Москва

дача объяснений по материалу проверки

Юристы, помогите разобраться. Нашел письмо в почтовом ящике от обэп. Краткое содержание: В связи с проводимой проверкой по материалу, мне следует предоставить сведения и документы, а также явиться в обэп для дачи объяснений по материалу проверки. Указывается срок, в течение которого я должен предоставить сведения и документы, дать объяснения — пять дней с момента получения мной данного запроса. + ссылкана ст. 19.7 коап — в случае не предоставления или несвоевременного предоставления сведений в гос. органы.т + куда ссылок на закон о полиции, ОРД. Просят предоставить разрешительные документы на проводимые строительные работы и на перепланировку в квартире. Соседи нажаловались видимо на шумные работы. Не указано в качестве кого меня вызывают. Я не собираюсь никуда ходить, так как считаю, что это не дело обэп. на что те заявили, что наложат штраф, доставят приводом и влепят 15 суток ареста. Чем это руководствуется наш обэп? Мне казалось, что в рамках проводимой проверки я могу никуда не являться, ничего не предоставлять и мне за это ничего не будет и никто меня не доставит приводом. Или я заблуждаюсь?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте.

Дача объяснений — это право,  а не обязанность гражданина. Тем более Вы не обязаны давать каких-либо объяснений против себя. Вы не обязаны доказывать свою невиновность. Если органы считают, что Вы в чем-то виновны, то они обязаны это доказать. Помогать в этом им у Вас обязанности нет.

Ст.19.7 КоаП предусматривает ответственность за непредставление информации предусмотренной законом. Чтобы привлечь по ней — Вам сначала должны были указать закон, по которому Вы обязаны предоставить данную информацию.  О предоставлении информации должно быть вынесено определение, в котором и должен быть указан закон, обязывающий Вас сделать это.  

Обычная практика полиции, рассчитанная на правовую безграмотность нашего населения ...

Не забывайте, пожалуйста, оценивать ответ эксперта и выбирать лучший ответ.

20.02.14
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store