Другое

Как делится наследство в случае...

300 p

Как делится наследство в случае смерти супруга, если у этого супруга есть двое детей от первого брака, общих детей в нынешнем браке нет и есть завещание, свидетельствующее, что вся недвижимость переходит его детям в случае его смерти. Недвижимость была приобретена этим человеком до того как он женился. Завещание было написано до заключения нынешнего брака. Оба супруга живут в Санкт-Петербурге. 



Дополнение автора от 12.12.13 00:43:38
Не могли бы вы прокомментировать ответ Господина Юрьевича? Заранее благодарна. Людмила<br />Если на момент смерти наследодателя супруга будет нетрудоспособна, то она будет иметь право на обязательную долю в порядке ст.1149 ГК РФ наряду с наследниками по завещанию. 

Дополнение автора от 12.12.13 21:43:45
Уважаемые господа юристы, <br />Всем огромное спасибо за ответы. Самый последний вопрос.<br />Имеет ли какое то значение тот факт, что дети проживают вне России и один ребёнок имеет двойное гражданство (Российское и гражданство страны проживания), а другой только гражданство страны проживания?

Лучший ответ по мнению автора

наследование по завещанию имеет приоритет перед наследованием по закону.

однако в случае нетрудоспособности супруги ко дню смерти мужа, в частности при достижении ею 55 лет или получения инвалидности, она имеет право на обязательную долю в наследстве, которая составляет половину доли, причитающейся ей по закону, т.е. на наследственное имущество стоимостью 1/4 от стоимости всего этого имущества.

при наличии завещания обязательная доля удовлетворяется в первую очередь из незавещанного имущества. но при недостаточности незавещанного, удовлетворяется и из завещанного.

т.о. необходимо знать состав и стоимость всего имущества, входящего в наследственную массу. исходя из этого рассчитать денежный эквивалент обязательной доли (1/4 стоимости) и далее определять достаточно ли незавещаного имущества для удовлетворения этой доли. если окажется недостаточно, то недостающая часть удовлетворяется за счет завещанного имущества.

12.12.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Всё детям.

11.12.13

Добрый вечер, Людмила. Если наследодатель оформил завещание, то наследование включенного в него имущества происходит по завещанию, а не по закону. В данном случае дети наследодателя являются наследниками первой очереди. Даже если завещание будет отменено, либо признано недействительным, дети наследодателя все равно будут иметь первоочередное право на это наследство. С другой стороны, наследодатель вправе в любой момент отменить завещание по своей инициативе и выдать новое завещание, в котором наследниками свего имущества он может указать любых иных лиц, даже не являющихся его родственниками. При наличии такого завещания дети наследодателя утратят право  на наследство. Во всех остальных случаях они — полноправные наследники. Всего Вам доброго, не забывайте оценивать лучшие ответы экспертов.

11.12.13

Если на момент смерти наследодателя супруга будет нетрудоспособна, то она будет иметь право на обязательную долю в порядке ст.1149 ГК РФ наряду с наследниками по завещанию.

11.12.13

Здравствуйте. По завещанию все имущество в вашем случае переходит детям супруга. На основании главы 62 «Наследование по завещанию» и делится между ними поровну.

11.12.13

Это его и детей личная собственность. Не общая.

11.12.13

Даже при наличии завещания, супруга будет иметь право на обязательную долю в наследстве, если она будет к моменту смерти мужа нетрудоспособной — инвалид или пенсионер… Обязательная доля составляет не менее 1/2 доли от той, что могла бы супруга получить, если бы наследование было по закону, а не по завещанию.

12.12.13

Если Вы станете пенсионером (в 55 лет) или нетрудоспособным гражданином (инвалидность, например) на дату открытия наследства (смерти наследодателя), Вам полагается обязательная доля в наследуемом имуществе Вашего супруга, приобретённого до Вашего брака, в размере 1/6 всей недвижимости, указанной в завещании.

Иначе Вам ничего не положено, а наследниками недвижимости будут только лица, указанные в завещании.

Но Вы в любом случае обязаны частью 3 ГК РФ подать нотариусу заявление о выдаче Вам свидетельства о праве на наследство.

Раздел наследства — право и обязанность нотариуса, а не кого-либо.

12.12.13

Здравствуйте, Людмила.

Если у супругов есть еще какое-то имущество, кроме недвижимости, которое входит в наследственную массу, и является совместно нажитым, то супруга во-первых должна подать заявление нотариусу о выделении супружеской доли, которая составит 1/2 часть совместно нажитого имущества.

Далее, если супруге было 55 и более лет на момент смерти мужа, либо она является инвалидом (без разницы какой группы), то она имеет право на обязательную долю в наследстве мужа.

Обязательная доля в наследстве составит 1/6 часть всего имущества (недвижимость + другое имущество), так как супруга наравне с детьми является наследницей первой очереди, то есть, по закону,  наследовала бы с детьми в равных доля, т.е. по 1/3 части наследства (супруга + 2-е детей). Половина 1/3 части будет составлять 1/6, что и будет обязательной долей. Причем обязательная доля (ее стоимость) в первую очередь удовлетворяется не за счет недвижимости, на которую написано завещание, а за счет не завещенного имущества (вклады, вещи, автомобили), если оно есть.

12.12.13

Здравствуйте!

Всё по завещанию перейдёт детям. 

12.12.13

     Приведенный вами комментарий  по  поводу обязательной доли в наследстве имеет место быть и  доля эта  в наследственной массе коснется супруги, в  случае  ее нетрудоспособности  или инвалидности или пенсионного возраста.  

12.12.13

факт проживания детей за границей и наличие двойного или даже отсутствие российского гражданства никак не влияет на наследственные права.

12.12.13

Гражданство не имеет никакого значения при принятии наследства. При завещании наследники первой очереди могут иметь обязательную долю при нетрудоспособности или пенсионного возраста на момент смерти наследодателя

14.12.13
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store