Царапаю себя во сне

Здравствуйте. Меня зовут Катя. Я царапаю себя во сне. Уже две царапины на лице. Когда появилась первая, я аж проснулась, понимая, что себя царапаю. Теперь розовый шрам на том месте, 2 см. Сегодня проснулась, вижу кровь на подушке, трогаю лицо — опять царапина, ниже и она короче первой, где-то 1,5 см. Просмотрела ногти, они чистые, никаких следов кожи или крови.Подушка перьевая, проверила — явных острых мест нет, но царапина толстая для пера. Причем меня беспокоит, что в первый раз я проснулась от того, что себя царапаю. Подскажите, это психологическая проблема? Мне 28 лет, работаю много за компьютером, образование психолога) но не практикую.

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день, Екатерина!
Скорее всего это аутоагрессия. Какие то агрессивные тенденции Вы не позволяете себе направить во внешнюю среду. Поэтому направляете на себя. 
Но, как Вы понимаете, это предположение. 
Если хотите разобраться точнее, обращайтесь в чат.
С уважением И.В.

 
23.12.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Скорее всего, мучает какое-то подавленное горе, сожаление. Нужен глубинный анализ. ( Сами себе его не делайте, это бессмысленно).

Пока что спите в перчатках, чтобы  избежать дальнейших повреждений.

23.12.13

Здравствуйте, Екатерина!

Осознание наших действий в бодрствующем состоянии происходит с задержкой в несколько миллисекунд, насколько я правильно помню эту цифру, кажется 250.Это научно доказанный факт. Я тоже иногда царапаю себя или прикусываю язык в состоянии бодрствования (нечаянно, случайно), а лишь потом осознаю, что это произошло. Является ли это психологической проблемой, я не знаю. Вы пишите, что проснулись, от понимания, что себя царапаете, вы видели это действие (как вы себя царапаете) или это было понимание — осознание действий, которые произошли?

Другой момент, если это психологическая проблема, то каково ваше эмоциональное состояние, каковы ваши сновидения (помните ли вы ваши сны), что там происходит, что происходит в вашей жизни, как сновидения отражают вашу жизнь наяву? Здесь есть много вопросов, и вы как психолог, знаете об этом.

В гипноанализе сновидения, есть возможность вернуться в сон того дня, до того момента, когда происходит это царапанье и рассмотреть, что там происходит, т.е. осознать как и отчего возникают действия. Это самый быстрый способ, как можно с этим разобраться.

Если нужна моя помощь в этом, обращайтесь.

23.12.13

Елена Владимировна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Дмитрий Шерстюк

Сейчас на сайте
Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store