Отношения с мужем, подготовка к беременности. - вопрос №5367407

600 p
Добрый день! Мне 34 года, 2,5 года я замужем, детей у нас с мужем еще нет, но недавно зашел об этом разговор, муж сказал, что расстроен тем, что у нас еще нет детей, забеременеть не получается. Проходим с мужем обследования оба, недавно мне гинеколог сказала, что чтобы забеременеть мне нужно избавиться от лишнего веса, а если я не хочу худеть, то значит и ребенка не так сильно хочу (раньше проблем с лишним весом не было, набрала вес в браке)… Это меня довольно сильно расстроило и огорчило. 10 лет назад у меня был опыт неудачной беременности, муж об этом знает.Из-за частых недопониманий интимная жизнь стала нерегулярной. Но я теперь запуталась и в себе и в отношениях с мужем. Я вижу, что муж очень хочет семью с детьми, но я не уверена хочу ли я ребенка от этого мужчины и предполагаю, что именно из-за этого беременность не происходит. А сказать напрямую ему боюсь, т.к. боюсь разрушить брак и остаться без отношений.Запуталась в поиске ответа, чего именно хочу я…

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день.
Если нет физиологических причин, можно подозревать психологическое «бесплодие». Психологическое «бесплодие» вызывается психогенными факторами, а именно стрессами, внтуренним напряжением, конфликтами в отношениях, недостатком взаимопонимания, излишним беспокойством и тревогой и др

Эльвира, чувствуется, что у Вас сейчас внутренний конфликт, который вызывает сильное напряжение в психике. Сомнения в партнере, неудовлетворенность отношениями также могли способствовать набору лишнего веса. Для наступления беременности важен психологический комфорт, доверие в паре, взаимопонимание, желание. Чувствуется как Вы запутались… много вопросов сейчас поднялось на фоне этой ситуации. Постарайтесь для начала сфокусироваться на своем состоянии, сначала важно решить внутренние противоречия, понять себя, свои желания, смыслы и цели. С этими вопросами можно обратиться к психологу. Пока вопрос с беременностью лучше отпустить, и пусть оно идет как идет. Излишняя концентрация на теме беременности сама по себе может создавать избыточное напряжение и стресс.
05.01.24
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Эльвира! Что вас пугает на самом деле? Почему не хотите детей? Вам страшен опыт неудачной беременности? Что по этому поводу говорят врачи? Или вы на самом деле не хотите детей? Или не хотите ИМЕННО от этого мужчины? В чем причина, что происходит в вашем браке? Врач где-то прав — если бы вы действительно хотели детей, вы бы стали для этого худеть. Но вас что-то удерживает. Что? В любом случае вам придется поговорить с мужем, если он будет настаивать — как долго вы сможете избегать разговора? Если вы не уверены в том, хотите ли детей от ЭТОГО мужчины, то почему вы с ним? Что вас в нем не устраивает? Понимаю, что вопросов больше, чем ответов, но во всем этом вам нужно разобраться. Возможно, со специалистом. Выбирайте на сайте и удачи!
26.12.23
Сейчас на сайте
Здравствуйте! Вы пишете " но я не уверена хочу ли я ребенка от этого мужчины и предполагаю, что именно из-за этого беременность не происходит. А сказать напрямую ему боюсь, т.к. боюсь разрушить брак и остаться без отношений..."- да, скорее всего в этом причина- Вы не готовы и не хотите детей, и по моим ощущениям, вообще не хотите, а не только с этим, а лишний вес- это похоже защита, в том числе возможно и для ограничения сексуальных отношений из- за страха беременности. Могу предположить, что причина в том, что Вы сами все еще остаетесь ребенком, которому нужна забота, тепло, любовь, и пока Ваш Ребенок не получит то, что ему не достает, пока не повзрослеет, навряд ли будете готовы действительно о ком то заботиться, давать тепло, уход, любовь- ведь можно дать только то, что имеешь, а если пока нет, то и давать нечего.
И Вам желательно сейчас учиться по- настоящему научиться любить себя, ценить, дать себе то, что Вы пытаетесь найти и восполнить за счет отношений (здесь тоже желательно разобраться, а что для Вас значат ОТНОШЕНИЯ, зачем они Вам, что дают?), научиться самой заботиться о себе, найти свои интересы, хобби, поработать со своим внутренним ребенком( в интернете много есть техник работы с внутренним ребенком), со страхом быть брошенной, остаться одной и тогда все, что Вам нужно будет, придет, тогда Вы реально сможете посмотреть на свои отношения, окружение, образ жизни и тогда сможете сделать действительно правильный, СВОЙ выбор!
26.12.23
Здравствуйте, Эльвира.
   «А сказать напрямую ему боюсь» — это как-то решит проблему Ваших внутренних противоречий? Конечно же нет. Стало быть и привлекать мужа для их решения (собственных психологических проблем) не стоит. Есть для этого психологи. С радостью Вас выслушают, помогут найти причины, устранить их влияние. 
     Разумеется, причиной могут быть страхи: страх перед будущим, страх рождения (или страх потерпеть фиаско), страх одиночества. Или травматичный опыт. Или негативный родительский сценарий. Сколько людей, столько и причин. Поэтому, оптимальным вариантом будет выбор эксперта для дальнейшей индивидуальной работы.
26.12.23
Здравствуйте, Эльвира! 
Да, скорее всего, Вы правы:
«но я не уверена хочу ли я ребенка от этого мужчины и предполагаю, что именно из-за этого беременность не происходит»

