ревность

Добрый день. Проблема у меня такая. 8 лет назад у меня умер единственный сын Алексей, ему было 21,5 год. Жениться не успел. Как пережила (и живу без него) - отдельная история. В настоящее время у близкой подруги и младшей сестры маленькие внуки. А я не могу с ними до сих пор, у подруги 3 года, у сестры скоро год — ни общаться, ни дажепознакомиться, постоянно увиливаю.  Понимаю, что это неправильно, а как решить проблему. Я не представляю, как приеду и буду натужно улыбаться их восторгам и изображать искреннюю радость… Умом понимаю, что для любой бабушки — внуки это огромная радость. Но я-то никогда не буду бабушкой, это первое, и второе — это только сторонние люди думают, что можно с годами избавиться т боли потери ребенка и начать радоваться… в т.ч. и разделять чужие радости. Наверное мне не хватает доброты и широты души?... 



Дополнение автора от 16.02.14 14:30:53

Мне 56 лет. Жизнь в основном позади. Впереди одинокая старость. И смысла почти нет, только мама, с которой я живу.  



Дополнение автора от 16.02.14 16:05:48

акцентирую проблему. Мне надо принять внука сестры, т.е. моего внучатого племянника, и внучку подруги, научиться разделять радость близких людей. Вылезть из скорлупы...



Дополнение автора от 16.02.14 16:07:52

если я внуков близких людей не могу принять, то какое мне опекунство над ЧУЖИМИ детьми. Себя-то по жизни трудно тащить...

Ответы

Ув.Светлана.сочувствую вашему горю. Жаль, вы не пишете, сколько вам лет, есть ли ли у вас муж. Потому что можно свою жизнь сделать радостнее и сделать радость другому, К примеру взять малыша, у которого нет родителей. Знаю по опыту моих знакомых, что эти дети не менее любимы, чем рожденные .Ваша жизнь может обрести новый смысл. 

16.02.14

Здравствуйте, Светлана!

Прочел Ваш вопрос и вспомнил двух женщин обратившихся ко мне чуть больше года назад. Их дети погибли з года назад в одной аварии, им было по 19 лет. Обе матери были уже на длительном больничном, с диагнозом депрессия. Ни одна ни вторая женщина, не могли видеть детей возрастом их детей. Вы понимаете о чем я.

Не буду описывать подробности, но примерно через месяц, после нашей совместной работы, они обе вышли на работу. Спокойно встречали молодых парней возрастом своих сыновей.

Таких примеров у меня достаточно много уже, к счастью или к сожалению… Я к тому, что с Вашими воспоминаниями о трагедии, о жизни сына, необходимо профессионально проработать. Именно они не дают Вам чувствовать себя спокойней.

А по поводу будущего, соглашусь с ответом эксперта, Егоровой Людмилы. Оформить опекунство над малышом хороший вариант. Но лично мое мнение, начать нужно с того, чтобы убрать эмоциональные заряды прошлого, не зависимо сколько лет назад произошла трагедия. Это проверено — дает спокойствие.

16.02.14

Нужно обратиться к психотерапевту. Пережитые травмы не уходят бесследно. У всех разная психологическая структура. Вот вы говорите, что вам «не хватает широты души»-это в корне не так. 

Могу предположить, что вы привыкли решать все проблемы сами? Сложился образ стойкой леди? А на самом деле хрупкая и ранимая женщина. 

Хороший специалист поможет освободиться от травм и их последствий. 

16.02.14

Добрый день. Светлана, не стоит думать так плохо о людях: все понимают, что горе матери не измерить ничем, что эта боль потери ребенка останется с матерью до конца её дней, но это уже будет другая боль, а не острая боль первых лет после смерти ребенка.

Светлана, вы глубоко ошибаетесь, полагая, что невозможно начать жизнь сначала и «разделять чужие радости». Все зависит от вас и только от вас. Кто -то из мам,  потерявших своего ребенка, застревает в своем горе, и вместо помощи психолога продолжают страдать. Другие,  предпочитают оставаться в роли вечно страдающей матери. И первый и второй вариант поведения матерей — это уход от ответственности за свою дальнейшую жизнь. Кто-то, после длительного периода горевания, учатся жить сначала, снова, ради памяти своего ребенка, который наверняка бы стал гордится своей матерью, стойко  вышедшей из своего горя и и достойно продолжающей жизнь в новых условиях — без своего любимого детя. 

Светлана, я — мать потерявшая, как и вы, восемь лет назад своего единственного ребенка-сына, правда, он был постарше вашего на десять лет. Обширный инфаркт и нет нашего мальчика. Но мы выжили и адаптировались к новым условиям, где уже больше нет нашего ребенка. И мы пытаемся помочь и доставить радость другим людям, продлевая и спасая жизнь тех людей, у кого проблемы с сердцем, ежемесячно перечисляя определенную сумму в фонд по лечению сердечных заболеваний.

Светлана, и если вы выжили после тех страшных первых лет после смерти сына, значит вы можете жить и дальше. Как? — зависит от вас. Попробуйте подарить свою нерастраченную любовь к сыну другим.

Помните, решить проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Мудрости вам.

19.02.14

Марина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Горшков Максим Олегович

Сейчас на сайте
Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store