Проблема «норманнского влияния» и двух... - вопрос №805739

Проблема «норманнского влияния» и двух центров в образовании древнерусского государства

Лучший ответ по мнению автора

В настоящее время не вызывает сомнений как автохтонное (т.е. на местной славянской основе) формирование государства Русь, так и значительное участие в этом процессе выходцев из Скандинавии, которые сыграли активную роль в образовании господствующего слоя. То, что дружинники викинги не создавали на Руси новых политических структур, а лишь включились в шедшие здесь процессы государствообразования, подтверждается типологическим сходством и синхронностью генезиса феодализма у славян и скандинавов. И тот и другой регион относились к числу «бессинтезных», и скандинавские государства также, складывались в течение IX--Х вв. Греков Б.Д. Киевская Русь. М., 1974. С.41
Некоторые из союзов племенных княжеств были подчинены киевскими князьями в два этапа. На первом они аишь выплачивали подать — дань, сохраняя внутреннюю «автономию». Дань собиралась путем полюдья — объезда киевскими дружинными отрядами территории подчиненного союза В Х в. дань взималась в фиксированных размерах, в натуральной или денежной форме. Единицами обложения служили дым (т.е. крестьянский двор), рало и плуг (в данном случае — земельная площадь, соответствующая возможнос-тям одного крестьянского хозяйства).
  На втором этапе союзы племенных княжеств подчинялись непосредственно. Местное княжение ликвидировалось и представитель киевской династии назначался в ка-честве князя-наместника. При этом для нейтрализации се-паратистских тенденций местной знати вместо старого «племенного» центра строился новый «град»: Владимир-Волынский, Смоленск (на новом месте), Туров и т.д.
 Земли древлян, дреговичей, радимичей и кривичей были подчинены в IX в., а непосредственно — к концу Х в. (древлян — к середине Х в.). Вятичи дольше всех боролись за свою самостоятельность. Они были подчинены лишь ко второй половине Х в., а непосредственно — спустя примерно столетие. Волыняне и хорваты были сразу же непосредственно подчинены Киеву в конце Х в. Земли уличей и тиверцев в Х в. были заняты тюрскими кочевниками — печенегами.
  Правитель Руси в первой половине IX в. в дополнение к общеславянскому титулу «князь» принял восточный титул «каган». У тюркских и монгольских народов он обозначал верховного правителя. Этот акт, во-первых, символизировал независимость от Хазарии — тюркского государства, сложившегося в VTI в. в междуречье Нижнего Дона и Волги, чей правитель именовался каганом. В течение некоторого времени поляне, северяне, вятичи и радимичи нахо-дились в зависимости от Хазарского каганата. Во-вторых, принятие титула «каган» подчеркивало верховенство русского князя над князьями крупных славянских союзов, ко-торые именовались «светлый князь» и «великий, князь».

26.10.13
Лучший ответ по мнению автора

Владимир

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Учеба и наука > История
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store