Приморский край

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, отец умер в октябре 2023 года. На него оформлена 1/5 доли в квартире, остальные доли оформлены на его 3 детей, включая меня. Его доля в аресте была несколько лет - вопрос №5497827

из-за долгов. Ничего он не предпринимал. Вопрос. Как нам вступить наследство не принимая долги?

Дополнение автора от 07.06.24 09:47:54
Попросили конкретнее написать. Что-то можно ли сделать с долгом чтобы он анулировался? Например чтобы время прошло и после этого уже вступать в наследство. Какие еще есть варианты?
Вопрос задан анонимно
07.06.24
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Эксперт месяца
Здравствуйте! Смотря сколько времени прошло. Если истек 3-летний срок исковой давности при том, что в суд кредитор не обращался, то можно принять наследство, а в случае подачи искового заявления в суд кредитором применить исковую давность на основании статьи 199 ГК РФ.

А в общем случае согласно п.1 ст.1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323). Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
07.06.24
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, вступая в наследство Вы также наследуете и долги наследодателя (отца) в пределах стоимости перешедшего к Вам имущества.
07.06.24

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store