Семья

Добрый день. У меня вопрос. Как оградить свой брак, семью от влияния извне? От людей, советчиков, «доброжелателей», свекрови, родственников? Муж впечатлительный, немного не уверенный в своих силах, вот и прислушивается к «добрым» советам. И от меня ждет того же. Дело в том, что мы очень молодая пара, мне 21, ему 25 лет. И каждый считает своим долгом нам советовать, какжить. Это бестактно и неуместно. Ничего плохого мы не совершаем по отношению друг к другу. А чужие рекомендации только портят равновесие в доме. Как объяснить мужу? Он у меня компанейский, любит друзей, семью, родителей. Для меня это единственная проблема в нашем браке. И я опасаюсь, видела, как многие семьи знакомых распадались из-за чужих злых языков. Надеюсь, на понимание. Заранее спасибо за ответ.

Ответы

Здравствуйте.

Рекомендация такова: совместно с супругом составить свой «семейный кодекс», свод правил, которым подчиняется семья (Ваша). Сюда же можете включить нормы поведения, очередность уступок (когда вопрос спорный и нет компромисса) и «наказание» (какая нибудь работа на благо семьи) за несоблюдение кодекса.

Это легко, а эффект — просто поразительный. Действуйте.

20.07.11

Обсуждайте с мужем эти советы, разбирайте подробно, к чему они могут привести, действительно ли они полезны или совсем наоборот, пригодны ли они именно для Вашей семьи и т.п. По возможности старайтесь понять, ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ именно этот человек дал Вам именно такой совет (обычно за этим скрывается его опыт, его нерешенные проблемы). Дайте Вашему мужу возможность убедиться в том, что НЕ ВСЕ советы продиктованы действительно добрыми намерениями, и НЕ ВСЕ, даже продиктованные добрыми намерениями, советы, полезны и пригодны для Вашей семьи. Не пытайтесь «оградить его от влияния других» силовыми методами — запрещая ему общаться с кем-либо, проявляя по отношению к таким непрошенным советчикам агрессию и т.п., а помогите ему самому во всём разобраться. Поощряйте в нем уверенность, самостоятельность, поддерживайте его в таких случаях — со временем он привыкнет к ответственности, привыкнет решать самостоятельно, и начнет находить в этом удовольствие.

20.07.11

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Юлия

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store