Тюменская область

Страховая не доплатила

Здравствуйте, нужнаконсультация. В декабре 2012 года произошло ДТП. Оформили по европротоколу без ГИБДД, думал что сумма непревысит 25т.р. Страховая мне выплатила 14.8т.р. Проехал по СТО, мне сказали что ремонт ремонт как минимум будет стоить 27т.р. Я сделал независимую экспертизу и заплатил за нее 4.2т.р. По этой экспертизе мне насчитали 35т.р. с учетом утраты товарной стоимости (составила из них 10т.р.). Какяпонял страховая через суд мне можжет выплатить только разницу 25 — 14.8 = 10.2т.р. А могу ли я оставшуюся сумму взыскать с виновника ДТП? 35+4.2-14.8=24.4т.р То есть при обращении в суд с иском на выплату мне страховой разницы стоимости ремонта (25-14.8=10.2т.р.) могу ли я подать еще один иск на виновника на сумму 14.2т.р (35+4.2-14.8-10.2=14.2)? И могу ли я в иске на страховую предъявить им штраф за то что они не доплатили сразу всю сумму или больше 25т.р. с них ничего не взять? Кто мне сможет выплатить госпошлину и услуги адвоката? Виновник?
Получил отказы от страховой и от виновника добровольно выплатить мне разницу между реальным ущербом.
Кто сможет мне оформить иск в суд и сколько это будет стоить? Какие документы для оформления нужны? 

Лучший ответ по мнению автора

Оформив ДТП по Европротоколу, Вы уменьшили предел ответственности страховой до 25 т.р. 

В законе об ОСАГО прямо указано, Потерпевший, получивший страховую выплату на основании пунктов 810 настоящей статьи, не вправе предъявлять страховщику дополнительные требования о возмещении вреда, причиненного его имуществу в результате такого дорожно-транспортного происшествия.При этом правилами ОСАГО предусмотрено, что Для реализации права, связанного с возмещением вреда, причиненного его имуществу в размере, превышающем 25 тыс. рублей, потерпевший может обратиться в суд с иском к лицу, причинившему вред.В Вашем случае следует обратиться с исковым заявлением к Страховой компании (в части доплаты и компенсации судебных расходов) и в виновнику (в части, превышающей 25000 рублей).Можете одним иском к двум ответчикам, можете отдельными исками.Со Страховой компании взыскиваете 25000 — 14800, судебные расходы (та же экспертиза), неустойку за каждый день просрочки исполнения требования потребителя, штраф в размере 1/2 от присужденной суммы. Госпошлиной не облагается.С виновника взыскиваете 35000-25000, моральный вред (присуждают редко, если нет вреда здоровью). Тут госпошлина будет 400 рублей.Если подавать одним иском, судебные расходы будут возмещать оба ответчика пропорционально удовлетворенным требованиям.Если нужен иск, подготовлю за 1000 рублей. 
10.03.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! С виновника взыскать не получится, т.к. изначально Вы все оформили, как того требует закон. Со страховой компании Вы можете взыскать недостающую сумму на ремонт в пределах 25000 р. Иск подаете «о защите прав потребителей». Сначала обратитесь с претензией о выплате к страховщику. Получите однозначно отказ, как показывает практика. В суде штраф просить не нужно, т.к. он взыскивается судами ввиду требования ст. 13 ЗоПП РФ, при условии что был досудебный порядок урегулирования спора (претензия). Составить иск Вам поможет юрист. Цены в регионах различны.

09.03.13

Константин, иск нужно предъявлять к страховой компании. Она обязана вам выплатить сумму не превышающую 120 000 рублей. Вам нужно подавать иск о вызскании со страховой суммы 35 000 р — 14 800 руб. + неустойка за каждый день просрочки + оплата экспертизы + оплата услуг представителя + госпошлина.

Могу подготовить иск, из документов нужны все документы, которые вы предъявляли в страховую.

09.03.13
Здравствуйте, могу подготовить вам иск. Нужны будут документы из страховой, документы по ДТП. Более подробно расскажу, обращайтесь в чат.
09.03.13

Здравствуйте!

Обращайтесь в суд к страховой компании и взыскивайте недополученную сумму, а также судебные издержки в виде оплаты услуг адвоката и госпошлины со страховой компании.

Виновник ДТП может быть привлечен Вами как соответчик, если сумма страховки( максимальная указанная в договоре, обычно 130000 р)не покрывает расходов. В Вашем же случае эта сумма вполне покроется страховкой.

Штраф Вы взыскать не сможете. При несогласии с сумой страховки у Вас есть право обращаться в суд, но и страховая изначально просто воспользовалась своим правом оценить ущерб.

Надеюсь смогла Вам помочь. Если нужна будет более подробная консультация или помощь в составлении документов – обращайтесь, с  удовольствием помогу.

Если Вам понравился ответ  – оставьте  пожалуйста отзыв.

10.03.13

Buh

Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Зыков Алексей

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store