Москва

Предстоящий развод. Как обезопасить себя?

300 p

Здравствуйте!

С мужем не живем около полугода, сдали квартиру, которую снимали, новую не удалось снять из-за финансов. Решили временно пожить раздельно, хотя на тот период отношения были нормальные. Просто не было возможности жить вместе. Он живет со своими родителями, я и ребенок — со своими.

На данный момент отношения испортились и чувствую, что идут к разводу. Из совместно нажитого имущества у насесть автомобиль. Перед покупкой этого авто у нас было 2 машины, стоимость одной 250 000 р, второй 350 000 р. Я продала свою машину (240 000 р.) и отдала деньги мужу на покупку одной, но подороже. Машина оформлена на него. Муж за всю жизнь в супружестве (4 года) заработал очень мало, практически не работал, семью содержала я. 

Сейчас я боюсь, что муж тайком может продать машину и не отдать денег. Каким образом можно себя обезопасить? Про развод пока речь не идет, но промелькнуло в разговоре, что он в будущем хотел бы поменять авто.

Как мне быть, т.к. я хотела бы получить хотя бы половину от стоимости автомобиля? И могу ли я претендовать как женщина с несовершеннолетним ребенком на полную стоимость авто?

Спасибо заранее всем за ответ!

Вопрос задан анонимно
15.08.13
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день! В соответствие со ст. 34 Семейного кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Общим имуществом является нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. В соответствие со ст. 35 указанного нормативно-правового акта, 

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки. Таким образом, деньги, полученные от продажи авто, будут общими с супругом, распоряжаться ими Вы должны также вместе. Если не хотите, чтобы автомобиль продавался, письменно под роспись сообщите об этом супругу. Кроме того, для того, чтобы упорядочить все имущественные вопросы и во избежание разлиных недомолвок, предагаю Вам заключить брачный договор, в коором четко будут отображены все спорные моменты.

Не забывайте оценивать ответ эксперта и выбирать лучший ответ.

Удачи!

15.08.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! Подавайте на раздел имущества (авто (1\2 часть)), и ходатайствуйте об аресте авто, на полную стоимость вы к сожалению не сможете претендовать.

Даже если муж до суда успеет продать авто, то сделку аннулируют, либо с мужа взыщут 1\2 стоимость автомобиля. 

15.08.13

Договор купли-продажи автрмобиля не является сделкой, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, поэтому, Вы правы — супруг может продать машину без Вашего согласия и доказать потом что-либо будет очень сложно, так как в соответствии со ст. 35 Семейного кодекса РФ сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки. Единственно возможный способ полностью обезопасить себя в данной ситуации — заключить брачный договор о том, что если муж продаст машину, то он должен выплатить Вам половину ее рыночной стоимости, которую лучше сразу указать в виде конкретной суммы в брачном договоре. На полную стоимость автомобиля Вы претендовать не имеете права независимо от того, с кем останется жить ребенок.

15.08.13

Здравствуйте. При подачи иска в суд на раздел совместно нажитого имущества, в данном случае автомобиля, Вам необходимо провести независимую оценку имущества, для того, чтобы установить сумму исковых требований. Допустим эксперт оценил Ваш автомобиль в 600 000 рублей. При разделе имущества вы претендуете на 1\2 долю в совместно нажитом имуществе, т.е. сумма Ваших исковых требований составляет 300 000 рублей. От этой суммы иска Вам в соответствии с законодательством РФ необходимо оплатить госпошлину. Квитанцию об уплате которой так же, как и акт оценки автомобиля, приложить к исковому заявлению. Кроме того, в суд необходимо предоставить документ, фактически подтверждающий наличие имущества и его принадлежность — счет-справку, договор-купли продажи, ПТС и др., также свидетельство о заключении брака — оригинал!, справку с регистрации супруга, копии свидетельств о рождении детей, квитанцию об уплате госпошлины при расторжении брака. Напоминаю, что все документы в суд предоставляются в копиях по числу сторон участвующих в процессе. 
Подсудность: — мировому судье, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;  — в районный суд, при цене иска превышающей пятьдесят тысяч рублей. 
Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным. 
Ищите исходя из правил подсудности нужный Вам орган судебной власти, и ознакомьтесь в нем о днях приема исковых заявлений. 

Что же касается, если ваш муж захочет проадть машину, то в соответствии со ст. 35 ч. 2 СК РФ  При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

15.08.13
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
20 ответов
вчера, 23:55
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store