, они были организованы по принципу, описанному в «треугольнике Карпмана» (вышеописанные отношения в родительской семье именно такие!).
    «не понимаю в каком направлении двигаться и как быть» — поработать со сценарным поведением (склонностью строить созависимые отношения), научиться выстраивать зрелые отношения с социумом, гармонизировать свое внутреннее состояние, стать самодостаточной личностью.
www.liveexpert.org/journal/view/5123070-celostnaya-lichnost-v-prodolzhenie-temi-naveyannoj-hodzhi-vikoff 
www.liveexpert.org/journal/view/5117427-teorii-o-sozavisimosti 
www.liveexpert.org/journal/view/5040437-tri-lica-odnogo-boga 

05.07.23

Здравствуйте!

Не простая ситуация у вас сложилась. 

Но хочется сказать вам, кого слушаете? Обратите взгляд в себя и поймите, что никому вы ничего не обязаны. В особенности терпеть колкости и своего рода унижения со стороны родных. Вы попадаете в состояние жертвы и начинаете себя винить и внутренне оправдываться. 
По своей доброте душевной, вы хотите помочь, что не воспринимается сестрой, поэтому перестаньте быть спасателем.

Порекомендую проработать эти моменты, тогда вам будет легко и и такое потребительское отношение к вам изменится со стороны родных и вы будете коммуницировать из другого состояния, а значит не ощущать неприязнь и раздражение.

Что же касается подруг, вы выросли из их интересов, создайте себе новый круг общения и жизнь только начинается, так что в новом кругу вы себе и мужчину соответствующего найдете.

С уважением!

05.07.23
Добрый вечер.
В первую очередь, попробуйте для самой себя обозначить/определить задачу: какой я хочу себя чувствовать, как я хочу себя ощущать, что я хочу получить, чтобы быть счастливой в своей собственной жизни и состоянии? Чего мне не хватает? Как бы я хотела себя чувствовать сейчас и что мне для этого не хватает?
У Вас был определенный опыт семейной жизни, но пока он не сложился по ряду причин и обстоятельств. Их необходимо выявить и проработать, чтобы дать себе возможность жить той жизнью, которую Вы сможете строить под стать своим желаниям и потребностям. Не стоит исключать возможность дальнейших возможных счастливых отношений («но не суть...»).
Понимаю, насколько обидно для Вас могут выглядеть отношение родственников, которые не ценят или не замечают Ваши старания и Ваш вклад с свою и их жизнь («сестра открыто ненавидит меня», «я приезжаю, чтобы помочь, но всегда слышу упреки и злые глаза», «мать болеет, а отец лежит, я возила его в больницу»...).
Вам требуется и хочется любви, теплоты, признания или хотя бы слов поддержки и благодарности, которые в данной ситуации пока не получаете. 
Вы очень сильная снаружи, но тонкая и чувствительная внутри.
«Не понимаю, в каком направлении двигаться и как быть...» — определите и сформулируйте для себя то состояние и цель, которую Вы хотели бы достичь. Как Вы хотите себя ощущать и что получать от окружающих? 
Когда Вы поймете и определите это для себя, то можете обратиться к любому, выбранному Вами, специалисту, чтобы с его/ее помощью найти наиболее верные и подходящие для Вас варианты решения (их множество). 
Искренне желаю Вам скорейшего решения Вашего вопроса.

06.07.23
06.07.23
И еще можно обратить внимание на комплекс витаминов группы В и на витамин-гормон D. Их нехватка сильно влияет на снижение выработки горона хорошего настроения, развитие депрессивных и апатичных состояний, на негативное, пессимистичное  восприятие мира. И в нашем организме обычно их большая нехватка (в этом можно убедиться, сдав анализы).
06.07.23
Здравствуйте!
Сестра откровенно Вам завидует. А на завистников не стоит обращать внимания.
Помогать родителям безусловно нужно по мере сил и возможностей. Но Вы это и делаете.
Старайтесь меньше зависеть от мнения окружения и все у Вас наладится.
Очень хорошо, что Вы прочно стоите на ногах, а отношения придут со временем.
Удачи Вам!
06.07.23
Вам завидуют, и хотят пользоваться вами материально, проще сказать сесть на шею.
06.07.23
Здравствуйте! Увы, это ваш неосознанный выбор, находиться в этом состоянии, точнее, в состоянии жертвы. Слышали что то об этом термине? Может подсознательно вы чувствуете вину перед сестрой, например? (Да, Вы Не виноваты, но наш жизненный опыт копится порой независимо от наших желаний, и негативные установки зачастую прочно сопутствуют нам..) Еще посмотрите на маму, она живет не в позиции жертвы? Если да, — вот вам уже повторение сценария. (Они не повторяются под копирку; здесь играют роль переживания внутренние..) Кстати, ваша сестра, похоже, тоже в состоянии жертвы, она не берет на себя ответственность, при этом ищет виноватых -к примеру, вас..

«… в каком направлении двигаться и как быть..» Начать с осознания проблемы. Вы рассматривали записаться к психологу?.. Что делать: выйти из состояния жертвы, перестать искать подтверждения что, «все плохо»; напротив, каждый день начать писать благодарности. Не ставьте вопрос ребром «… прекратить полностью общение или есть ещё варианты..». Конечно, лучше варианты. Но иногда стоит на время отдалиться. Прислушайтесь к себе! Прописать цели на будущее, например, на год вперед, и тратить энергию и силы на их реализацию… Из позиции жертвы не просто выйти самостоятельно, тем более, в состоянии апатии, поэтому рекомендую обратиться к психологу. 
06.07.23
Сейчас на сайте
приветствую и предлагаю автору темы прослушать мой аудио ответ. чтобы сделать это, нужно нажать на центр окошка или на название записи.


