Республика Марий Эл

Здравствуйте уважаемые Такая ситуация Ввиду...

Здравствуйте уважаемые. Такая ситуация. Ввиду существенных обстоятельств пришлось отказаться от туристической путевки. Написал заявление об аннуляции заявки с требованием выплатить мне обратно денежные средства и подтвердить фактически понесенные расходы. Срок дал 10 дней. Только через 35 дней мне выплатили деньги, но не все а только часть, где то 70% от стоимости тура. Сейчас собираюсь подавать в суд о взыскании оставшейсясуммы. Вопрос такой, могу ли я требовать неустойку в размере 3% за каждый день просрочки моих требований? Выходит, что получается это за 25 дней. Получил консультацию в одной из юридических фирм, что я не могу требовать эту неустойку, потому что, я тур аннулировал и следовательно договорные отношения между мной и туристическим агентством прекращены. Выходит если я буду требовать неустойку — это попытка личного обогащения, что то такое… Так ли это?

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

3% неустойки предусмотрено Законом о защите прав потребителей (далее: Закона) не для Вашего случая, а для в случае нарушения сроков выполнения работы (оказания услуги). В Вашем случае об этом речи нет. Специальных штрафных санкций в виде пени в случае нарушения сроков, назначаемых потребителем в соответствии со ст.32 Закона, не предусмотрено. Однако это не значит, что за пользование Вашими денежными средствами, Вы не можете рассчитывать на компенсацию. В соответствии со ст.395 ГК РФ Вы вправе предъявить такое требование. И никакого необоснованного обогащения в этом случае не будет, т.к. речь идет не о бешенных пени, а об обычной процентной ставке банковского процента. Вполне возможно, что Вам такая сумма будет не интересна. Если же остаток суммы отказываются безосновательно выплачивать, а также отказываются предоставить документы, подтверждающие фактические расходы, то на недостающую сумму Вы вправе рассчитывать в судебном порядке вместе с 50% штрафа от присужденной суммы за отказ в добровольном удовлетворении требованией потребителя. Факт отказа от исполнения договора вовсе не свидетельствует о том, что Вы не вправе рассчитывать на штрафные санкции.

P.S. Не забудьте оценить ответ и выбрать лучший. Заранее спасибо.

02.07.13
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Потребительское право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store