Top.Mail.Ru
Свердловская область

Умер муж. В браке были куплены дача в СНТ и автомобиль. По решению суда-половина имущества моя. Детям от первого брака по 1/8 части. Дети совершеннолетние.Документы на наследство нотариусу они - вопрос №5545014

подали, но до конца в права, получается не вступили. Нет денег оплатить госпошлину и изменения в ЕГРН, чтобы получить свидетельство о собственности.Сейчас в СНТ долг за свет и членские взносы. Оплачивать свою часть отказываются, говорят, что нет денег. За участком не смотрят. Нанимаю сама рабочих косить борщевик, иначе штраф в СНТ. Выкупить их долю нет пока возможности. Можно ли на них как-то воздействовать?
21.08.24
4 ответа

Ответы

Наследники в данном случае несут имущественную ответственность перед СНТ. Все Ваши затраты Вы вправе пропорционально долям в наследстве взыскать со всех наследников в судебном порядке.
21.08.24

Buh

Эксперт месяца
Здравствуйте, Оксана! Прежде всего нужно понимать, что т.к. речь о долевой собственности (ст.244 ГК РФ), то обязательства долевые собственники несут соразмерно их долям.

В силу положений статьи 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно статье 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей по общему имуществу, а также в расходах и издержках по его содержанию и сохранению.

Иными словами Вы вправе исполнить возложенные на собственников обязательства, после чего подать исковое заявление в суд в порядке, предусмотренном статьями 131-132 ГПК РФ, на других долевых собственников, чтобы взыскать с них соразмерную долю понесенных расходов.

А все потому, что согласно пункту 4 статьи 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Т.е. не важно, зарегистрировали ли они право или нет. От собственности и связанных с ней бременем их это не освобождает.
21.08.24
Оксана, здравствуйте!
Сам факт того, что кем-то из наследников не получены документы о регистрации права собственности, никак не влияет на их права и, соответственно, обязанности в отношении наследственного имущества. Если речь идет только в регистрации в ЕГРН — следует понимать, что нотариусом их право на получение наследства уже подтверждено, так что они фактически уже являются собственниками в отношении своих долей с момента открытия наследства. Таким образом, являясь собственниками, они несут обязанность по несению расходов на содержание общего имущества, и в случае уклонения от нее затраты, понесенные другими собственниками, могут быть взысканы с них через суд. В особо запущенном случае, если собственник вообще не принимает участия в содержании своего имущества и не проявляет к нему интереса — может быть рассмотрен вопрос об изъятии у него данного имущества с выплатой компенсации.
21.08.24
Добрый день! Оксан, скажу как оно есть,-тут особо ничего не сделать. Смотрите, можно было бы поставить вопрос о ненадлежащем наследовании и о изъятии, но вы то за них всё делаете, у СНТ по факту претензий то нет. В этом случае просто фиксируйте расходы документально, в течении 3х лет вы можете взыскать их в судебном порядке. Но и здесь заковыка. Взыскать вы можете соразмерно долям, т.е. образно говоря копейки в соотношении с вашим потраченным временем и нервами. Второе,- из вопроса я так понимаю, что даже если суд присудит им что-то, то взыскать в натуре будет весьма сложно, т.е. головной боли добавится.
Я понимаю что вопрос как то нужно решать, но я так понимаю вы пользуетесь одна сейчас этой дачей. Если нет, продайте ее и а/м, соразмерно поделите деньги и всё.
Будут вопросы-обращайтесь.
Не забудьте выбрать понравившийся ответ лучшим!
22.08.24

Buh

Эксперт месяца
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы

Татьяна Анатольевна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store