Краснодарский край

Требуется помощь - Краснодарский край

300 p

Добрый вечер! У нас такой вопрос. Работаем в мебельном салоне т.е кухни на заказ. 6 сентября 2013года был заключен договор на мебель и бытовую технику. Срок действия договора до 6,10,13. в договоре была прописана общая сумма договора, сумма предоплаты которую внес заказчик при заключение договора и сумма доплаты которую клиент должен внести в день доставки мебели. Где то 10,09,13 заказчикпришел в магазин с намерением оплатить оставшуюся сумму, но мы объяснили, что деньги внесете в день доставки мебели, тогда заказчик попросила пересчитать сумму доплаты т.к. после заключения договора изменилась модель мойки и сумма соответственно в сторону удешевления, а также мы отминусовали сумму за замер. Вообщем сумма доплаты изменилась. Клиент попросила эту сумму написать для того чтобы оставить ден. средства доверенному лицу т.к. она не сможет присутствовать при доставке и установке мебели. Мы написали карандашом эту сумму на чеке с предоплатой (надпись была сделана сверху чека карандашом «Доплата ,,,,,,,,, руб. и подпись». Так же продублировала на своем экземпляре договора эту же надпись «доплата ,,,,,,,,, руб». Вот настал день доставки мебели т.е, 2,10,13. Я выписала чек на сумму доплаты и передала сотрудникам которые доставляли мебель на адрес. Ребята оплату сразу не потребовали. Сделали доставку и стали устанавливать мебель и чуть позже спросили про деньги. И тут началось самое интересное. Оказывается клиентка стала утверждать, что она нам доплату внесла и мы поэтому сделали запись на чеке доплата ,,,,,, руб. Но по каким то причинам мы ей не смогли дать чек!!! Мы ей пытаемся напомнить ситуацию как и что было и что денег с нее мы не брали, а она утверждает что оплачивала нам. На вопрос предъявите чек!!! Она повторяет что чек мы не дали т. к. на тот момент у нас его не было. Да и еще оказывается она ходила к экстросенцу и та сказала, что она действительно передала нам деньги. Вообщем подскажите что нам делать у нас сроки по договору подходят может нам нужно установить мебель, а технику забрать до выяснения обстоятельств? Может нам нужно сейчас составить какое то заявление составить? При доставке кстати мы подписали акт-приема передач о том что они приняли от нас мебель и бытовую технику. Ждем ответа. Заранее спасибо. Кстати клиентка сказала что приедет 16.10.13 и обязательно с нами встретится!!!

Ответы

Если откажутся выплачивать стоимость, то вы вправе обратиться в суд за взысканием суммы. Нет чека — нет доказательств расчета с Вами. По большому счету. Вы можете приостановить работу, письменно уведомив заказчика о причине. тут можно рассматривать различные варианты действий, но если Вы выполните весь объем работ, с моей точки зрения, вы и подтвердите, что оплата получена. У вас же фактически по договору предусмотрена предоплата, которая внесена, и сумма доплаты, которая коорректировалась, но не внесена. Запись карандашем поверх чека или иного документа, мягко говоря, сомнительный аргумент.

Бесспорно — нет чека — нет денег.

Могу предположить, что клиентка обратиться за защитой своих прав потребителя в том плане, как она себе это представляет. Не знаю, как у Вас выписываются чеки и оформляется бухгалтерия, но та жее 1С-бухгалтерия вполне ведет историю расчетов, и это тоже, в общем, может быть аргументом.

На будущее — изменение условий договора, в частности, относительно цены, оформлять отдельным дополнительным соглашением к договору, и не важно. уменьшается цена или увеличивается. 

Если что-то не ясно, то можно в чат. Но ситуация когда потребитель переоценивает свои права и возможности. в общем, вполне обычна в любой области.

