Ради чего жить?

Здравствуйте.Мне 20 лет.И все в моей жизни как-то не так. Детство было сложным.Как студентка психолог я понимаю, что причина в этом… Мать сейчас сидит на транквилизаторах… Мне в 17 лет сделали операцию на позвоночник, теперь там всю жизнь будет металлический имплантант.Как я уже сказала, я учусь на психолога, вроде бы интересно, но так получилось, что я пошла на заочное отделениесразу после школы просто потому, что очное нечем было оплачивать.В итогея вот уже три года не нахожу себе места.Я ищу работу, но безуспешно.Вообще не знаю, чего хочу.Хотя мне интересна музыка, сейчас я даже начала брать уроки вокала, но в детстве я не ходила в музыкальную школу, очень много упущено… С личной жизнью не лучше.Ее нет.В школьные годы я была влюблена, даже, кажется, взаимно, но я побоялась сделать шаг навстречу.До сих пор помню, как я однажды рыдала, а бабушка(она мне во многом заменила мать)сказала:«Зачем он тебе нужен?? Ты хочешь повторить судьбу матери?»А мать родила меня в 17 лет и бросила учебу, а отцу она была не нужна.Я до сих пор не могу себе простить, что тогда так сглупила.Умом я понимаю, что бабушка сказала это все на эмоциях, что я не должна была ее слушать… Но мне теперь сложно кому-то верить.Во мне поселился страх остаться одной с ребенком… В общем, я очень устала и запуталась… Мне нужен отдых, смена обстановки. Я ни разу не выезжала за пределы своего города. Мне нужно понять, как и ради чего дальше жить… Очень жду Вашего ответа.Как мне себе помочь?

Вопрос задан анонимно
29.06.11
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день! Поскольку Вы — будущая коллега, то я и позволю себе обратиться к Вам не как к обычному человеку, а как к человеку, имеющему некоторые познания в области психологии.

Как студентке-психологу, Вам нужно знать, что, кроме классического психоанализа, который придаёт очень важное значение детству, существуют и другие направления, которые больше ориентируются на актуальную ситуацию, а не на прошлое. Также вспомните о такой вещи, как гиперкомпенсация, о которой писал, например, Адлер — во многих случаях тяжелое детство, болезни и т.п. не подавляют человека, а, наоборот, вызывают у него желание побороть эти обстоятельства, и в результате он добивается намного большего, чем его благополучные и здоровые сверстники.

«я пошла на заочное отделение сразу после школы просто потому, что очное нечем было оплачивать» — это вообще предрассудок. Знания можно получать везде, и рассчитывать только на преподавателей нельзя, студент, в отличие от школьника, должен и самостоятельно работать, а диплом там точно такой же, как и на очном.

" в детстве я не ходила в музыкальную школу, очень много упущено…" — Вам привести примеры людей, которые начали заниматься чем-то очень поздно, но добились очень больших успехов? Или Вы сами поищите их биографии — в том же Интернете? Поверьте, что таких людей было очень много.

Ваша основная проблема, будущая коллега, в том, что Вы в 20 лет не хотите принять на себя ответственность за свою жизнь, ищите причины в прошлом, в словах других людей. Но как психолог, пусть будущий, Вы должны знать, что такая позиция неконструктивна, что прошлое, при всей его важности, не фатально, не приговор на всю жизнь, что человек может почувствовать себя хозяином своей жизни и изменить её — если, конечно, захочет. Вы, как психолог, должны знать, что не подкрепляемая реакция постепенно угасает, и, если у Вас сохраняются старые реакции, старые страхи, то, значит, они зачем-то Вам нужны. Вот и подумайте — ЗАЧЕМ Вам, например, страх остаться одной с ребенком? Что Вы получаете или, наоборот, от чего пытаетесь избавиться/защититься при помощи этого страха? Когда определите это, подумайте, а нельзя ли получить это же не при помощи страха, а более простым и полезным способом.

«Мне нужен отдых, смена обстановки.» — если у Вас есть такая возможность, то сделайте это. Если нет, то подумайте, как Вы можете отдохнуть, как сменить не обстановку, а свои привычные мысли.

Если хотите более подробно разобраться в своих проблемах и начать решать их — почитайте профили экспертов, выберите того, кто Вам подходит, и обращайтесь за консультацией. Вы же знаете, что возможности консультации намного больше, чем простого ответа на вопрос.

 

 

 

 

 

29.06.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Доброго Вам времени, Анонимка. Сейчас в Вашей жизни имеет место возрастной кризис, происходит расставание с детством, переход  и формирование самостоятельной, взрослой позиции. В этот период жизни набегают легкие облака-депрессии, чувство растерянности, неуверенность в свои  силы и возможности. Что мы и наблюдаем в Вашем поведении. В это время Вам желательно общаться и советоваться с уважаемым Вами взрослым человеком, имеющим за плечами знания и достаточный жизненный опыт. Я считаю, что Вам необходимо общаться с мужчиной-психологом, потому что общение с женщиной Вас будет расслаблять и Вы не сможете получить необходимую Вам мужскую энергию. Делайте свой выбор. 

30.06.11

Живите для того, чтобы дарить радость окружающим, не смотря ни на что. Я всем советую обратиться к сайту профессора А. И. Осипова и прослушать его лекции, на выбор.  Думаю, Вы получите там ответ на свой вопрос.

01.07.11
Рекомендуем личную консультацию

Смирнов Андрей ★ Gesmer ™

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ЗА 1-2 СЕАНСА! СРОЧНАЯ И БЫСТРАЯ ПОМОЩЬ! ! Магистр психологии. В работе по решению Ваших проблем я использую метод ПСИХОКАТАЛИЗА. Мы работаем активно, интенсивно и увлекательно с Вами вдвоем. Зачастую для решения проблемы достаточно и Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Зависимости
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store