Здравствуйте. При гепатите рацион питания следующий:
Пищу желательно принимать 5 раз в день. Еду лучше готовить на пару или в отварном виде. Перед употреблением пищу лучше предварительно измельчить, предпочтительны супы-пюре и другие протертые блюда. Приготовленная пища должна быть комфортной по температуре, т. е. не горячей и не холодной. Рекомендуемые продукты:
— хлеб и мучные изделия
— салаты (мясные, рыбные, овощные), винегреты
— супы (молочные с макаронами, овощные, крупяные, на овощном отваре, фруктовые, борщи, щи без мяса; свекольник, окрошка)
— картофель и овощи (сырые, вареные, тушеные, запеченные)
— рыбу отварную (треска, судак, хек, навага, щука), фаршированную, сельдь, морепродукты
— сыр неострый и нежирный
— лук репчатый
— крупы и макаронные изделия
— яйца (желтки – не больше одного в день)
— молоко и молочные продукты
— сливочное и растительное рафинированное масло (оливковое, подсолнечное и др.)
— мясо и птица (говядина, курица, кролик)
— соусы (сметанные, молочные, плодово-ягодные, на овощном отваре)
— пряности (лавровый лист, укроп, петрушка, ванилин, корица)
— плоды и ягоды (кроме кислых)
— сладости (варенье, сахар, мед, пастилу, мармелад)
— напитки ( сладкие плодовые ягодные и овощные соки)
Не рекомендуемые продукты:
— хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, изделия с кремом и жареные пирожки
— холодное – острые и жирные закуски, консервы, копчености, бульоны
— овощи (редис, редька, репа, брюква, щавель, шпинат, ревень, чеснок) также нельзя кислые, соленые и маринованные
— грибы
— бобовые
— яйца (вкрутую и жаренные)
— сливки, острый сыр
— жиры (свиной, говяжий, бараний и гусиный)
— жирная копченая и соленая рыба
— жирное мясо и дичь
— субпродукты (печень, почки, мозги)
— соусы (мясные, рыбные и грибные)
— пряности (горчица, перец, хрен)
— ягоды (клюква, красная смородина, крыжовник)
— шоколад, мороженое
— кофе черный, какао и газировка
Пример дневного меню при гепатите
Первый завтрак: нежирный творог, овсяная каша на воде, некрепкий чай
Второй завтрак: запеченное яблоко
Обед: суп на овощном бульоне, отварное нежирное мясо с рисом, компот
Ужин: отварная рыба, картофельное пюре, некрепкий чай
Вечером: кефир, затяжное печенье
Буду признательна за оценку ответа.
Добрый день. Меня заинтересовал ваш ответ "Здравствуйте. При гепатите рацион питания следующий:Пищу желательно принимать 5 раз в день. Еду лучш..." на вопрос http://www.liveexpert.org/topic/view/615055-primernoe-menyu-dlya-cheloveka-stradayushigo. Можно с вами обсудить этот ответ?
Добрый день, likkk.Питание при гепатие заключается в подборе продуктов и кулинарной обработке.В период обострения стол 5«а»-протертые супы, жидкие каши на воде, нежирный творог.Постепенно диета расширяется-стол 5 по Певзнеру.Питание дробное 5-6раз, небольшими порциями, приготовленное на пару.Хлеб подсушеный, молочные супы, каши, сухофрукты, настой шиповника, мясо и рыба отварные не жирные сорта.Полностью исключить:1)алкогольные напитки, и напитки в состав которых входит кофеин.2)уменьшить количество соли.3)исключить консервы, жирные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, копчения, соления, маринады, жареное. Рекомендации по столу №5 на сайте(WWW. homiomed ru. диета№5)С ув.Л.А.Если не затруднит оцените совет.