Красноярский край

Добрый день. у меня 2 вопроса, если можно. Я в разводе, воспитываю дочь одна, бывший супруг выплачивает алименты от официальной ЗП в пользу моей...

дочери и 2 детям от второго брака, с которыми он сейчас проживает. С ребенком моим бывший супруг не общается совсем. Законно ли то, что мне уменьшили алименты с 1/4, до 1/6 в связи с тем, что настоящая супруга подала на алименты, будучи в браке и проживая совместно? И второй вопрос, столкнулись с тем, что нужно дочь вести к стоматологу и стоимость услуг нам озвучили весомую. Могу ли я рассчитывать на то, что бывший супруг возместит половину расходов, или же если он оплачивает алименты, я больше ни на что не могу рассчитывать? Стоимость лечения будет равна сумме алиментов за один месяц (10-12 тыс.руб.)

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день!

По первому вопросу. Законно. Законодательно можно принудить к содержанию своих детей как отца ребенка состоящего в браке, так и расторгнувшего брак с матерью детей. 

Согласно п. 2 ст. 80 СК РФ в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

В соответствии с ч.1 ст.81 СК РФ алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно на трех и более детей в размере половины заработка и (или) иного дохода родителей. Таким образом из расчета 1/2 заработка на трех детей, каждому приходится по 1/6.

По второму вопросу. 

Статья 86 Семейного Кодекса РФ «Участие родителей в дополнительных расходах на детей» часть 1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами. Визит к стоматологу вряд ли можно отнести к исключительным обстоятельствам. Не забывайте, пожалуйста, оценивать ответ эксперта и выбирать лучший ответ. 
17.03.14
Лучший ответ по мнению автора

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store