Top.Mail.Ru

Прокрастинация в обучении. Добрый день! Столкнулась с тем, что я могу сидеть долго перед компьютером и отвлекаться на что угодно, даже если я села с намерением позаниматься занятием Х. - вопрос №5655687

Не смогла сразу добавить уточнение до публикации, сделаю это сейчас.

Когда мне удается сесть за курс Х, то мне интересно и я могу долго за этим просидеть. В последнее время меня мотивирует только принцип помидора, когда я ставлю себе будильники на 25 работы и на 5 минут отдыха. Так я могу концентрировано заниматься по 2 часа, если не больше. Еще в последнее время меня мотивирует план дня, когда я постепенно подхожу к обучению. Но пока следовать плану без неожиданных изменений не удается преимущественно и тогда моя мотивация падает.
Я не понимаю почему я не делаю то, что мне интересно и то, что существенно изменит мою жизнь уровнем заработка. Я могу весь день говорить себе: «Сейчас я сделаю это и сразу сяду». Либо я пытаюсь сразу сесть, но мое внимание резко что-то останавливает и порой это существенные поводы, такие как надо внезапно кошку к ветеринару отвезти, что заранее знать нельзя было.

Я считаю, что я привыкла все откладывать и когда настал момент, похоже, что моя мышца действия не работает.Я год работала на учебу, я отучилась заочно 5 лет, следующий год я испытывала сильный кризис насчет выбора карьеры, общалась с психологом, с профориентологом и с коучем, но всегда я знала, что мне надо делать. Я это прекрасно вижу, но не делаю.
Последнее, что мне мешало: отсутствие ноутбука и полтора года находилась в негативных отношениях. Так, что последние 4 месяца отношений я впадала в истерики и понимала, что не могу это контролировать. Вот мы 3 месяца не вместе находимся. Я скучаю, но мне не больно и испытываю страх, что может снова появиться парень и отнять мое время, которое бессмысленно потратится. Я всегда живу своими делами и опираюсь на себя, но сильно эмоционально завишу от партнера, если чувствую несправедливость или у нас конфликт — это очень мешало. До этого партнера было 2 других. Перед ним был нарцисс и истероид в одном флаконе. А ранее был обычный парень, который мне показался тем самым, но у него пропали чувства, из-за того что у нас все предсказуемо и стабильно без интриги. Я это описываю к тому, что моя нервная система несколько лет была перегружена. И вот, наконец, я свободна от этих чувств. Работа раньше у меня была физически тяжелой, поэтому в выходные отсыпалась, были переработки. Сейчас уже 3 год я работаю там, где можно иногда пинать болты и это не нагружает меня. При этом зарплата намного больше, а часов я работаю меньше. Возможно, я боюсь уйти с этого места. В прошлом году я неудачно ушла. Начала сильно болеть и мне пришлось уйти обратно на старую работу. В это время нам увеличили существенно зарплату. Я стала закрывать свои важные потребности, как по здоровью, так и по красоте, по технике и т.д. Сейчас лучший момент, чтобы сменить работу по многим причинам, но я действую очень медленно. Причем я до сентября почти ничего не делала, а сейчас я делаю, но так медленно, хотя работа в портфолио скоро будет. Но я понимаю, что мне очень важно ускориться, потому что скоро начнут появляться подходящие вакансии. Но у меня какой-то внутренний затык, даже это слабо мотивирует.
Мне всегда было легче сделать что-то ради других по работе, которая приносит деньги, либо если есть страх перед экзаменами, а когда нет внешнего стимула, то я могу забить на себя в этом плане.
Я редко с кем-то гуляю, в основном, работа/дом. Может мне энергии не хватает от новых событий. Но в прошлом году я наоборот активничала так, что одновременно 3 или даже 4 процесса осваивала и в итоге не преуспела сильно в этом, это было связано и с другими людьми. Хочу сместить фокус на занятие Х. Верю, что у меня получится. Но я как заржавелые шестеренки.
Мне, видимо, слишком выгодно подсознательно оставаться там, где я есть.
Мне это тревожит, особенно в прошлом году и это было дополнительным фактором к тому, что мне трудно что-то начать. Было яркое ощущение, что я все пропустила и ничего не успеваю.
С детства я не отличалась рвением к обучению чему-то. Я быстро загоралась, грезил идеей о профессии, но не прикладывала усилий. Возможно и сейчас я хочу результат, но страшусь усилий. Понимаю, что надо пройти через этот дискомфорт. Логически можно подумать, что то, чем я занимаюсь не мое. Раз такое сопротивление. Но я ничего другого пока перед собой не вижу. Я думала и выбирала, но остановилась на этом. Надо пробовать.
Мне скоро 26, ярко стоит вопрос реализации. Я понимаю, что это выбор необязательно на всю жизнь, но комплексы с возрастом, что не определилась присутствуют. Помимо этого есть сильная зависимость от телефона. Я постоянно слушаю музыку, видеоролики, я все время поглощаю полезную и психологическую информацию. Мне будто проще послушать, чем сесть и вникнуть.


 

Дополнение автора от 20.02.25 23:05:48
Спасибо всем большое за ответы! Мне и правда надо ещё раз исследовать себя с психологом.
Вопрос задан анонимно
18.02.25
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

приветствую и предлагаю автору темы прослушать мой аудио ответ. чтобы сделать это, нужно нажать на центр окошка или на название записи. видео будет доступно через 10-15 мин. не загружается видео? используйте средства для обхода блокировок


Если вы на сайте с мобильного устройства, то ответ может не отображаться и для воспроизведения нужно перейти на страницу вашего вопроса и открыть его.
19.02.25
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте!
Иногда бывает, что то, нам надо сделать не лежит в плоскости наших ценностей. Тогда и заниматься этом не хочется и отвлекаешься на все что только можно.
Или есть депрессия в которой сложно сосредоточиться.
Вариантов много, что именно у вас и как с этим справляться, лучше всего разобрать в работе с психологом.
19.02.25
Добрый день. Возможно, вам и так хорошо. Поэтому нет необходимости напрягаться. Часто рост связан с кризисными периодами. Так же иногда мы мозгом понимаем необходимость чего-то, но на самом деле хотим другого. Отсутствие действий может быть связано и со скрытыми выгодами.То есть тут много чего нужно исследовать.Удачи вам!
20.02.25

Здравствуйте! Тема довольна большая и важно понять, что скрывается у Вас ЗА этим:

-депрессия;

— кризисный возрастной период;
— слабость воли, когда человеку сложно мотивировать себя;
— дисбаланс внутренних позиций ребёнка и взрослого — ведь по сути это конфликт между тем, что Хочу/ НЕ хочу и Надо — а это борьба между позицией ребёнка и взрослого внутри человека;
— за этим может стоять и истощение, когда человек откладывает дела, потому что у него нет больше ресурсов и он не может восстанавливаться;
— способ психологической защиты, не хочет сталкиваться с чем-то, что вызывает какие-либо чувства (какие именно?);
— сценарное поведение (например, если подобное наблюдалось у родителей);
— страх перед позицией взрослого, страх ответственности, перед принятием решений, обязательств;
— внутренние комплексы (неуверенность в себе, низкая самооценка);
— отражение установок и убеждений, которым человек может следовать неосознанно (например, «у меня ничего не получается»).

Как Вы думаете, что стоит за этим у Вас? В зависимости от этого и начинается путь работы над собой.

20.02.25

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Дмитрий

Читать ответы

Леушин Андрей

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store