Увольнение из ООО - вопрос №88412

Уважаемы эксперты, подскажите как быть в такой стиуации?

Я являюсь директором ООО, в настоящее время я решила от туда уволиться. З/п задерживается почти на 1 мес. Какой должен быть порядок моих действий. в ООО один учредитель.

И еще один вопрос, моя сотрудиница находится в отпуске, она принесла заявление на увольнение, могу ли я уволить ее без отработки? в отпуске она будет находитсяеще 2 недели.

Лучший ответ по мнению автора

Руководитель организации (ООО, ЗАО или любой другой), как и обычный работник, вправе уволиться по собственному желанию. Данное право закреплено в статье 280 Трудового кодекса РФ: «Руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц».

Если увольняющийся директор находится в нормальных отношениях с учредителями (участниками, собственниками) фирмы, проблем с увольнением не возникает: уполномоченный орган (в случае ООО — внеочередное собрание участников либо единственный участник) рассматривает заявление действующего директора об увольнении и принимает решение об избрании нового директора, после чего происходит передача дел от старого руководителя вновь избранному, а также в трехдневный срок о смене руководства компании уведомляется налоговый орган, осуществляющий регистрацию юридических лиц, для внесения сведений о данном факте в ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц).

Но все значительно осложняется в случае конфликта увольняющегося директора с учредителями, а также если учредители уклоняются от участия в собрании, не хотят назначать нового руководителя и т.п. Бывает и так, что связь с учредителями вообще утрачена (например, из-за смены места жительства), и они «забыли» про некогда учрежденную ими фирму.

Если имеет место одна из подобных ситуаций, руководитель предприятия не может просто «хлопнуть дверью» и уйти — хотя формально закон позволяет ему это сделать, впоследствии он столкнется с множеством проблем. Вот некоторые из них:

— в ЕГРЮЛ он по-прежнему будет числиться руководителем юридического лица. Соответственно, налоговая инспекция и внебюджетные социальные фонды по-прежнему будут считать, что на уволившемся директоре лежит обязанность по обеспечению сдачи организацией отчетности, уплаты налогов и страховых взносов;

— руководитель является единоличным исполнительным органом организации и отвечает за всю ее текущую деятельность — таким образом, недобросовестные учредители могут злоупотребить своим положением и совершить от имени организации действия, ответственным за которые будет не надлежащим образом уволившийся руководитель;

— руководитель несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации, а в ряде случаев и за убытки.

Таким образом, руководителю, желающему расторгнуть трудовой договор по собственному желанию без согласия работодателя, следует чрезвычайно скрупулезно соблюсти все формальности, чтобы увольнение не повлекло за собой неприятных последствий.

Работодателем директора является сама возглавляемая им организация, а органом, осуществляющим от имени организации прием и увольнение директора — собрание участников (собственников) либо единственный участник (собственник). Именно этот орган директор и должен уведомить за один месяц до увольнения.

Юристы нашей компании предлагают следующий алгоритм действий (на примере увольнения из общества с ограниченной ответственностью с несколькими участниками):

1. Созыв по инициативе директора общего собрания участников с повесткой дня «Уведомление о планируемом увольнении руководителя общества» (в соответствии по статьей 35 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

О проведении собрания участники ООО должны быть заблаговременно извещены по почте, при этом извещения следует отправить на все известные адреса участников.

2. В случае успешного созыва собрания и наличия на нем кворума — созыв через один месяц по инициативе директора общего собрания участников с повесткой дня «Передача дел».

В случае, если к моменту проведения второго собрания новый руководитель ООО еще не будет избран, собрание может поручить кому-либо из участников ООО принять документы и печать ООО у увольняющегося директора (по акту приема-передачи). После передачи дел на основании решения общего собрания в трудовую книжку директора вносится запись об увольнении.

3. В случае неявки участников на первое общее собрание или отсутствия на нем кворума:

а) отправка директором по почте заявлений об увольнении по собственному желанию каждому из участников ООО;

По нашему мнению, данный способ представления заявления об увольнении является надлежащим уведомлением работодателя, так как иначе уклонение участников от явки на собрание на практике означало бы лишение директора права расторгнуть трудовой договор, что противоречит Конституции РФ (свобода труда закреплена статьей 37) и Трудовому кодексу (согласно статье 2 принудительный труд запрещен). Это означает, что участники ООО не имеют право отказать директору в увольнении по статье 280 ТК РФ, а созыв собрания участников необходим только для приема заявления об увольнении. Поэтому бездействие участников, выражающееся в уклонении от участия в общем собрании можно рассматривать злоупотребление правом (см. пункт 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 No 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

б) сдача остатка наличных денежных средств из кассы предприятия в банк для зачисления на расчетный счет;

в) уплата налогов, страховых взносов во внебюджетные фонды, погашение задолженностей перед кредиторами;

г) закрытие счетов ООО в банках (во избежание возможности совершения финансовых операций на основании платежных документов с «подписью» директора после его увольнения), либо уведомление банков, в которых у ООО открыты счета, об увольнении директора и запрет на прием платежных документов с его подписью после даты увольнения.

