300 p
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, могу ли я на что-то рассчитывать в данной ситуации: У меня ребёнок от выходца из Таджикистана. Ребёнок записан на меня, так как были бы проблемы с соцвыплатами по рождению ребенка и отпускных по уходу за ребенком. С отцом ребёнка расстались. Ребёнку не помогает. Ребёнок -инвалид. Так же он женат и имеет от этого брака четверых детей. Могу лия подавать на алименты (после процедуры установления отцовства), он — не резидент, официально не трудоустроен.

Ответы

Добрый день!

В соответствии со ст. 83 Семейного Кодекса при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

К сожалению, реально суд при таких обстоятельствах сможет установить около МРОТа в месяц, если не меньше. Боюсь, что Вы больше потратите денег на установление отцовства.

С уважением, Ломухин Евгений
Скорая Юридическая Помощь
legists.ru 

09.02.14

Здравствуйте. 

Подать на алименты вы конечно можете, но в этой ситуации овчинка выделке не стоит. Так как у него имеются ещё четверо детей. А где в настоящий момен6т проживает бывший?  

09.02.14

Виктория, для начала нужно установить отцовство в отношении ребенка и в том же иске можно просить взыскать алименты. Но трудность в том, что если мужчина в России не зарегистрирован, не имеет постоянного места жительства, то получиться что исполнять решение Российского суда придется в Такжикистане. А для этого надо решение суда признать законным в Такжикистане — процедура длительная и не простая. К тому же Вы не сможете контролировать приставов при исполнении решения. Если же он живет и работает в России, то взыскание алиментов возможно. Вопрос будет в их размере. Если он работает и получает официально зп, то алименты на 5 детей будут в размере 50% от его заработка т.е. на вашего ребенка 1\5 часть от 50% зп. Скорее всего это копейки. Если он не работает, то можно просить суд взыскать в твердой денежной сумме, обычно это около прожиточного уровня, но суд мжет эту сумму снизить с учетом его материального и семейного положения. К тому же как эти алименты фактически получить. если он не работает и имущества нет.

Кроме того учтите, то установив отцовтсво отец станет наследником ребенка как и ребенок после отца, для вывоза ребенка за границу вам нужно будет от отца разрешение, как и на иные действия. Т.е. вы будете от него зависеть, не получая никакой помощи. Также будут трудности, если вы найдете мучжину. который захочет усыновить вашего ребенка. Тоже надо согласие отца ребенка.

09.02.14

      Виктория, Виктория… Если у него нет денег и работы, то содержание  ребёнка должно взять на себя (как во всех нормальных странах) государство. Алиментный фонд,  пока не создан. Тем не менее, подавайте и устанавливайте. Это вопрос времени и политической воли.

09.02.14

Здравствуйте, Виктория! Ну да, как Вы правильно подметили, на алименты можно подать только после процедуры установления отцовства. Смело подавайте — Вы можете расчитывать на 1/10 часть его дохода. Если у него нет официального дохода, то сумма к уплате алиментов будет определена. исходя из средней заработной платы в регионе. Это около 2700 рублей. Будет уклоняться — будет привлечён к уголовной ответсвтвенности и гудбай Россия. Я полагаю, что такой исход ему не нужен, поэтому будет платить. В итоге Вы ничего не теряете. Желаю удачи!

09.02.14

Здравствуйте, Виктория!!

Для взыскания алиментов в этом случае можно идти двумя путями. Во-первых, обращение в суд с просьбой о ходатайстве с признанием решением нашего суда на территории Таджикистана и принудительном исполнении этого решения. Во-вторых, обращение непосредственно в суд Таджикистана, где проживает отец ребенка.

Помните о том, что ребенок имеет российское гражданство и проживает в России, а значит, вопросы по алиментам должны регулироваться по нормам нашего законодательства (Статья 163 Семейного кодекса РФ).

С Таджикистаном Россия успешно сотрудничает в плане совместного решения семейных дел и правовой помощи. Взыскать алименты будет немного проще.

К сожалению, взыскание алиментов с иностранца – это длительный процесс и не всегда простой.

Для получения пособия понадобятся справки от отца ребенка. Связи у вас с ним нет и получение этих документов не представляется возможным. Такая ситуация никак не регулируется законом.

Попробуйте подать заявление в соц. защиту с просьбой в выплате денежного пособия. К нему приложите заявление с указанием причин того, почему вы не можете представить справки от бывшего супруга. Подчеркните тот факт, что отец малыша – иностранный гражданин, проживающий за пределами нашей страны.

Органы социальной защиты уполномочены сделать запрос в Федеральную миграционную службу, чтобы уточнить факт того, что этот человек действительно не проживает в нашей стране. Если соц. защита отказывает в этой услуге, то вы вправе потребовать от них письменного объяснения отказа. На основании этого письменного ответа можно будет идти в суд с заявлением о просьбе признания за вами права на дополнительное денежное пособие.

Тут конечно вам решать есть ли смысл бороться или нет. Но как я понимаю, даже если и получится его найти, то вопрос о каких то грошах, а нервов вы своих потратите много!!! Сейчас ваш малыш больше нуждается в вашей помощи и внимания!!

10.02.14

Здравствуйте, Виктория. Подавайте на установление отцовства и на алименты.

11.02.14

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Соболь Е. В.

Читать ответы

Алексей Александрович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Адвокаты
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store