По сути, речь идет о продаже товра. услуги, в виде монтажа некоего оборудования. приобретенного у вас же. Посмотреть на это можно с такой точки зрения:

Покупатель обязан оплатить, товары непосредственно до или после их передачи ему продавцом в размере их полной цены, если иное не предусмотрено законодательством или договором либо не вытекает из существа обязательства (ст 486 ГК).

Обязательство покупателя уплатить цену включает также принятие им таких мер и соблюдение таких формальностей, которые могут потребоваться в соответствии с договором или законодательством, чтобы сделать возможным осуществление платежа (открытие предусмотренного договором аккредитива, предоставление банковской гарантии и т п) Покупатель обязан оплатить товар по цене, указанной в договоре или рассчитанной в порядке (способом), предусмотренном договором. Если цена не определена в договоре, обязанность покупателя будет состоять в оплате цены, которая в момент заключения договора обычно взималась за такой товар, продававшийся при сравнимых обстоятельствах.

Правовые последствии неисполнения либо ненадлежащего исполнения покупателем обязанности по оплате проданных ему товаров заключаются в том, что продавец получает право потребовать от покупателя не только оплаты товара, но и уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами, начисляемых на сумму задолженности за весь период просрочки оплаты товаров (ст. 395 ГК). Если товары не оплачиваются покупателем в связи с необоснованным отказом от их принятия, продавец вправе по своему выбору либо потребовать оплаты товара, либо отказаться от исполнения договора.

В случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена передача покупателю проданных товаров несколькими партиями, неисполнение последним обязанности по оплате переданных товаров дает продавцу право приостановить передачу остальных товаров до тех пор, пока ранее переданные товары не будут оплачены покупателем в полном объеме.

В дополнение к названным последствиям за продавцом сохраняется право на возмещение убытков, причиненных нарушением договора купли-продажи.

Договор купли-продажи может быть заключен с условием о предварительной оплате товаров (ст. 487 ГК). Если такой порядок расчетов предусмотрен договором, а покупатель не исполняет свою обязанность, продавец получает право отказаться от передачи товаров либо приостановить исполнение своих обязательств.

Договором купли-продажи может быть предусмотрено условие о продаже товара в кредит, т. е. о том, что оплата товара производится через определенное время после его передачи покупателю. В этом случае покупатель должен оплатить товар в срок, предусмотренный договором. Если же условие о сроке оплаты товара, проданного в кредит, в договоре отсутствует, покупатель должен произвести оплату в разумный срок после передачи товара, а по его истечении — не позже чем в семидневный срок со дня предъявления продавцом требования об оплате переданного товара (п. 1 ст. 488 ГК).

Невыполнение покупателем обязанности по оплате товара, проданного в кредит, в установленный срок дает продавцу право потребовать от него либо оплаты переданных товаров, либо возврата переданных, но неоплаченных товаров. Кроме того, на сумму, подлежащую оплате за товары, начисляются проценты, предусмотренные ст. 395 ГК, со дня, когда товар должен быть оплачен, до дня фактической оплаты товара.

Особенностью договора купли-продажи товара в кредит является также то, что товары с момента их передачи и до фактической их оплаты покупателем признаются находящимися в залоге у продавца. Следовательно, в случае неисполнения покупателем обязанности по оплате этих товаров продавец может обратить на них взыскание преимущественно перед иными кредиторами.

Договором о продаже товара в кредит может быть предусмотрено условие об оплате товара в рассрочку. Специфика такого договора состоит в том, что его существенными условиями становятся условия о цене товара, порядке, сроках и размерах платежей.

Помимо всех прав, которыми наделяется продавец по договору о продаже товара в кредит, при наличии в таком договоре условия об оплате в рассрочку в ситуации, когда покупатель не производит в установленный договором срок очередной платеж за товар, продавец получает право отказаться от исполнения договора и потребовать возврата проданного товара. Это право не может быть реализовано продавцом только в том случае, если сумма внесенных покупателем платежей превышает половину цены товара.

