Республика Коми

Добрый день Нужна Ваша консультация...

300 p

Добрый день. Нужна Ваша консультация по вопросу. Во-первых, сразу сознаюсь и всячески укоряю себя, что вообще так поступил. Но теперь уже поздно. Суть проблемы в том, что выложил объявление в интернете с целью продажи мобильного телефона, некоторое время никто не писал, затем один парень очень заинтересовался и предложил отправить ему посылку, после чего он якобы обязательно оплатит предоплатой. Деньги нужныбыли срочно. Поэтому своё согласие дал. Естественно, мне было страшно, что он обманет, а телефон не дешёвый (17000 рублей). На почте отправил по его адресу не телефон, а пустую коробку, с учётом на то, что если и сдержит слово, то завтра же отправлю и сам телефон. Но предчувствие оказалось правым, он сообщил, что переведет как получит. А там и дальше верить ему уже и смысла нет. Понял, что слава Богу, что не отправил телефон. НО, посылку сегодня он получил и, естественно, был заръярён, что я не отправил ему обещанное. Он заполнил на почте бумагу о том, что ему пришла пустая коробка, сфотографировал мои данные на коробке и отправился в местную прокуратуру, написал заявление о мошенничестве и к делу привёл нашу интернет-переписку, в которой обсуждалось, что я отправлю телефон. Скажите, правомерно ли? И виноват ли я в данном вопросе. Будет ли мне вина??

Ответы

Здравствуйте, вам нечегобояться, т.к. под ст. 159 УК РФ «Мошенничество» вы не подпадаете.

1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием,

следовательно, ничего вы не похители и не получили денег, а вот если бы вы отправили телефон, а он бы не заплатил, то это было бы уже мошенничеством с его стороны. Не переживайте, ничего вам за это не будет.

07.10.13
В ваших действиях нет состава преступления вообще. Человек вам не заплатил, следовательно, и ущерба вы ему не причинили. Так что никакой проблемы для вас нет. Его денежными средствами не завладели вы, он не завладел вашим телефоном. Ничего реального вам не будет. Товарищу в возбуждении уголовного дела откажут. В прокуратуру он может ходить до посинения, это не ее подследственность, а в полиции его просто пошлют, выяснив, что ущерба нет.Можно дойти до логического маразма, и написать ваше заявление о покушении товарища на совершение мошенничества в вашем отношении.И чтобы его вывести на чистую воду вы так и поступили. и подать это в полицию по месту его обитания по почте!!! Народ будет счастлив :-)
07.10.13

Здравствуйте, Александр!

Вы сами сказали, что допустили ошибку. Вам нужно было отправить бандероль с телефоном наложеным платежом, с описью вложения и указанием его стоимости. Он получил бы телефон только после  оплаты бандероли. 

В Ваших действиях отсутствуют признаки какого-либо преступления, предусмотренного особенной частью Уголовного кодекса Российской Федерации, в связи с чем, в возбужеднии уголовного дела откажут и предложат в крайнем случае решить спор в суде общей юрисдикции. 

В случае продолжения Вашей истории обращайтесь, смогу Вам помочь.

 

С уважением, Татьяна Анатольевна

07.10.13

На грани, но мошеничества нет, есть только попытка с вашей стороны.

 

Адвокат Андрей Литва Вильнюс

Mokestinis advokatas

07.10.13

Если надо поставить полицаям «галочку», то могут с Вас взять объяснения для вынесения постановления, предусмотренного ст.ст. 146 или 148 УПК РФ, по признакам ч. 1 ст. 159 УК РФ и ч. 3 ст. 30 УК РФ.

Настаивайте на Вашей проверке добросовестности предполагаемого приобретателя Вашего товара — нет у Вас умысла обмануть кого-либо. И Ваши подозрения в обмане Вас со стороны заявителя о преступлении подтвердились — нет предоплаты в Вашу сторону!

Вам нечего бояться — обвиняйте в обмане заявителя, наобещавшего с три короба.

07.10.13

Состава преступления (мошенничества) нет, так как денег вы не получили, но есть покушение на совершение преступления (мошенничества). А вину правоохранительные органы могут доказать из переписки и фактом отправки пустой коробки. На почте у вас разве не проверяли содержимое коробки, что вы отправляете, и опись не составляли?

07.10.13
Кстати, раз на почте оно коробку вскрыл, значит и направили вы ее не наложенным платежом. Следовательно, пусть теперь хоть в ООН доказывает, что там было, а чего не было, и почему не совершена оговоренная предоплата :-)
08.10.13

Buh

Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы

Миндзар Федор Васильевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право
1 ответ
10.06.10
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store