4. По истечении месяца с момента отправки участникам писем с заявлением об увольнении увольняющийся директор:

а) составляет опись документов организации, упаковывает их и опечатывает;

б) издает приказ о том, что до момента востребования обществом документы и печать ООО будут находиться у него на ответственном хранении;

в) издает приказ о своем увольнении (в соответствии со статьей 84.1 ТК РФ);

г) вносит запись об увольнении в свою трудовую книжку (в соответствии с пунктом 45 «Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 No 225);

д) герметично упаковывает печать ООО (например, заклеивает в конверт, расписывается на линии склейки, просит расписаться таким же образом нескольких свидетелей), чтобы в будущем избежать обвинений в незаконном использовании печати после увольнения;

е) доставляет документацию и печать ООО в место хранения;

ж) заверяет у нотариуса заявление, которым подтверждает факт увольнения и прием на ответственное хранение документации и печати ООО;

з) извещает по почте всех участников ООО о состоявшемся увольнении и о месте хранения документов и печати, приложив к письму копии подтверждающих документов.

При увольнении из ООО, имеющего только одного участника, директор может не хранить документы и печать, а выслать по почте единственному участнику общества. В ООО, имеющем нескольких участников, такой вариант, к сожалению, не применим, т.к. кому именно из участников следует выслать документацию и печать, в данном случае директор без их явного волеизъявления самостоятельно решить не вправе.

Отметим, что некоторые юристы предлагают в случае увольнения директора передавать дела фирмы на хранение нотариусу. Теоретически это возможно, но на практике труднореализуемо, т.к. большинство нотариусов отказываются предоставлять подобные услуги. Как вариант, можно также рассматривать сдачу документов и печати на хранение в государственный или частный архив от имени юридического лица (чтобы новый руководитель впоследствии мог их получить из архива). С нашей точки зрения, это излишне, т.к. ведет к дополнительным затратам, в то время как в законодательстве требование об обязательной передаче дел организации в архив или на хранение нотариусу отсутствует. В связи с тем, что процедура передачи дел при отсутствии вновь избранного директора законом не регламентирована, мы полагаем, что хранение дел компании у прежнего директора вполне допустимо.

Полностью ли избавит от всех проблем бывшего руководителя организации «самовольное» увольнение?

От проблем с законом, которые могли бы возникнуть в связи с дальнейшей деятельностью предприятия после увольнения — да. От возможных неудобств — не полностью. Неудобства, которые могут возникнуть у директора после увольнения, связаны прежде всего с тем, что он по-прежнему будет числиться в ЕГРЮЛ в качестве руководителя организации, а регистрирующий орган сможет изменить сведения о руководителе организации только в случае назначения нового. Поэтому, если учредители так и не назначат нового директора, уволившегося руководителя, скорее всего, ожидает вызов в налоговую инспекцию для дачи объяснений по поводу несдачи организацией отчетности. Опасаться этого не следует, т.к. при соблюдении вышеописанных процедур увольнение директора будет совершено в строгом соответствии с законом. Необходимо лишь представить налоговому органу убедительные объяснения и предъявить документы, подтверждающие увольнение в соответствии со статьей 280 ТК РФ.

Привлечь к ответственности за несдачу отчетности бывшего руководителя фирмы, если срок сдачи наступил после увольнения, налоговый орган не имеет права.

По нашему мнению, во избежание возможных обвинений в недобросовестности, директору лучше сообщить в налоговый орган о своем увольнении заблаговременно, не дожидаясь вызова для дачи объяснений. Сообщение следует отправить по почте, разъяснив в нем обстоятельства увольнения по собственному желанию (нежелание участников являться на собрания и т.п.) и приложив к нему копии всех документов, подтверждающих факт увольнения. Такие же сообщения необходимо направить во внебюджетные фонды, в которых организация состоит на учете.

Об увольнении также желательно уведомить регистрирующий орган, на который возложены обязанности ведения ЕГРЮЛ. И хотя в регистрации изменения сведений об организации в ЕГРЮЛ в случае увольнения директора без одновременного назначения нового будет отказано, факт подачи заявления об этом послужит достаточным доказательством добросовестных намерений уволившегося директора.

Необходимо обратить внимание, что если уволившимся директором были допущены какие-либо правонарушения, влекущие за собой уголовную ответственность, в период руководства компанией, увольнение не освобождает его от ответственности за данные правонарушения.

Залогом успеха увольнения директора по собственному желанию является правильное оформление документов и своевременное их представление получателям (учредителям, налоговой инспекции, внебюджетным фондам, банкам). В реализации комплекса вышеописанных юридических действий, несмотря на кажущуюся простоту, есть немало подводных камней.

Ваш второй вопрос.

Срок отработки

Пожалуй, самый распространенный блок вопросов при увольнении по собственному желанию связан с пресловутыми двумя неделями отработки. Тут  и споры о том, обязательно ли в это время работать, или можно находиться в отпуске, на больничном и т.п.; и вопросы про возможность сокращения или увеличения этого периода; более сложные ситуации с заболеванием сотрудника в течение этих двух недель, и прочее, прочее, прочее.

Для ответа на все эти вопросы нам понадобится повнимательнее ознакомиться с формулировками Трудового кодекса. Итак, в статье 80 ТК РФ говорится буквально следующее: «работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели».

Как видим,речь идет именно о предупреждении за две недели. Требования о том, что эти две недели сотрудник обязательно должен находиться на рабочем месте, в Трудовом кодексе нет. Отсюда получаем, что в это время он может быть и в отпуске, и на больничном, и в декрете. Более того, даже направить работодателю заявление об увольнении сотрудник может во время отпуска или в период временной нетрудоспособности – запрета на это нет. Для подачи заявления сотруднику даже не обязательно появляться на работе – заявление можно передать через третьих лиц или отправить по почте (письмо Роструда от 05.09.06 № 1551-6).

С уважением к Вам, Т.С.

12.06.11
Лучший ответ по мнению автора

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store