Но Вы пока не готовы признаться себе в том, что не просто сомневаетесь, а не хотите от него ребёнка. 

Бывают, да, тяжёлые ситуации. Но невроз происходит не из-за того, что ситуация тяжела, а от неопределенности, а точнее, от сидения на двух стульях. 

То есть Вы можете всё же родить ребёнка от этого мужчины, и  тогда сохраните семью. Но, скорее всего, не будете в этой семье счастливы.

Или можете развестись. Поговорить прямо, сказать всё как есть. И, скорее всего, разрушите семью. 

Или найти что-то третье. Третий вариант, который станет решением. 

Главное, перестаньте валить всё в одну кучу — и похудение, и прошлую неудачную беременность, и «подготовку к беременности», чего просто нет. 

Разграничьте. Будьте честней с собой, чтобы прояснить ситуацию. Тогда станет легче.
26.12.23
Здравствуйте, Эльвира!
Думаю, что мешают беременности психологические блоки, а лишний вес тут ни при чем.
Избавиться от страхов и сомнений поможет сеанс психокатализа по видеосвязи.
О методе читайте в Интернете и выберите специалиста.
26.12.23
26.12.23
Здравствуйте, Эльвира!
А что «не так» с мужем? Почему Вы не хотите ребёнка именно от него? Что в нём не хватает для того, чтобы Вы видели его отцом Вашего будущего ребёнка? Ведь муж не знает об этом, а Вы молчите. Если Вы не хотите ребёнка от мужа, тогда почему Вы с мужем? Из-за страха остаться без отношений? Со страхом нужно работать.
А в целом Вы хотите детей от другого мужчину? Какой мужчина Вам нужен, чтобы Вы точно захотели детей?
Для начала Вы можете разобраться в себе, в своих страхах и переживаниях, понять нужны Вам вообще дети или нет, если какая-то часть Вас всё же хочет детей, но боится, то работать с этим. Если Вас беспокоит рожать или нет вообще в целом, то можете обратиться к психологу на индивидуальную консультацию и более подробно разобраться в своих переживаниях, да и вообще обратиться к психологу, чтобы понимать, что Вы хотите на самом деле, что Вам нужно. Почему у Вас лишний вес появился именно в браке? Что происходит в отношениях с мужем? Что Вам даёт лишний вес? Какую защиту? Что говорят врачи насчёт лишнего веса?
Представьте, если Вы останетесь с мужем, какая будет Ваша жизнь через 5 лет?
Представьте, если Вы разведётесь с мужем, какая будет Ваша жизнь через 5 лет?
26.12.23
приветствую и предлагаю автору темы прослушать мой аудио ответ. чтобы сделать это, нужно нажать на центр окошка или на название записи.


Если вы на сайте с мобильного устройства, то ответ может не отображаться и для воспроизведения нужно перейти на страницу вашего вопроса и открыть его
26.12.23
Здравствуйте! Вам сначала нужно разобраться в себе. Как начнëте работать над собой и вес нормализуется. А с мужем поговорите, как поймëте, что вы сами хотите от ваших отношений. Счастья вам, любви и взаимопонимания.
26.12.23
Эксперт месяца
Здравствуйте. Эльвира, значит предстоит работаться сначала с браком, что происходит в нём, какие отношения с мужем? что Вы испытываете в браке? Вы набрали вес, а это говорит о том, что есть то, что Вы «заедаете», формируется нарушение пищевого поведения, ведь это напрямую связано с Вашими чувствами, с тем, что происходит в Вашей жизни, в отношениях.

 

Проблема нарушения пищевого поведения не в том, что Вы едите и как — это вопрос того, что внутри человека нет чувства безопасности, что нарушено чувство контроля, чувство защищенности, чувство доверия. Т.е. в основе этого поведения есть или подавление чувств, отвержение себя, заниженная самооценка, отвержение себя, страхи и комплексы — все это может находится внутри человека на неосознаваемом действии, когда пищевые действия происходят «автоматически», неосознаваемо — это привычное поведение.