Возможно заключение договора купли-продажи с условием о том, что право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом до оплаты товара или наступления иных обстоятельств (ст. 491 ГК). Условие о сохранении права собственности на товар за продавцом означает, что получивший товар покупатель не вправе до перехода к нему права собственности отчуждать товар или распоряжаться им иным образом.

Кроме того, продавец, остающийся собственником товара, вправе потребовать его возврата, если этот товар в установленный срок не будет оплачен покупателем либо не наступят обстоятельства, предусмотренные договором.

Это общие положения закона, а мелкую конкретику я пояснил в чате.

03.10.13

Вам нечего беспокоиться — Вы в любом случае получите полную сумму за товары и услуги, предоставленные Вами, исполнителем, клиенту-заказчику.

Ждите встречи и просите клиента-заказчика оплатить товар и работы. Но перед этим у Вас должно быть исполнены условия договора, обязывающие Вас.

Далее, при отказе оплатить товар и услуги, вызывайте полицию для задержания наглого обманщика (так и говорите полицаям) согласно ст. 91 УПК РФ, который совершил покушение на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 1 или 2 ст. 159 УК РФ). При полиции пишите заявление о предполагаемом Вами преступлении и требуйте его регистрации в дежурной части любого отдела полиции.

Вам бояться нечего — полицаи могут вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (типа это гражданско-правовые отношения, идите в суд).

Далее, после подачи заявления о преступлении пишите в суд по месту жительства клиента-заказчика исковое заявление в порядке гл. 12 ГПК РФ о возмещении Вам ущерба согласно ст. 15 ГК РФ и т. п. (сумма недоплаты + проценты за использование денежными средствами, которые неосновательно сберёг клиент-заказчик, исчисление которых происходит согласно ст. 395 ГК РФ). Госпошлина уплачивается (см. НК РФ), прилагаются все документы по сделке, ходатайства о вызове свидетелей (работяг, работников салона).

Всё — суд Вам должен удовлетворить все Ваши обоснованные требования. Просто, как каша из топора. Главное — не тормозить и не бояться никого.

04.10.13

Здравствуйте. Вы можете смело обвинять их в мошенничестве. Требуйте возврата долга, лучше конечно связаться с самим заказчиком, но перед этим лучше забрать всю мебель из дома мошенников, пожет после этого они вернут сумму. Если заказчик не объявится подавайте в суд. В суде можно также взыскать понесенные ими убытки.

04.10.13

Коротко Ваши действия:

— отправляйте заказным письмом досудебную претензию;

— если в течение 10 дней ничего неи изменится — иск в суд.

Опыт представления мебельных фирм имеется, обращайтесь за документами.

04.10.13

светлана, здравствуйте. оплата подтверждается чеком, ну и в случае необходимости свидетелями.

 по поводу надписи карандашом — это вообще недоказательство (ни одна экспертира не скажет кто это и чьей рукой было написано)

для суда необзодимо договор, сумма аванса и конечной оплаты (подтверждено чеками).

на мой взгляд имеется состав преступления (мошеничества), по итогам беседы 16.10. обратитесь в полицию с заявлением официально. (перед этим переговорите с операми по поводу выставления латентной галочки по факту мощенниечства и что бы работники полиции присутствовали на переговорах 16 числа.

а так закон на вашей стороне. будут вопроы, пишите звоните

удачи 

04.10.13

светлана, здравствуйте. оплата подтверждается чеком, ну и в случае необходимости свидетелями.

 по поводу надписи карандашом — это вообще недоказательство (ни одна экспертира не скажет кто это и чьей рукой было написано)

для суда необзодимо договор, сумма аванса и конечной оплаты (подтверждено чеками).

на мой взгляд имеется состав преступления (мошеничества), по итогам беседы 16.10. обратитесь в полицию с заявлением официально. (перед этим переговорите с операми по поводу выставления латентной галочки по факту мощенниечства и что бы работники полиции присутствовали на переговорах 16 числа.

а так закон на вашей стороне. будут вопроы, пишите звоните

удачи 

04.10.13

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store