Краснодарский край

Спасибо большое за возможность бесплатной...

Спасибо большое за возможность бесплатной консультации.

Насколько мне известно, в судебной практике существует порядок, при котором сторона, проигравшая судебный процесс, обязывается компенсировать судебные издержки другой стороны. Хотелось бы уточнить: в каких случаях это применяется. И, если более конкретно, в случае  процесса по иску об оспаривании отцовства может ли одна из сторон быть обязанной компенсировать судебные издержки другой стороны?

Ответы

Это правило применяется в Вашем случае. Согласно ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано. В случае, если вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе суда, соответствующие расходы возмещаются за счет средств федерального бюджета. В случае, если вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе мирового судьи, соответствующие расходы возмещаются за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, на территории которого действует мировой судья.

05.02.14

Здравствуйте, Людмила! Да в подобных процессах практически всегда практика возложения расходов на проигравшую сторону применяется!

05.02.14

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store