В работе с коррекцией нарушения пищевого поведения — важно начать исследовать себя — выявить механизмы этого пищевого поведения, развивать саморефлексию, работать с уверенностью в себе, со своими страхами, комплексами, убеждениями, установками, самоотношением, самооценкой, вырабатывать новое поведение, работать с чувством безопасности, доверия, контроля. Это сложный и тяжелый путь к самой себе, но всё возможно!

Нужно разобраться — что происходит именно с Вами, начать исследовать ситуации, Ваши чувства, Ваши механизмы, Ваши установки и убеждения, работать с границами и др. найти источник, который привел к этому поведению, проработать именно сам источник, а не «симптомы».



26.12.23
Какой у Вас рост, вес?
26.12.23

Добрый день.

Если вы не желаете ребёнка именно от этого мужчины, значит в целом не видите себя с ним всю жизнь?

«боюсь разрушить брак и остаться без отношений» — то есть с ним вы не видите своего будущего, но и отказаться от него не хотите, так как боитесь остаться одна?

Какие страхи в этом вы испытываете? Не встретить другого человека, с кем сложится брак и семья? 

Вы оказались на перепутье. Либо налаживать отношения с этим мужчиной, но если вы не родите, есть большая вероятность, что он сам от вас уйдёт. Либо вы действуете по зову сердца, сама отпускаете его и идёте на встречу своему страху. 

Часто именно это и является препятствием к тому, чтобы стать истинно счастливой. В стразах кроется много силы и ресурсов, проработав и раскрыв их вы сможете найти путь к тому что вы истинно желаете. 

26.12.23
Заводить детей ради того, чтобы угодить мужу — это очень плохая затея. Да и отношения дети не укрепят. Необходимо разобраться сперва с отношениями, иначе дальше будет еще сложнее. Когда рождается ребенок — появляются не только радости, но и новые межличностные роли (отец, мать), а с ними и обязанности, и проблемы, которые будут подливать масло в огонь отношений. Ребенок может стать сублимацией для вас обоих - переключите свое внимание друг с друга на него.
Нередко проблемы с беременностью носят и психогенный характер — стресс.
Будет желание обсудить, обращайтесь.
Как правило, ответы все известны, часто просто они не нравятся и хочется удобного, но это возможно не всегда.
26.12.23
Добрый день, Эльвира.
«Раньше проблем с лишним весом не было, набрала вес в браке» — что для Вас поменялось в питании за время брака? Может ли это быть проявлением «заедания» каких-либо проблем или вопросов?
«если я не хочу худеть» — Вам нравится та форма и вес, в которой Вы находитесь или же причина в чем-то другом?
«Это меня довольно сильно расстроило и огорчило» — постарайтесь разобраться в том, что именно Вас расстроило и огорчило: то, что Вам для беременности необходимо похудеть, чего Вы делать не очень хотите или то, что беременность не наступает, или же что муж хочет детей, а Вы пока не уверены в своем желании, или что в целом запутались в отношениях и чувствах к мужу или что-то еще?
«Из-за частых недопониманий интимная жизнь стала нерегулярной» — чем именно вызваны недопонимания в Ваших отношениях с супругом, в чем конфликт?
«предполагаю, что именно из-за этого беременность не происходит» — очень многое, действительно, определяет факт Вашего желания и готовности к беременности. Если в Вас присутствует неуверенность или же нежелание, то Вы правы, это очень может сказываться на возможности зачатия.
«Сказать напрямую ему боюсь» — о чем именно Вы боитесь сказать супругу: о том, что пока не готовы/не хотите заводить детей или же о чем-то ином? Открытость и доверие друг другу крайне важны для формирования и существования гармоничной семьи. Необходимо научиться разговаривать, доверять и уметь делиться своими чувствами и переживаниями, а не затаивать их внутри себя, так как это лишь усугубляет отношения и их сложнее будет потом моделировать. 
«Боюсь разрушить брак и остаться без отношений» — брак сам по себе не сможет существовать, если он не подкреплен вами двумя. Брак — это официальная регистрация, не более. Для Вас страшно потерять любимого человека/супруга или статус замужней женщины/девушки? Страх остаться без отношений — это страх одиночества и невосстребованности, с которым можно поработать с психологом.
«Запуталась в поиске ответа, чего именно хочу я...» — обратитесь лично к любому, выбранному Вами, специалисту, чтобы с его/ее помощью, дав больше информации для анализа, разобраться в своих страхах, определить приоритеты и истинные Ваши цели/желания и найти наиболее подходящие и действенные для Вас варианты решения вопроса.
Искренне желаю Вам скорейшего решения ситуации в подходящем для Вас варианте.
27.12.23

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Юлия Ульянова

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store