Зависимость настроения и самооценки от работы

Здравствуйте!

Наблюдаю за собой,  анализирую, и вот что получается.

Мое настроение и самооценка из за дня в день колеблется.  Конкретный пример, замечаю, что зависит самооценка от того насколько хорошо я выполнил работу. Работаю я программистом.

Например: дают задание на работе и я начинаю его яро выполнять до тех пор пока не выполню.

Задачи бывают разные и очень сложные и легкие и от того насколькобыстро и насколько хорошо я сделаю работу зависит настроение. То есть если задача трудна и даже зная что теоритически эту задачу выполнять минимум неделю, несмотря на это если в конце дня не каких больших успехов и прорывов в решении задачи не было я себя чувствую не очень хорошо. Невыполненная работа как бы подрывает мой авторитет, я не чувствую себя счастливым. Другое дело если наоборот задачу решил легко и непринуждённо (ну или хотя бы просто решил). Настроение повышается, самоуважение и самооценка повышается и т.п.

Стараюсь описать подробно потому что, в общем,  моя голова не дает покоя не только на работе.

Для меня любая проблема, задача, дело как вызов. И я должен победить без вариантов.

Далее нерешенная задача на работе превращается в спрятанную мысль в голове,  которую я буду прокручивать, и искать решения по дороге домой, за ужином, может даже во сне.

Из за всего этого порой выгораю на работе. Получается для меня работа как средство самоутверждения. Из ходя из этого получается, что я человек с низкой самооценкой? Хотя я бы так не сказал. Что я хочу себе (или окружающим) доказать непонятно.

Вспоминаю ситуации из прошлого, раньше я таким не был. Было все наоборот, если задача тяжела и якобы не посильна, просто отстранялся от проблемы. А теперь на любую дело кидаюсь и самое главное знаю что если долго мучится, что ни будь получится. Это уже вошло в привычку.

И вроде бы привычка не плохая, но явно перебарщиваю, не даю себе отдыху. Все гоню себя, хочу все и сразу, боюсь чего то упустить.

Возможно, все описанное можно разложить на несколько составляющих и решать и х постепенно.

Спасибо заранее за помощь.

Лучший ответ по мнению автора

Станислав, здравствуйте.

Я бы сказала, что самооценка у вас не низкая, а скорее неустойчивая. Вам постоянно нужны подтверждения, чтобы чувствовать себя значимым (интересным/хорошим/умным — нужное подчеркнуть). Видимо, вам не хватает постоянного положительного отношения к себе, которое не зависело бы так сильно от внешних успехов. 

Действительно, в этом нет ничего плохого, особенно если вы сумеете обернуть это качество себе на пользу. Ведь, как правило, именно такие люди обладают завидным упорством в достижении своих целей, в решении сложных задач. Конечно, вам будет легче, если удастся снизить интенсивность этих переживаний, потому что когда они ведут к выгоранию, то являются достаточно утомительными. 

Похоже, в отношении к себе вы руководствуетесь ложным критерием: «я могу себя уважать и хорошо к себе относиться, если делаю свою работу всегда на 5+». Вы — это не только ваша работа и то, как вы с ней справляетесь. Что еще в человеке для вас важно? Какими положительными качествами вы обладаете? Конечно, успехи в работе играют большую роль в нашем самоощущении, но они всего лишь часть его. Работа — только часть нашей жизни, а не вся жизнь. 

Менять данную ситуацию нужно двумя путями:

1. Расширять круг сфер, где вы чувствуете себя уверенно (фактически добавить другие области, которые подпитывали бы вашу самооценку) — семья, друзья, эрудиция, каике-то увлечения. Если ваша самооценка будет складываться из многих кусочков, то неудачи в работе не будут так сильно подрывать ее.

2. Понять причины, заставляющие вас так остро реагировать на рабочие неуспехи. Это можно сделать в личной работе с психологом.

Пишите, если будет желание работать с этим.

С уважением,

Полина. 

06.11.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Станислав. "хочу все и сразу, боюсь чего то упустить." Что Вы боитесь упустить? Желание получить «все и сразу» и является причиной переживаний. Для достижения определенного результата необходимо определенное время, но прежде, необходимо определить пути реализации результата, как цель. Это своего рода пошаговая инструкция к выполнению. 

"теоритически эту задачу выполнять минимум неделю, несмотря на это если в конце дня не каких больших успехов и прорывов в решении задачи не было я себя чувствую не очень хорошо." Определив свои действия по дням, как ежедневный результат, в конце недели получите конечный результат. Кроме того, негативный результат — тоже результат, из которого можете черпать опыт на будущее.

С ув. Александр.

06.11.13

Добрый день, Станислав!
Все что Вы описали, в принципе норма, для человека увлеченного своим делом. Но, Вы абсолютно правы, такой «трудоголзм» может привести к выгоранию. 
Мне не кажется, что дело в самооценке. Скорее Вы «бежите» от чего то в работу. Плюс перфекционизм (гоню себя, хочу все и сразу). Хочу всего и сразу и, наверняка, на «отлично», без права на ощибку.
Если мои предположения верны, то в первом случае, осознайте что в своей жизни Вы замещаете безудержной работой. А во втором — снизьте планку требований к себе. Позвольте себе ошибаться.

С уважением И.В. 

 
06.11.13

Здравствуйте, Станислав!

Сразу чувствуются мозги программиста: структура и алгоритм ))

Я попробовала взглянуть на ваш текст общим взглядом со стороны. То что я увидела (не факт, что это так) может поменять местами причину и следствие ситуации как она здесь изложена. Вот три фразы, которые я выдернула своим взглядом:

подрывает мой авторитет
должен победить без вариантов
раньше я таким не был

В качестве эксперимента я бы рассмотрела эти фразы наоборот:

раньше я таким не был
должен победить без вариантов
подрывает мой авторитет

О чем эти фразы могут рассказать вам (в плане событий, чувств)? События, для меня сокрыты, но смысл, который я могу увидеть за ними — это тревога. Такой сигнал опасности вполне может заставить человека «гнать вперед на всех парах без остановки».

Можно попытаться уточнить условия задачи:

Когда раньше? Раньше чего?

Каким был тогда? Какой сейчас? В чем отличия?

Кого должен победить? Почему без вариантов? Что будет если не победишь? Что будет если победишь?

Перед кем авторитет? Чем подрывается авторитет? Почему именно авторитет, а не что иное?

По-моему, есть материал для размышления.

А еще я предлагаю, в качестве эксперимента, умышленно снизить темп работы до того, который вы считаете комфотным. До того уровня, когда вы можете быть уверенным, что НЕ перебарщиваете. И наблюдайте за своими ощущениями, чувствами, физическим состоянием. Можете даже заметки делать, что-то вроде дневника.

Выигрыш — в любом случае. Если вас что-то гонит, то вы можете «поймать зверя за хвост» и приблизиться на шаг к решению проблемы, а если нет, то вы сами по себе вернетесь в более комфотное для вас состояние.

Удачи!

06.11.13

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Кудряшов Игорь

Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
9 ответов
25.05.13
Вопрос задан анонимно
8 ответов
09.07.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store