Если вы на сайте с мобильного устройства, то ответ может не отображаться и для воспроизведения нужно перейти на страницу вашего вопроса и открыть его
06.07.23
Здравствуйте. Вы написали о душевной пустоте… И на мой взгляд, это причина, а  все остальное — это уже следствие. Вы хотите помочь близким финансово, какими-то действиями, но в ответ хотите получать. И это нормально. Сказали спасибо, ценили ваш вклад и даже возможно вашу  жертвенность. Не получая этого Вам больно. К вашей пустоте за которой к стати скрывается тоже не прожитая боль и другие чувства, добавляется еще боль и другие неприятные чувства. Вы не видите выхода потому что пытаетесь залечить свою душевную пустоту за счет других. Душевная пустота — это конечно метафора. если Вы разрешите себе прожить все неприятные чувства, которые возможно остались еще от развода, ваша «рана » закроется. Когда мы не хотим чувствовать боль, закрываемся от неприятных чувств, мы закрываемся и от других приятных и радостных чувств. У нас нет отдельной емкости для положительных и отрицательных чувств. И вот когда уже с живой и наполненной жизненной силой душой вы будете приезжать к родным, Вы сможете делиться тем, что у Вас будет в достатке. Это ваши чувства к ним… И у Вас не будет обиды на них, Вы будете помогать и не обделять саму себя. Не отдавать последнее.  Я имею в виду вашу  наполненность, энергий и любовью. А пока Вы идете к ним с «дырявой сумкой» в которую утекает вся ваша энергия.  Удачи Вам!
07.07.23
Здравствуйте! Вы пытаетесь свою душевную пустоту заполнить внешним: вещами, квартирой, отношениями, браком, помощью,  деятельностью и т.д., но внешним никогда душевную пустоту не заполнить, это как «черная дыра- сколько не наполняй, все равно не наполнить...
Заполнять нужно изнутри- выстраивать гармоничные отношения прежде всего самой с собой, учиться по-настоящему любить себя, принимать себя такой, как есть, тогда и других сможете принять таким как есть, не ожидая от них ничего, тогда если вы решите помочь кому то, то это будет из Вашей потребности делиться, дать то, что у Вас в избытке без каких либо ожиданий(сейчас на мой взгляд Вы помогаете из своего „дефицита“, дефицита признания, нужности, одобрения, внимания, благодарности ...), и с работой посмотрите- может то, чем занимаетесь это не то, что Вас вдохновляет, наполняет радостью и желание идти вперед, ведь любимая работа должна наполнять радостью душу- так ли у Вас происходит?
И когда сможете принять себя полностью без ожиданий, обид и претензий, то начнет меняться прежде всего Ваша внутренняя реальность, наполняться радостью, счастьем, а вместе с этим будет меняться и Ваше внешнее окружение- как? вариантов много, но изменения будут, и это не быстрая работа, нужна готовность к этому!
07.07.23
Здравствуйте. Я очень вас понимаю и сочувствую вашей ситуации, я чувствую боль и обиду в ваших словах. Вы чувствуете отчаяние и обиду, что к вам так относятся. Вам нужно поставить в приоритете свое душевное и эмоциональное здоровье, главное мир в душе, а иначе у вас могут со временем начаться проблемы со здоровьем. Вы слишком погружены в проблемы вашей семьи. Не навязывайте никому свою помощь, пока не попросят. Вы молодец, что стали самостоятельным человеком и вы пишите, что у вас пустота внутри поэтому вы позволяете собой подругам пользоваться. Если у вас есть стремление помогать, то помогайте детям с интерната, сиротам, бедным, больным если вы хотите быть нужной. Зачем помогать людям, которые так реагируют на вашу помощь. Чтобы вы не были в таком состоянии, вам нужно минимизировать общение с такими родственниками и подругами, которые постоянно вызывают у вас негативные эмоции, а общаться с теми, кто вызывает положительные эмоции. Родителям надо помогать конечно, вы можете просто звонить им и спрашивать нужна ли помощь, если нужна, то переводом отправляйте деньги, но не общайтесь дальше если начинается негатив, можно просто сказать «мама я сейчас немного занята, люблю тебя, целую, пока.» чтобы не было в душе пустоты, нужно найти кому помогать бескорыстно, от этого у вас появится радость и чувство пустоты исчезнет, как я выше писала посещайте детей сирот, больным помогайте, тем кто нуждается бескорыстно. Когда человек делает добрые дела, то внутри становится хорошо. Вам также нужно выстроить свои границы и жить своей жизнью как вам нравится. Вы сейчас находитесь в позиции жертвы, поэтому к вам так относятся. Вам нужно выйти с позиции жертвы и начать жить своей жизнью
Нести ответственность за свою жизнь и жить не так как хотят другие, а как вы сами этого хотите. Ставьте личные границы, делайте что хотите, помогайте и не общайтесь с людьми вызывающих у вас негативные эмоции.
07.07.23

Ольга Мараева

Сейчас на сайте
Читать ответы

Шендерова Елена

Эксперт месяца
Читать ответы

Антон Теряев

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия
Решено
дтп
4 ответа
16.02.12
Вопрос задан анонимно
5 ответов
11.07.12
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store