Саратовская область

Продажа квартиры, собственник 1/2 5-летний ребенок.

Добрый день! У нас есть квартира (условно №1), собственники которой моя мама и мой сын (ему 5 лет). Решили продать квартиру, а так как 1/2 на сыне, то мы должны ему предоставить площадь в собственность равную площадь. Моя бабушка в другом городе предложила переоформить свою квартиру (условно №2) на него, чтобы не было проблем с продажей имеющейся. Как это сделатьюридически правильно? Сложность в том. что все квартиры в разных городах, а мы живем в третьем городе. Хотелось бы, чтобы долю сына в квартире №1 переписать на мою маму, а взамен ему предоставить квартиру № 2, это возможно? Чтобы мама сама занималась продаже квартиры № 1 уже без моего участия… Спасибо!

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте Наталья. 

При необходимости продать объект недвижимости, собственником которого является несовершеннолетний ребенок, участие в такой сделке принимают его законные представители, которые должны дать письменное согласие на совершение сделки и которым необходимо получить разрешение от органов опеки.
Разумеется, каждый случай рассматривается индивидуально. Определяющим фактором здесь является соблюдение интересов несовершеннолетнего ребенка.
Так, например, условия проживания в новой квартире не должны быть хуже тех условий, в которых несовершеннолетний жил до совершения сделки. Другими словами, новое жилище или его доля должны быть равноценны прежнему. При несоблюдении этого условия на имя несовершеннолетнего может быть открыт счет, на который переведут причитающуюся ему долю.
В некоторых случаях органы опеки выдают разрешение на продажу квартиры при одном условии, что для несовершеннолетнего ребенка уже куплено новое жилище. Следует отметить, что решение органов опеки также может не совпадать с намерениями родителей или законных представителей ребенка – в таком случае сторона, выражающая недовольство, имеет полное право подать судебный иск для обжалования принятого решения. 

17.12.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Наталья, добрый день, для того, чтобы продать квартиру № 1, Вам необходимо получить согласие органов опеки и попечительства того города, где находится квартира. Это согласие они дадут, если, как Вы пишете, Вы  предоставите равную площадь в другой квартире. Но законным представителем представителем несовершеннолетнего являетесь -Вы, его мама, а не бабушка. Поэтому именно Вам нужно сначала обратиться в орган опеки и попечительства.

17.12.13

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store