Москва

Доброй ночи Скажиье пожалуйста,на какие... - вопрос №929563

300 p
Доброй ночи.Скажиье пожалуйста, на какие выплаты и компенсации имеет право мать-одиночка? В свид.о рождение в графе отец стоит прочерк.Я не в декрете и не работаю, ребенку 6 месяцев.Получаю только 2400 по уходу за ребенком и 4200 как мать одиночка.Другого дохода у меня нет.Питание, которое выдается на молочной кухне мой ребенок не ест, я покупаю ему смеси, пюре.Все это оченьдорого.2.с пропиской моего ребенка в квартиру увеличилась кварплата, должна ли я платить? и куда идти.3.я с братом являюсь собственниками квартиры, в ней прописаны 5 человек, доход только мамы.Двое несовершеннолетних детей, включая моего ребенка.квартира площадью 43кв.м. им ли я право встать на первоочередную очередь на жилье как мать-одиночка? если нет, то почему? И если я откажусь от своей доли в квартире, то шансов на получение жилья станет больше? Живу в московской области. Если можно напишиье все с законами.

Лучший ответ по мнению автора

 

Добрый вечер!

Дополнительные выплаты матерям-одиночкам г. Москва

Пособия, выплачиваемые одиноким матерям за счет бюджета города, предусмотрены Постановлением Правительства Москвы от 01.11.2011 №514-ПП на 2012 г. Однако, в постановлении говорится, что на некоторые выплаты могут рассчитывать семьи, в которых доход ниже величины прожиточного минимума.

Мать-одиночка в г. Москве имеет право на следующие выплаты в не зависимости от дохода семьи:
Ежемесячная компенсационная выплата в связи с ростом стоимости жизни одиноким матерям (отцам) на детей в возрасте до 16 лет (учащимся до 18) — 750 р.
Ежемесячная компенсационная выплата на возмещение роста стоимости продуктов питания матерям-одиночкам, а также семьям, в которых родитель уклоняется от уплаты алиментов, на детей до 3-х лет — 675 р.

Выплаты одиноким матерям, если доход ниже величины прожиточного минимума:
Ежемесячное пособие одиноким матерям на детей в возрасте от 0 до 1.5 лет и от 3 до 18 лет — 1600 р.
Ежемесячное пособие одиноким матерям на детей в возрасте от 1.5 до 3 лет — 3200 р.

В случае, если женщина выйдет замуж, но муж не усыновит ребенка, его доходы в расчете пособия не учитываются.

В отделение соц. защиты необходимо предоставлять справку о доходах за последние 3 месяца и оптимальный период для подачи заявлений на указанные пособия тот, при котором в доходы не попадают декретные выплаты.

Ежемесячная компенсационная выплата одинокой матери (отцу), занятому уходом за ребенком инвалидом I или II группы до 18-ти лет (до 23 лет на инвалида с детства) выплачивается только в случае, если ребенок не работает и составляет 6000 р.

 

Вне зависимости от статуса матери, ребёнок, которому не исполнилось ещё 3 года вправе получать бесплатно абсолютно все лекарственные средства. Эти правила также касаются детей из многодетных семей, только таким детям выдача (выписка) бесплатных лекарств положена до 6 лет.
Право на выдачу бесплатных лекарств детям до 3х лет нам гарантируют Законы РФ и прописано это в Постановлении Правительства РФ от 30.07.1994 № 890 “О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения ” (Приложение № 1).

Что касается Москвы, то согласно приказа Министерства здравоохранения Московской области от 28.03.2007 г. «Об утверждении кодов групп населения и категорий заболеваний», дети, относящиеся к категории «дети в возрасте до трех лет», а также «дети из многодетных семей в возрасте до шести лет», проживая в Москве и Московской области, при амбулаторном лечении имеют право на получение бесплатных лекарственных средств и медицинских изделий, выписанных по рецептам врачей. «Перечень лекарственных средств и изделий медицинского назначения, необходимых для обеспечения отдельных категорий граждан, отпускаемых при амбулаторном лечении по рецептам врачей бесплатно или с 50-ти процентной скидкой со свободных цен» определен приказом Министерства здравоохранения Московской области от 30.12.2010 г. № 1079.

