Top.Mail.Ru
Челябинская область

Энергоресурсная компания отрезает частный дом от централизованного отопления - вопрос №5625313

Итак, я владелец частного дома на 2 хозяев в деревне Попово. Дом зарегистрирован, как жилое помещение. Я прописана в нём на постоянной прописке. Там же прописан мой несовершеннолетний сын, 12 лет. У меня статус матери-одиночки. Долгов по оплате ЖКХ нет и никогда не было. Между мной и ООО «Теплоэнергоресурс» заключен Договор 24 1а/1 на предоставление коммунальных услуг населению (проживающему в частной, индивидуальной застройке). По причине недавно возникнувшей аварии — поломки труб на территории наших соседей, собственников 2ой части дома Энергоресурсная компания приняла решение устранить неполадки, вовсе убрав трубы и отключив нам централизованное отопление в нашем доме. Ответ был таков: «У Вас немуниципальный дом, поэтому либо Вы платите все расходы на трубы самостоятельно, и мы оставляем Вам центральное отопление, либо, в следующем году мы отрезаем Вас от отопления.» Насколько правомочно то, что э-ресурсная компания сама расторгает с нами договор в следующем году? А также требует починить трубы за свой счет? я не нашла ПРИЧИНЫ, по которым Поставщик имеет право расторгнуть договор, указано лишь «в соответствии с текущим законодательством»
Вопрос задан анонимно
24.12.24
1 ответ

Ответы

Buh

Эксперт месяца
Здравствуйте! Если заключен договор на оказание услуг по поставке тепловой энергии, то должны оказывать эти услуги, а также обслуживать инфраструктуру, которая для этого необходима. И если они балансодержатель труб, то им их и обслуживать. Оснований для расторжения договора из вопроса не усматривается, впрочем как и обязанности ремонтировать за Ваш счет трубы, собственником которых Вы не являетесь.

Подайте жалобу в жилищную инспекцию на основании статьи 20 Жилищного кодекса РФ. Должны предоставить Вам ответ в порядке, предусмотренном ст.12 Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», в течение 30 дней с регистрации обращения.

Также у Вас есть право подать жалобу в районную прокуратуру согласно статье 10 Федерального закона от 17 января 1992 г. N 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации»:
1. В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд. Решение по жалобе на приговор, решение, определение и постановление суда может быть обжаловано только вышестоящему прокурору.
2. Поступающие в органы прокуратуры заявления и жалобы, иные обращения рассматриваются в порядке и сроки, которые установлены федеральным законодательством.
3. Ответ на заявление, жалобу и иное обращение должен быть мотивированным. Если в удовлетворении заявления или жалобы отказано, заявителю должны быть разъяснены порядок обжалования принятого решения, а также право обращения в суд, если таковое предусмотрено законом.
4. Прокурор в установленном законом порядке принимает меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения.
5. Запрещается пересылка жалобы в орган или должностному лицу, решения либо действия которых обжалуются.

а также подать исковое заявление в суд в порядке, предусмотренном статьями 131-132 ГПК РФ, чтобы разрешить спор в судебном порядке.
24.12.24

Buh

Эксперт месяца
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы

Дмитрий Сергеевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ЖКХ,ТСЖ,выселение
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store