Top.Mail.Ru

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как бороться с социофобией Очень давно живу с этой проблемой (со школы) Например, если человек мне не знаком или я его мало знаю или мне важно его мнение (учусь - вопрос №5442530

с ним, нахожусь в одном помещение) и он мне что-то говорит, спрашивает — сразу появляются навязчивые мысли о том, что я отвечу не так, скажу что-то не так (и часто так получается — путаю слова, заикаюсь, краснею) из-за этого очень скованная, необщительная и люди, с которыми общалась, считали меня неинтересным собеседником — некоторые говорили об этом Нет друзей, ни с кем не могу построить дружеские отношения Хотя сама по себе я-девушка молодая и красивая, безумно хочу преодолеть эту проблему А если я выпиваю алкоголь становлюсь другим человеком — открытым и общительным, а на следующий день чувствую чувство вины за то, что пела и танцевала и много разговаривала с незнакомцами Буду очень благодарна за ваши ответы
19.03.24
3 ответа

Ответы

Первый шаг – это реальная оценка внешней реакции окружающих. Человек с низкой самоценностью воспринимает все через некий фильтр, оставляя в фокусе внимания только негативную реакцию. Комплименты, поддержку, участие, заинтересованность он либо не замечает, либо обесценивает, либо интерпретирует негативно (улыбаются – смеются надо мной; хвалят – подтрунивают; поддерживают, помогают – считают меня слабым и ничтожным; интересуются – значит потом оценят критически). В итоге в его картине мира присутствует преимущественно негативная внешняя оценка, реальной картины он не видит.
Второй шаг – это внутренняя переоценка себя, собственной личности. Здесь существует много техник, которые подбираются индивидуально, в зависимости от конкретного случая. Например, написание рассказа о себе. Человеку предлагается описать себя, какой он, что в нем хорошего, что плохого, что уникального, если бы создали его копию, хотел ли он бы с ней дружить, почему да/нет. Это помогает рассмотреть себя с разных сторон, изучить, найти в себе нечто ценное и уникальное, что раньше упускалось или обесценивалось.

19.03.24

Здравствуйте! Вы боитесь быть собой, потому что боитесь оценки себя из вне, критики или отвержения.

А это говорит о том, что Вы уязвимы.

Это говорит о том, что Ваши личностные границы размыты, что Ваше представление о себе формировалось именно через восприятие Вас со стороны окружающих, Вы «впитывали» в себя их оценку и их восприятие Вас. Также — это говорит о том, что Вы утратили чувство контроля над ситуацией общения и контактирования или же, что это чувство контроля так пока и не сформировалось. Внутри Вас есть потребность в принятии, но она фрустрирована.

Т.е. Вы смотрите на людей, но при этом на самом деле понимаете, что не можете читать их мысли, не можете знать, что они думают о Вас и, соответственно, Вы не знаете чего от них ожидать, что они о Вас на самом деле думают и Вы чувствуют, что у Вас нет контроля над ситуацией, потому что на самом деле не знаете как себя вести. Поэтому Вы начинаете додумывать их мысли о Вас, чувства, пытаясь интерпретировать их слова, взгляды, реакции, таким образом создавая для себя мнимое чувство контроля над ситуацией и над собой. НО — все это на самом деле ничего не дает и ничего не приносит.

Вы подменяли их восприятие и оценку на себя, но, так и не сформировали своё представление о себе, а сейчас испытываете растерянность.

С этой проблемой можно и нужно работать, всё поддается коррекции — в таких ситуациях, необходимо научиться выстраивать границы (научиться отделять себя от окружающих), начинать формировать своё представление о себе (не через реакцию на Вас со стороны окружающих, а возвращаясь к самой себе), работать с чувством контроля над ситуацией — учиться контролировать то, что Вы на самом деле можете контролировать — это Вы сами, но не другие люди.

Проработать сценарий отношений и Вашу позицию в них, чтобы Вы смогли обрести уверенность в себе.

Работать над уверенностью в себе, над доверием, над чувством безопасности. Вернуться в прошлое и понять — почему так произошло, почему возникла эта зависимость, как формировалась Ваша самооценка и когда всё пошло именно в этом, разрушающем направлении. Так как вам важно понять — что именно происходит и почему так случилось, когда человек начинает понимать, он начинает осознавать, что именно нужно менять и как это делать!

19.03.24
Здравствуйте.
   А разве Вы боитесь людей? Вы боитесь быть отвергнутой людьми (значимой группой!). Отсюда и зажатость. Тут необходима работа с самооценкой (личностный рост, безусловное принятие себя). Что же касается страха отвержения значимой группой — это свойственно подростковому возрасту (такая особенность).
   Скорее всего, проблема имеет корни в детско-родительских отношениях. Вот их и стоит разобрать с психологом.
19.03.24

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Аня Аркадьевна 🪷

Сейчас на сайте
Читать ответы

Айгуль

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store