Москва

Добрый день! В выходные продали машину. С покупателем подписали ДКП. Деньги по СБП за покупку перевёл не сам покупатель, а его невеста (по его словам). После подписания ДКП и получения нами денежных - вопрос №5346867

600 p
средств, покупатель попросил расписаться в пустых ДКП, мотивируя это тем, что они «не местные» и могут возникнуть проблемы при постановке ими машины на учёт в ГИБДД. Мы пошли покупателю навстречу и поставили подпись в пустых ДКП. Сегодня мы узнали, что данный покупатель является перекупщиком и вся эта история про машину для «невесты» развод. Подскажите, что нам теперь делать? Очень беспокоит факт того, что перевод мы получили не от покупателя, а от третьего лица. Может ли теперь «третье лицо» сослаться на то, что перевод был ошибочный и затребовать деньги обратно через суд? Как обезопасить себя, если теперь недобросовестный «покупатель» заполнит пустые бланки договора на нового покупателя?
05.12.23
6 ответов

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

Эксперт месяца
Здравствуйте, Людмила! Может так сделать, предварительно подав заявление в полицию, чтобы установить ваши данные, чтобы потом взыскать перечисленные денежные средства как неосновательное обогащение на основании пункта 1 статьи 1102 ГК РФ, согласно которому лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 ГК РФ.

Чтобы обезопасить себя, Вы вправе снять по истечении 10 дней после сделки транспортное средство с учета в МРЭО ГИБДД, приложив тот договор, который у Вас с этим покупателем. Тогда на учет на кого-либо другого это авто от вашего имени не встанет, и вопрос будет разрешаться в суде.

Предупредите перекупа, чтобы вышел на доп.соглашение, привел третью сторону сделки, которая подпишется в качестве плательщика, а если этого не будет сделано, то снимайте авто с учета.
05.12.23

Здравствуйте. Да, может, однако надо будет доказать, что деньги были переведены просто так, а не за покупку автомобиля. Также надо понимать что и вы вправе возражать и также всё зависит от самого договора. Насколько он «пустой».  Чтобы обезопасить себя 100 процентно, можете составить акт приёма-передачи денежных средств

 

Но в вашем случае я думаю вам дали подписать пустой договор, чтобы без проблем поставить на учёт в гибдд(если вдруг неожиданно наложат ограничение на регистрационные действия в отношении вас) до момента регистрации или ехать без номеров, постоянно продлевая срок 10 дней. 

05.12.23
Здравствуйте! Хочу Вас успокоить! Такая практика перекупщиков сложилась видимо повсеместно. Перекупщики не оформляют на себя автомобили из-за лишних хлопот по регистрации и для ухода от налога от продажи. По большому счету что Вы теряете. Деньги Вы получили, машину отдали. Договор практически исполнен, кроме того у Вас ведь остался ДКП. Если все таки третье лицо обратится с иском к Вам, тогда и Вам придется представить доказательства Вашей добросовестности как продавца. Но думаю до этого не дойдет. Считаю обращение в полицию преждевременным.
05.12.23
Добрый день!
Обезопасить сейчас Вы уже не можете. Но переживать не нужно. перекупщики, да и обычные покупатели, зачастую так делают. Странно что и подпись то попросили) Зачастую сами подписывают за вас и всё. А у вас то остался договор с его подписью?
06.12.23
Здравствуйте! У вас же должен остаться бланк ДКП, в котором вы ставите реальную дату продажи автомобиля. С этим договором идет в ГИБДД и регистрируете сам договор. В случае если должником допущена просрочка исполнения денежного обязательства, то кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника таким третьим лицом, эта обязанность закреплена в ст. 313 ГК РФ. В вашем  договоре обязательно должны быть предусмотрены условия о цене и времени передачи денежных средств. Учитывая, что до такого-то числа от должника не поступило исполнение денежного обязательство, вы в силу ст. 313 ГК РФ приняли денежное обязательство от третьего лица.
07.12.23
Здравствуйте, уважаемая Людмила! Если в договоре купли-продажи отсутствует условие об.оплате цены автомобиля со счета третьего лица, не указанного в договоре в качестве покупателя, данное третье лицо вправе и сможет взыскать с вас переведённые впм денежные средства на основании ст. 1102 ГК РФ в качестве неосновательного обогащения независимо от того, что это третье лицо по своей воле и самостоятельно перевело вам деньги. Срок исковой давности составляет три года с даты перевода денег. Имеете право прекратить регистрацию втомобиля с учёта на основании  п 1 ч 1 ст 18 Федерального закона «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.08.2018 N 283-ФЗ «по заявлению владельца транспортного средства». Договор- то у вас пустой. Прекращение регистрации заставит покупателя с вами связаться. Требуйте подписать доп соглашение к договору или заполненный дкп.В договоре прямо указывайте счёт, с которого вам переведены деньги, указывайте ФИО этого лица. 
10.12.23

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Татьяна Анатольевна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Виктория

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store