как научить мужа думать прежде чем бросаться грубыми выражениями?!

Меня зовут Анастасия. Я живу с мужем вот уже скоро будет 3 года. Есть годовалая дочка. И все вроде бы у нас хорошо, как покажется со стороны… все друзья думают что мы хорошо подходим друг другу и приводят нас в положительный пример… но Мой муж часто из-за пустяков начинает психовать на меня и в результате называет меня очень грубыми словами…обычно это происходит когда мы вдвоем, поэтому он не думает что говорит в таком состоянии… у них в семье заведено что они друг друга обзывают… но я к этому привыкнуть не могу. Посоветуйте, как его отучить от этого и научить думать прежде чем говорить? Я боюсь что это может привезти к разводу… однажды я уже уходила с ребенком… из-за того что он так же не думая говорил мне «пиздуй» и другие выражения такого характера, я с дочкой уехала к родителям… а он позвонил только на 5-ый день после этого… Мать так же не научила признавать вину, он до последнего всегда пытается мне втолковать что во всем всегда виновата я. Он не признает свои ошибки и не желает меняться ради семьи. Слова он вообще не выбирает когда ругается и не важно из-за чего он разозлен… вчера например, вообще назвал меня «сукой» и т.д., только из-за того что я его случайно разбудила ночью… Помогите, дайте дельный совет что делать и как решить эту проблему… для меня это очень важно.

Лучший ответ по мнению автора

Доброе утро. Настя, не стоит привыкать к хамству и вы правильно не хотите привыкать к нему. Настя, есть три варианта решения проблемы.

Первый. Самый идеальный- совместный с мужем визит в семейному психологу. 

Второй. Самой изменить отношение к поведению мужа. Например, смените привычные для мужа модели поведения и взаимодействия, основанные на вашей смелости и уверенности в себе,  на юморе, который позволит вам парировать на оскорбления и мат мужа, например: он вас посылает, а вы ему отвечаете «только после вас, сэр», или обозвал вас,  а вы ему «приятно познакомиться, меня зовут Настя» и так далее. купите и установите дома боксерскую грушу и когда муж начнет «из-за пустяков начинает психовать» предложите ему побить грушу-легче станет.

Третий. Поговорить с мужем серьезно и решительно, но для этого важно подготовиться к этому разговору. Только предварительно составьте сценарий разговора с ним, учитывая следующие факторы: время и место разговора (например, в выходной день в кафе); четко обозначьте тему разговора и основные моменты, которые бы вы хотели проговорить; ясно, четко и лаконично изложите свои позиции о каждому из обсуждаемых пунктов; найдите по несколько железобетонных аргументов, подтверждающих каждую вашу позицию; продумайте ответы- парирование на вопросы или ответы мужа, которые вас не устроят; выберите для разговора верную тональность (например, уберите раздраженность, укоры, обвинения, чувство вины и т.д.). Различные техники разговоров найдете здесь:

:http://www.liveexpert.ru/journal/head/35493-%D1%81%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%

D0%B8%D1%8F+%D0%B8+%D1%81%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%BE%

D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F  

Помните, решить вашу проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Мудрости вам.

04.03.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

 Анастасия, здравствуйте.

Для начала хорошо бы понять, с чем вы собственно сталкиваетесь при проявлении грубостей. Возможно ваш супруг 

— не умеет контролировать свои эмоции ( т.к. попадает в состояние аффекта),

— имеет склонность к брюзжанию и нервной раздражительности ( так называемая нервная слабость), 

-либо это просто недостаток воспитания ( пожалуй, самый легкий вариант).

Переделывать другого человека не очень хорошая идея, думаю, следовало бы ориентироваться на два направления. Во-первых ваша реакция ( ваше поведение, которое провоцирует такую реакцию и ваше ответное поведение), и понимание некоторых процессов психики, чтобы помочь мужу справляться с такими ситуациями ( если, конечно, он этого хочет).

В этом может помочь личная консультация или семинары ( если есть в вашем городе), или соответствующая литература. 

Если же дело в обычном хамстве, то вам прежде всего следует решить, с чем вы готовы мириться, а что не собираетесь терпеть ни в коем случае.

 

 

04.03.14
Сейчас на сайте

Настя, перевоспитать, переделать, научить взрослого человека невозможно без его на то желания. А чтобы оно появилось, нужна мотивация. Как обычно Вы реагируете на грубое обращение? Измените свою реакцию.

Далее. Ошибка в том, что Вы взяли на себя роль воспитателя (мамочка, родитель, что это у Берна), следовательно «включили» (своим поведением) его «ребенка» (грубого агрессивного подростка). Измените отношения в паре на «взрослый — взрослый» Подробности у Берна или на личной консультации. Обращайтесь, помогу.

04.03.14

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
9 ответов
14.02.12
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store