При отстаивании права на бесплатные лекарства для детей в возрасте до 3х лет можно руководствоваться также Постановлением Правительства РФ № 665 от 18.09.2006 г
«Об утверждении перечня лекарственных препаратов, в том числе перечня лекарственных препаратов, назначаемых по решению врачебной комиссии лечебно-профилактических учреждений, обеспечение которыми осуществляется в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) при оказании государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг» 


Так же мать одиночка имеет право:

право на получение бесплатных комплектов детского белья для новорожденного ребенка;
право на временный отказ от оплаты за вывоз твердых пищевых отходов и за уборку территории многоквартирного дома, если ребенок младше 1,5 лет;
право на получение бесплатного питания на молочной кухне для ребенка младше 2 лет;
право на приобретение ряда медикаментов по льготной стоимости со скидкой вплоть до 50%;
возможность бесплатного посещения массажного кабинета, если таковой имеется в детской поликлинике;
ежегодно дети матерей-одиночек могут рассчитывать на получение санаторной путевки.
Жилье матерям-одиночкам

Следует особо отметить целевую программу «Молодой семье – доступное жилье». В рамках этой программы на компенсацию части стоимости жилья могут претендовать матери, не достигшие 35-летнего возраста.

Условия участия в программе доступное жилье молодым семьям:
Оба супруга не достигли 35-ти летнего возраста или неполная семья, в которой родителю не исполнилось 35
Размер жилплощади, на которой прописана семья, не превышает 15 квадратных метров на одного человека
Участниками программы могут быть только граждане РФ
Подтвержденный доход, достаточный для получения жилищного кредита или справка из банка о том, что вам готовы выдать жилищный кредит. Требуемые суммы дохода в регионах различны.

Подводные камни имеются в этой программе. На помощь могут рассчитывать только семьи постоянным уровнем дохода.

Матери-одиночки вправе получать компенсационные выплаты и в том случае, если проживают с ребенком в съемном жилье. Правда, для получения компенсации аренда жилплощади должна осуществляться на договорной основе. Сумма ежемесячной компенсации составляет 6400 рублей. (на всякий случай) 

28.01.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Екатерина. Обратитесь в УСЗН, чтобы Вам признали малоимущей и назначили дополнительные выплаты — компесационные, связанные с ростом стоимости жизни, роста стоимости продуктов. 

Воспльзоваться программой «Молодой семье — доступне жильё» Вам не удастся из-за величины Вашего дохода.

28.01.14

Только органы соцзащиты населения вправе назначить компенсации и пособия в оговоренных законами случаях в каждом муниципальном образовании Московской области.

Если имеется менее 10 кв. м. на каждого члена Вашей семьи, Вы можете признаваться нуждающимися в порядке ст. 51 ЖК РФ в улучшении жилищных условиях.

Если откажитесь от своей доли, будете ждать постановки в очередь на жильё 5 лет в силу ст. 53 ЖК РФ.

28.01.14

Здравствуйте! Обратитесь в отдел субсидий для компенсации оплаты коммунальных платежей.

28.01.14

Здравствуйте!

Вам необходимо в установленном законом порядке быть признанными малоимущими.

Основания для признания нуждающимися в жилых помещениях указаны в ст.51ЖК РФ

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается Правительством Российской Федерации.
2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

 

В соответствии со ст.52 ЖК РФ Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления (далее — орган, осуществляющий принятие на учет) на основании заявлений данных граждан (далее — заявления о принятии на учет), поданных ими в указанный орган по месту своего жительства либо через многофункциональный центр в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии. В случаях и в порядке, которые установлены законодательством, граждане могут подать заявления о принятии на учет не по месту своего жительства. Принятие на указанный учет недееспособных граждан осуществляется на основании заявлений о принятии на учет, поданных их законными представителями.
4. С заявлениями о принятии на учет должны быть представлены документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Гражданину, подавшему заявление о принятии на учет, выдается расписка в получении этих документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим принятие на учет.
5. Решение о принятии на учет или об отказе в принятии на учет должно быть принято по результатам рассмотрения заявления о принятии на учет и иных представленных в соответствии с частью 4 настоящей статьи документов органом, осуществляющим принятие на учет, не позднее чем через тридцать рабочих дней со дня представления указанных документов в данный орган.
6. Орган, осуществляющий принятие на учет, в том числе через многофункциональный центр, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о принятии на учет выдает или направляет гражданину, подавшему соответствующее заявление о принятии на учет, документ, подтверждающий принятие такого решения. В случае представления гражданином заявления о принятии на учет через многофункциональный центр документ, подтверждающий принятие решения, направляется в многофункциональный центр, если иной способ получения не указан заявителем.
7. Порядок ведения органом местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях устанавливается законом соответствующего субъекта Российской Федерации.

 

28.01.14

Здравствуйте! Добавлю только к уже сказаному, что отказавшись от своей доли в квартире, Вы ухудшите своё жилищное положение, а это уже оговорено в законодательстве как причина отказа в постановке в очередь на поулчение жилья ближайшие 5 лет.

Удачи!

29.01.14

Обратитесь в управление социальной защиты населения, вам главное намеренно не ухудшать жилищные условия в течении 5 лет.

30.01.14

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы

Дмитрий

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Социальное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store